Ароматные комнатные растения

Жасмин
Комнатные растения не только украшают дом и очищают воздух в нем, они также привносят приятный аромат свежести. Сегодня я расскажу вам о наиболее популярных ароматных комнатных растениях.
Доказано, что использование химических спреев ароматизаторов или арома-свечей вредно для вашего здоровья, для ароматизации помещения лучше использовать природные средства, а именно ароматные растения.
Жасмин
Это растение очень красиво и экзотично, цветет белыми цветами с необычайным ароматом. Лучшим сортом для комнатного выращивания является Jasminum sambac. Этот сорт жасмина требует яркого освещения и подходит для южных подоконников. Почва должна быть всегда слегка влажной, избегайте залива, но и не пересушивайте земляной ком. При соблюдении этих простых условий куст жасмина отблагодарите вас великолепным пышным цветением и ароматом в течение всего года. Еще одним ароматным сортом жасмина является апельсиновый жасмин.
Герань душистая
Герань душистая
Эти растения, родственницы зональных гераней или пеларгоний, ценятся за их аромат больше, чем за цветы. Аромат исходит от бархатных листьев, ароматы бывают многих видов: дубовый, розовый, цитрусовый, мятный, миндальный, абрикосовый, коричный,ананасовый и даже шоколадный! Обеспечьте герани теплое и солнечное место и они станут благоухать-только не давайте почве полностью высохнуть.
Пачули
Пачули
Масло этого древнего растения стало первыми духами, и до сегодняшнего дня люди используют этот неповторимый аромат. Пачули имеет пышную кустарниковую крону с нефритово-зелеными листьями. Для выращивания в комнатных условиях необходимо теплое и светлое место,но без прямых солнечных лучей. Если пачули слишком обрастает, сделайте обрезку и укорените снова. Черенки легко укоренятся в воде или почве.
——————————————
Картины из гобелена украсят интерьер офиса, создав в нем домашнюю обстановку. А наличие такой картины дома подчеркивает стильность ее обладателя.
——————————————
Лаванда
Лаванда
Это травянистое растение ценится за его расслабляющий аромат. Листья можно высушить и использовать в саше или ароматических смесях. Цветы лаванды используют в качестве приправы при приготовлении пищи. Лаванда имеет слегка сладковатый привкус, напоминающий розмарин. Для домашнего выращивания подойдут компактные сорта, например, испанская лаванда. Держите лаванду на светлом или затененном месте. Поливайте, когда почва просыхает.
Орхидеи
Орхидея фаленопсис
Вы можете выращивать эти великолепные цветы и многие из них имеют приятный аромат. Лучшим видом для выращивания дома является фаленопсис. Они бывают белого, желтого, всех оттенков розового цвета и цветут на длинных дугообразных цветоносах. После того, как орхидеи отцветут не удаляйте цветонос, если он не отсох, через8-12 недель на нем могут снова появится цветы. Орхидеи любят яркое, но непрямое солнце, высокую влажность воздуха и хороший дренаж в горшке.

20 thoughts on “Ароматные комнатные растения

    • Любаня, жасмин, думаю, можно найти на ярмарках цветочных, в садовых центрах и бот. садах. В обычных магазинах цветов-это редкий гость.

  1. Здравствуйте, Юлия Greenhome. Моему жасмину 1 год. Купила его отцветшим, больше он у меня не цвёл, как заставить жасмин сделать это снова? Листва хорошая, дает новые побеги, опрыскиваю регулярно.

    • Здравствуйте Татьяна.
      Причин, по которым жасмин может не цвести, довольно много:
      1. недостаточно кислая почва, содержащая известь (кислотность почвы должна быть 4,5-5,5 рН)
      2. при поливе жесткой водой — поливать только отстоянной или фильтрованной водой
      3. температура воздуха выше или ниже допустимой нормы
      4. слишком сухой воздух в помещении
      5. недостаточное освещение
      6. недостаток или избыток питания
      7. слишком большой горшок.
      Для того чтобы жасмин особенно пышно цвел, ежегодно по весне побеги обрезают, оставляя на каждом побеге не более 5-7 пар листьев. Все слабые, подсохшие и жирующие побеги с мелкими листьями удаляют. Начиная с марта жасмин подкармливают раз в три недели удобрениями для цветущих комнатных растений. Хорошо стимулирует цветение опрыскивание листвы одним из препаратов Бутон, Завязь, Цветень.

  2. Подскажите, где в Харькове можно купить пачули, растение, а не масло. Очень нужно. Спасибо!

    • Татьяна, поинтересуйтесь в цветочных магазинах, специализирующихся на продаже комнатных растений.

