Акантостахис — виды, уход и размножение в домашних условиях

Акантостахис

Акантостахис (Acanthostachys) — крупное травянистое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae), родиной которого являются тропические и субтропические леса Южной Америки.
Название растения происходит от греческих «acantha» — шип, и «stachys» — колос.
Акантастахис — многолетнее крупномерное розеточное растение, края узких листьев покрыти шипами. Цветки появляются из розетки листьев.
Рекомендуется для выращивания в больших прохладных помещениях и оранжереях и для оформления зимних садов. Может выращиваться как ампельное растение.

Виды

Акантостахис шишковидный

Акантостахис шишковидный (Acanthostachys strobilacea) – многолетнее травянистое корневищное растение, до 1 метра высотой. Поникающие узкие серебристо-зеленые листья собраны в рыхлую розетку, колючие по краям. Хорошо разрастается, образуя боковые побеги. Цветет в июле-октябре. Плоды образуют шишковидное оранжево-красное соплодие, по виду напоминающее ананас.

Акантостахис питкаирниоидес

Акантостахис питкаирниоидес (Acanthostachys pitcairnioides) — многолетнее травянистое растение с темно-зелеными листьями, с крупными красноватыми шипами по краю. Голубые цветки появляются из основания розетки листьев.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Акантостахис питкаирниоидес

Освещение
Акантостахис нуждается в рассеянном освещении, переносит некоторое затенение, а вот от прямых солнечных лучей обязательно притенять, иначе на листьях появляются светло-коричневые пятна от солнечных ожогов.

Температура
В весенне-летний период для акантостахиса оптимальной является температура около 20-25°C. С осени температуру постепенно снижают и зимой желательно содержать при 14-18°C.

Акантостахис шишковидный

Влажность воздуха
Акантостахис нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется опрыскивать листья мягкой водой комнатной температуры.

Полив
В весенне-летний период акантостахис поливают регулярно, с осени полив сокращают, зимой поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя сильно переувлажнять грунт, но и пересушки допускать не желательно. Для полива используют только мягкую воду комнатной температуры.

Акантостахис

Удобрение
В весенне-летний период акантостахис подкармливают 2-3 раза в месяц миниеральными удобрениями. Зимой подкормки отменяют.

Пересадка
Акантостахис пересаживают по мере необходимости. Так как в природе растение может расти на деревьях как эпифит, то и в комнатных условиях можно выращивать на кусках дерева, предварительно ком почвы оборачивают мхом сфагнумом и прикрепляют к опоре с помощью проволоки. Можно выращивать и традиционным способом в небольших горшках, высаживая в смесь листовой земли, перегноя, коры хвойных деревьев и мелкого керамзита (4:2:1:1).

Акантостахис

Размножение
Акантостахис размножается семенами и боковыми побегами-детками.
Семена замачивают в слабом растворе марганцовки. подсушивают и высевают в измельченный сфагнум. Сверху накрывают стеклом и содержат при температуре 20-22°C, регулярно опрыскивая и проветривая тепличку. При появлении первых листиков, тепличку постепенно снимают. С появлением 2-3 листьев рассаживают в маленькие горшочки.
При размножении боковыми побегами-детками, которые вырастают у основания материнского растения. их отделяют, присыпают древесным углем, подсушивают и высаживают в смесь листовой земли, торфа и песка.
Содержат при температуре около 20°C, поливают по мере подсыхания грунта и постоянно опрыскивают.

Акантостахис

Вредители и болезни
Акантостахис может поражаться мучнистым червецом и щитовкой.
Коричневые пятна на концах листьев — сухой воздух, полив жесткой водой.
Светло-коричневые пятна на листьях — солнечный ожог.
Сохнут листья — сухой воздух, полив жесткой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ четыре = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>