Аморфофаллус — виды и уход

Аморфофаллус

Аморфофаллус (Amorphophallus) – листопадное растение из семейства ароидные (Araceae), родиной котрого является Индокитай. В переводе с греческого «Amorpho» – бесформенный и «Phallus» — отпрыск, побег. что связано с обликом соцветия-початка.
Аморфофаллус относится к эфемероидам, то есть является короткоживущим растением и большую часть года находится в состоянии покоя. Оно образует в почве клубень размером с грейпфрут и весом около 5 кг. От клубня отходит толстый зелёный стебель, похожий на ствол пальмы. На стволе аморфофаллуса развивается один сложный коричневато-зелёный лист с белыми крапинами, размером до 1,5 м. Трёхраздельная пластинка листа дважды перисторассеченая. черешок пустотелый.
Лист появляется на несколько месяцев в году, чаще с конца марта до середины октября, а затем желтеет и отмирает. В каждом следующем году лист аморфофаллуса вырастает несколько выше и становится более рассёченным, чем в предыдущем году.
Цветок аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка. Поэтому на последующие 3-4 недели у аморфофаллуса наступает очередной период покоя, по окончании которого начинает развиваться лист. Иногда период покоя клубня по окончании цветения аморфофаллуса продолжается до следующей весны. Если же произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает.
Аморфофаллус называют трупным цветком за специфический аромат, напоминающий запах тухлой рыбы или разлагающейся мыши, который он издаёт в течение 1-2 дней. Этот запах сообщает насекомым-опылителям о начале цветения. Женские цветки аморфофаллуса раскрываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит достаточно редко. Для опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно.

Виды

Аморфофаллус коньяк

Цветение аморфофаллуса коньяк

Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac) — имеет клубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром в диаметре. Черешки листа до 80 см длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40°C. Цвет бордовый или фиолетово-красный. Издает сильный неприятный запах. В культуре обычно цветет, но не плодоносит.

Аморфофаллус луковиценосный

Цветение аморфофаллуса луковиценосного

Аморфофаллюс луковиценосный (Amorphophallus bulbifer) — имеет полушаровидный клубень около 7-8 см в диаметре. Лист единственный на черешке около 1 метра длиной, который имеет темно-оливковый цвет со светлыми пятнами. Лист разделен на сегменты, 3-раздельный, в основании листа луковичка. Цветонос обычно не более 30 см длиной, покрывало початка 10-12 см длиной. Цвет грязно-зеленый с розовыми пятнами. Початок короче покрывала. В культуре обычно цветет, но не плодоносит.

Аморфофаллус Ривера

Цвететние аморфофаллуса Ривера

Аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri) — имеет клубень от 7 до 25 см в диаметре. Лист на черешке длиной 40-80 см, с рисунком из белых или бурых пятен. Листовая пластинка крупная, до 1 метра в диаметре, трижды рассеченная. Каждый сегмент, в свою очередь, перисто-рассеченный. Сегменты второго порядка продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Зеленые жилки выпуклые. Цветонос высотой до 1 м, покрывало длиной до 30 см, глянцевое, яйцевидное по краю, снаружи бледно-зеленое. Початок вдвое длиннее покрывала. В культуре обычно цветет, но не плодоносит.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Аморфофаллус

Освещение
Амсорфофаллус довольно светолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет.

Температура
Аморфофаллус хорошо переносит комнатную температуру. В период покоя предпочитает 10-13°C.

Аморфофаллус

Влажность воздуха
Аморфофаллус предпочитает повышенную влажность воздуха. Любит регулярные опрыскивания водой.

Полив
Во время роста поливают обильно, избегая попадания воды на клубень. После увядания листьев полив ограничевают.

Клубни аморфофаллуса

Удобрение
После прорастания свежих всходов аморфофаллус подкармливают раз в две недели органическими и минеральными удобрениями,чередуя их. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Чтобы быстро нарастить массу клубня, необходимо регулярно удобрять растения, выдерживая соотношение азота, фосфора и калия в пропорции 1:3:2 или даже 1:4:1. Для крупных клубней в стандартный субстрат для ароидных можно добавить одну часть перегноя. Землю в горшке перед подкормкой рекомендуется обильно полить.

Аморфофаллус коньяк "Leo-Song"

Период покоя
Аморфофаллюс — растение с обязательным периодом покоя. На зиму он теряет листья. В это время лучше поместить его в горшках в прохладное, темное место и периодически увлажнять. Весной, в конце марта, клубни высаживают в более крупные горшки. При загнивании клубня его извлекают из горшка и обрезают загнившую часть острым ножом, срез обрабатывают толченым древесным углем, кладут для просушивания на сутки. После этого растение можно высаживать в новую почвенную смесь. Многие цветоводы рекомендуют не хранить клубни в субстрате. Когда лист завянет, нужно осторожно выбить клубни из горшка, очистить их от почвы, внимательно осмотреть, отделить дочерние клубни. При необходимости удалить острым ножом гниющие участки и мертвые корни, после чего промыть ранки крепким раствором марганцовки и поместить клубни в сухое, темное и теплое место.

Цветение аморфофаллуса

Пересадка
После периода покоя клубни высаживают в смесь дерновой, перегнойной, листовой, торфяной земли и песка, взятыми в равных частях.

Размножение
Аморфофаллус размножаентся детками, делением клубня и семенами.
Размножается аморфофаллус обычно детками. Когда лист растения начинает увядать, наступает период покоя растения. В это время следует извлечь растение из земли, очистить клубни от почвы и отделить дочерние. Их хранят всю зиму в тёплом (10-15°C), сухом и затенённом помещении. Высаживают клубни в марте-апреле.
Кроме этого, клубень можно и поделить. Однако для этого на клубне должны быть проросшие почки, и при делении клубня каждая отделённая часть должна содержать одну такую почку. Срезайте аккуратно, чтобы не повредить почки. Места среза обработайте древесным углём и подсушите в течении суток. Затем высаживайте в грунт, поливайте первое время осторожно.
В редких случаях возможно размножение семенами. Растения из семян зацветают через несколько лет.

Цветение аморфофаллуса

Болезни и вредители
Обычно аморфофаллус устойчив к вредителям, но молодые листья могут поражаться паутинным клещом и тлёй. Кроме того, при чрезмерном поливе могут загнить клубни.
Лист сохнет — недостаточное освещение или полив.
Цвет листа становиться более контрастным — недостаточное освещение.

Комментарий о “Аморфофаллус — виды и уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


восемь + 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>