  3. А где можно куст пачули в горшке купить в Москве, кто-нибудь может подсказать? Облазил кучу сайтов, но нигде в ассортименте не нашёл.
    Заранее спасибо.

  4. Добрый день.Елена хотелось бы больше информации про жасмин. Я руководствуюсь только вашим сайтом и всем рекомендую. Большое спасибо Вам.

    • Здравствуйте Любанька.
      В наших планах есть статья о жасмине, в ближайшее время мы ее разместим.

  5. Подскажите, пожалуйста, как вылечить орхидею, если у неё появились коричневые пятна на листьях и на верхних корнях.По описанию это вроде грибок.Орхидея сейчас цветёт.Я её подкармливаю спец.удобрением для орхидей.

    • Здравствуйте Irena.
      Надо отрегулировать полив. Орхидеи болезненно переносят переувлажненный грунт. Почва между поливами должна просыхать до дна горшка. Можно ориентироваться по цвету корней: если корни зеленые — поливать рано, если серебристо-серые — пора полить. Воду используйте только мягкую (отстоянную 2-3 дня или кипяченую или фильтрованную), теплую (25-30 градусов). Вода в поддоне не должна застаиваться, через 15-20 минут после полива оставшуюся воду сливайте.
      P.S. Вот тема орхидей на нашем сайте http://greenhome.org.ua/uxod-za-orxideyami

  6. Добрый день! Очень нужен совет по выращиванию лаванды. Нахшла много статей о лаванде, в которых очень подробно расписано как посеять лаванду( о стратификации и т.д.). Рассада у меня взошла дружно, но вот что с ней делать дальше? Я хотела бы попробовать вырастить лаванду на балконе. Вот мои вопросы: 1)мне негде взять садовой плодородной земли( на даче у нас тяжелая и кислая), какая готовая землесмесь из покупных лучше подойдет для лаванды?
    2)вот мои сеянцы http://radikal.ua/data/upload/ba193/fb1a9/b72ec3ec08.jpg, как их правильнее рассадить: по сколько штук в горшке, можно уже сейчас рассаживать или еще пусть подрастет, какого размера нужны горшки?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте Ирина.
      Для лаванды подойдет универсальный грунт с нейтральной кислотностью (рН 6-7). Лаванда не любит кислой почвы, избытка удобрений и переувлажнения грунта. Сеянцы уже можно рассадить. Так как первый год лаванда растет медленно, то можно высадить по 4-5 сеянцев в небольшой горшочек (10-12 см в диаметре). В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия и дренажный слой. Когда корни оплетут земляной ком можно будет перевалить в горшок побольше. Над 5-6 парой настоящих листьев надо будет прищипнуть верхушки сеянцев, чтобы сформировать компактный кустик.

  7. Здравствуйте! Тоже нужен совет по комнатной лаванде! Через 10 дней после приобретения пересадила цветущую лаванду в универсалный цветочный грунт с добавлением яичной скорлупы и хорошим дренажом. Опрыскивала растение 2 раза в день, т.к. ошибочно прочитала, что растение любит влажность и поливала через день. Буквально через 5 дней у лаванды потемнели листики, почернели, перестали распускаться цветки. Я взрыхлила грунт и решила не поливать до подсыхания земляного кома. Как восстановить лаванду? Купила ампулу эпина, там написано что при обработке цветочных растений надо опрыскивать, но теперь боюсь опрыскивать!

    • Здравствуйте Мария.
      Почерневшие листья удалите, продолжайте рыхлить верхний слой почвы до полного просыхания земляного кома. Эпином опрыскать надо, это поможет пережить стресс. Разводите 2-3 капли на стакан воды и опрыскивайте в темное время суток (на свету Эпин быстро разлагается и теряет свои свойства), достаточно будет 2 опрыскиваний с интервалом в 10 дней.

  8. Елена, спасибо большое за ответ! Сделаю по Вашей инструкции! У Вас замечательный сайт..!

  9. Елена, добрый день!
    А у меня тоже вопрос по поводу лаванды. Я купила в дендрарии маленькую пророщенную лаванду в горшке в 2010 году. И с тех пор она выросла, стала большой, напоминает куст, очень любит влагу и опрыскивание — если я ее не поливаю два дня — вся как-то скукошивается, листочки поникают. Стоит полить — и опять хорошо себя чувствует. Единственное, она ни разу не цвела! Может быть, ей чего-нибудь не хватает?

    Заранее спасибо!
    С уважением,
    Юлия

    • Здравствуйте Юлия.
      Как и любым другим цветущим растениям, лаванде для цветения нужен тесный горшок, хорошо освещенное место и подкормки удобрениями для цветущих растений. Так же можно воспользоваться стимуляторами цветения — Бутон, Завязь, Цветень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 4 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>