10 самых странных растений в мире

Вельвичия удивительная

Вельвичия удивительная

1. Это растение имеет не слишком привлекательный вид, но оно явно претендует на звание одного из самых странных растений в мире. Вельвичия удивительная (Welwitschia Mirabilis) состоит всего из двух листьев и крепкого стебля с корнями. Листья со временем начинают напоминать лохматую гриву какого-то фантастического персонажа. Ствол больше растет в ширину, чем в высоту и во взрослом возрасте достигает до 2 метров в высоту и 8 метров в ширину. Продолжительность жизни Вельвичия удивительная составляет от 400 до 1500 лет. Это растение может выжить до 5 лет без дождя. Вельвичия удивительная очень вкусна как в сыром, так и в запеченном виде, за это она получила другое название — Onyanga, что означает «лук пустыни».

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

2. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) является самым известным из всех плотоядных растений благодаря активному и эффективному характеру ее уникальных ловушек. Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. В открытом состоянии части листа отогнуты наружу, в закрытом — внутрь, формируя полость, выход из которой закрыт волосками. При стимуляции этих волосков или шипов, в основном, в результате движения ионов кальция образуется
электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. Если добыча не смогла освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа, вызывая рост клеток. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания. Переваривание катализируется ферментами, которые секретируются железами в лопастях. Переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке новой добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают трое насекомых.

Раффлезия Арнольда

Раффлезия Арнольда

3. Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii) самый большой цветок в мире. Если вы хотите удивить друзей и знакомых украсьте свой ландшафт этим растением. Раффлезия Арнольда относится к семейству молочайных, она может быть до 90 см в диаметре и весом 6,5-10 кг. В помещении Раффлезию Арнольда размещать не советуем, потому что во время цветения она выделяет очень неприятный запах гниющего мяса, который привлекает насекомых-опылителей. Созревание бутона длится в течение нескольких месяцев, в то же время цветение продолжается несколько дней.Плоды имеют форму ягод и содержат многочисленные семена. Распространение семян осуществляется как крупными млекопитающими (например, слонами, к ступням которых приклеиваются раздавленные ягоды), так и насекомыми (например, муравьями).

Десмодиум

Десмодиум

4. Десмодиум (Desmodium gyrans) — танцующее растение, которое имеет особенность медленно вращать прилистниками, которые сопровождают каждый лист. Механизм движения объясняется изменением тургора в клетках утолщенных сочленений черешков листочков с осью листа. Растение может цвести маленькими коричнево-желтые цветочками. Десмодиум очень теплолюбив и нуждается в теплом содержании круглый год, предпочитает слегка кислые почвы, но может прекрасно обойтись и нейтральным субстратом. Почва должна быть постоянно влажной, без пересыхания между поливами (зимой полив после небольшого подсыхания). Растение нуждается в сильном рассеянном свете, так как прямые солнечные лучи его обжигают.

Молочай тучный

Молочай тучный

5. Молочай тучный (Euphorbia obesa) — маленькое суккулентное растение, похожее на кактус, почти в форме шара, напоминающее по виду камень или зелёно-коричневый футбольный мяч, без колючек и листьев. Молочай тучный является редким эндемиком из района Большого Карру южнее Грааф-Реинет (Северная Капская провинция). К вымиранию растения в дикой природе привел его чрезмерный вывоз коллекционерами и экспортерами. Сейчас это растение охраняется национальным и международным законодательством.
Молочай тучный, наряду с другими суккулентными молочаями, включён в Приложение Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Это означает, что каждое растение, перевозимое через границу, должно сопровождаться соответствующими документами. Семена, полученная в комнатных условиях, рассада и пыльца растений от пропуска освобождаются.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Аморфофаллус титанический

Аморфофаллус титанический

6. Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) называют «трупным цветком» из-за запаха гниющей плоти, тухлой рыбы или несвежих яиц. В высоту он вырастает выше человеческого роста. Клубни аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических
продуктов. Длительность жизни растения около 40 лет, за все это время цветет он 3-4 раза.

Баобаб

Баобаб

7. Баобаб (Baobab) — бутылочное дерево. Баобаб это общее название рода, содержащего восемь видов деревьев, произрастающих на Мадагаскаре, материковой части Африки и Австралии. Баобабы не только выглядят как бутылки, но и способны хранить в себе до 300 литров воды. Не удивительно, что живут они до 500 лет.

Драцена киноварно-красная

Драцена киноварно-красная

8. Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari) — драконовое дерево. Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона».

Мимоза стыдливая

Мимоза стыдливая

9. Мимоза стыдливая (Mimosa Pudica) — застенчивое растение. Листья мимозы стыдливой особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Кто бы знал, что растения могут быть такими чувствительными?))

Селагинелла чешуелистная

Селагинелла чешуелистная

10. Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) — воскресающее растение. Селагинелла еще известна как Роза Иерихона, она способна выживать после практически полного высыхания. В сухую погоду в своей родной среде обитания ее стебли сворачиваются в клубок и разворачиваются только после воздействия влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


два + 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>