Альбука — экзотическая кудрявая красотка

Альбука спиральная

Альбука (Albuca) — травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae), родиной которого является Южная Африка. Свое название Альбука получила благодаря способности выбрасывать цветонос с белыми цветами, « albicare» в переводе с латинского – выстреливать белым.
Альбука спиральная (Albuca spiralis) – многолетнее суккулентное луковичное растение. Луковица белая, круглая, слегка приплюснутая, около 5 см в диаметре. Корни белые, волокнистые. Листья, в количестве 15-20 штук, собраны в прикорневую розетку, в высоту достигающие не больше 15 см. Они линейные, мясистые, серо-зеленые, вначале торчащие спиралью, если их развернуть, то длина достигает 30-35 см. С повышением температуры воздуха листья сворачиваются завитками, напоминающими свернутый серпантин — так листья приспосабливаются для уменьшения испарения и сохранения в листьях влаги. Цветонос толстый, мясистый, сизого цвета, достигающий в длину до 60 см. Соцветие — рыхлая кисть с 10-20 поникающими цветками около 3 см в диаметре, каждый из которых расположен на цветоножке до 4 см длиной. Прицветники небольшие, заостренные. Венчик светло-желтый или зеленоватый, колокольчатый, с 6 лепестковидными долями, расположенными в два круга — три парящие, отогнуты почти горизонтально, а три опущены вниз, прикрывая 3 длинные тычинки и пестик. Лепестки с широкой зеленой полосой и желтой каймой по краям. Некоторые виды имеют ароматные цветки со сливочно-ванильным запахом. После цветения образуются плоды – небольшие коробочки с черными блестящими семенами.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Альбука спиральная

Освещение
Альбука очень светолюбива. Для активного роста и обильного цветения необходимо содержание на самом солнечном подоконнике.

Температура
Альбука теплолюбивое растение. Летом оптимальная температура 25—28 °С, зимой — 13—15 °С. Чтобы весной добиться цветения, в конце ноября-начале декабря необходимо понижение температуры — днем не выше 10-15°С, ночью 6-10°С.

Альбука спиральная

Полив
В период вегетации и цветения альбуку поливают обильно, но редко, с подсушиванием грунта между поливами. Когда альбука начинает готовиться к периоду покоя (листья начинают полегать) полив уменьшают. В период покоя не поливают совсем.

Удобрение
В период вегетации и цветения альбуку подкармливают комплексными минеральными удобрениями для суккулентов.

Альбука спиральная

Пересадка
Альбуку пересаживают осенью, по окончанию периода покоя. Грунт для альбуки требуется легкий, проницаемый, дренированный, содержащий крупный песок. Хорошо подойдет смесь для суккулентов. На дно горшка обязательно поместить дренаж.

Цветение и период покоя
Цветение альбуки приходится на апрель-май. Длится оно около 10 недель. С окончанием цветения необходимо произвести последнюю подкормку растения и ограничить полив. Дождавшись отмирания листвы, полив приостанавливают до поздней осени, на это время горшок с луковицей можно убрать на хранение при комнатной температуре. В конце осени растение пересаживают в свежий грунт, постепенно возобновляют полив и переносят на хорошо освещенный прохладный подоконник.

Альбука спиральная

Размножение
Альбука размножается семенами и луковичками-детками.
Свежие семена высевают по поверхности грунта для суккулентов и проращивают на свету под пленкой или стеклом при температуре 26-28°С. Всходы появляются примерно через 2 недели. Сеянцы нужно очень осторожно поливать, не допуская переувлажнения. Сначала листики растут прямые, а закручиваться начинают только через несколько месяцев, при условии яркого освещения. В первый же год формируется небольшая луковица. Зацветает альбука, выращенная из семян, на 3-й год.
При вегетативном размножении луковичками-детками их отделяют во время пересадки и высаживают в отдельные горшочки 7-8 см диаметром. такой способ размножения сохраняет ценные признаки сортов — закрученность листьев и аромат.

2 thoughts on “Альбука — экзотическая кудрявая красотка

  1. подскажите, а где можно купить альбуку спиралевидную? и еще хочу луковицу boophone нет у вас случайно?

    • Алина, мы не занимаемся продажей растений. Ищите в интернете, но альбука и тем более буффоне, пока очень редко встречаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 − восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>