Аспарагус — описание, виды, уход и размножение

Аспарагус

Аспарагус (Asparagus) семейство Аспарагусовых или Спаржевых (Asparagaceae) — многолетние корневищные травы, лианы или полукустарники с мелкими одиночными или собранными в кистевидные соцветия цветками. Родиной их считаются влажные районы Южной Америки, Южной и Восточной Африки, Азии.
У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют. Их функцию выполняют уплощенные игловидные веточки, сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.
Аспарагусы имеют горизонтальные корневища, от которых отходят вверх фотосинтезирующие побеги. Цветки маленькие, невзрачные, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Плод — ягода с нескольким крупными семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Аспарагус

Аспарагусы растут, подчиняясь определенному ритму. На начальном этапе роста практически все органы будущего побега сначала появляются в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

Виды

Аспарагус аспарагусовидный

Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides) — вьющийся кустарник с голыми стеблями светло-зеленого цвета, с гибкими тонкими побегами. В высоту достигают до 1,7 м, тогда побегам необходима опора. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, овальные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды.

Аспарагус перистый

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) — вьющийся сильноветвящийся полукустарник с голыми побегами. Листья в виде крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды — синевато-черные ягоды, с 1-3 семенами.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.

Аспарагус Шпренгера

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) — лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 1,5 м. Листья в виде шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды — красные ягоды с одним семенем.

Аспарагус медиолойдес

Аспарагус медиолойдес (Asparagus medioloides) — высокое ветвящяеся растение с вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.

Аспарагус кистевидный

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) — лазающий полукустарник с длинными (до 2 м) побегами; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.

Аспарагус серповидный

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — изящная лиана, с длинными и толстыми побегами, достигающими длины 15 м. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.

Аспарагус обыкновенный

Аспарагус обыкновенный, Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) — многолетнее травянистое растение. Стебли высотой от 30 до 150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на длинных ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Аспарагус перистый

Освещение
Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но от прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера) надо притенять. Хорошо растет на западных и восточных окнах. Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.

Аспарагус 'Meyeri'

Температура
Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 20-25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают.

Аспарагус

Влажность воздуха
Аспарагусы очень любят опрыскивания. В любое время года, зимой особенно, если включены батареи отопления. Периодически можно устраивать растениям «душ».

Полив
Летом полив должен быть обильным, но без застоя влаги. Между поливами земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой, если аспарагус содержится в прохладных условиях, полив сокращают, но также почву не пересушивают.

Аспарагус

Подкормка
Аспарагусы подкармливают весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Аспарагус

Почва
Наиболее благоприятная почва для аспарагуса — смесь перегнойной, листовой земли и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1), со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).

Аспарагус

Пересадка
Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Аспарагус

Размножение
Аспарагус размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см. В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см.
Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей во время пересадки.
При размножении стеблевыми черенками, черенки заготавливают в марте и высаживают для укоренения во влажный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.

Аспарагус

Болезни и вредители
Из вредителей аспарагус чаще всего поражается щитовкой, трипсами или паутинным клещиком.
Аспарагус сохнет, желтеет, и у него опадают листья — недостаточный полив, недостаточная влажность воздуха или размещение растения на ярком солнце.

15 thoughts on “Аспарагус — описание, виды, уход и размножение

  1. Подскажите, пожалуйста, а может аспарагус от переувлажнения желтеть? Мне достался цветок средних размеров. Пару недель постоял, а потом принялся активно расти. Но сейчас начали пропадать старые ветки, часть желтеет, часть сохнет. Новые ветки по прежнему растут. Грунт влажный, не сильно мокрый. Что делать? Что это может быть?

    • Здравствуйте Zhenya.
      Аспарагус желтеет при:
      - длительном переувлажнении (полив хоть и должен быть обильным (особенно летом), но без застоя влаги, поэтому очень важно, чтобы на дне горшка был дренаж, а вода в поддоне не застаивалась, через 10-15 минут после полива оставшуюся воду сливайте. Между поливами земля должна просыхать, но не пересушиваться)
      - недостаточном освещении
      - слишком сухом воздухе (почаще опрыскивайте, можно поставить рядом ёмкость с водой или поместить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды)
      - повышенной комнатной температуре (особенно, если температура долгое время держится выше +25 градусов).

      • Спасибо,Елена!
        Воздух у нас 21-22 градуса, но суховатый для цветов. Может и перелила его. Насчет освещения, он стоит на кухне, но не на окне, может ему и света не хватает. Хотя именно здесь искусственный свет есть с утра и вечером до 12 ночи, а днем обычный, которого ему может не хватать. Я полагаю следует проследить за поливом, и если ничего не поменяется, то поставить его на окно.
        Еще раз спасибо!

  2. Здравствуйте, Елена.
    Если растить аспарагус из семян, можно ли в вазоне оставлять несколько проросших растений и не пересаживать по отдельности. Просто очень хочется иметь пышный кустик. Или им вместе будет не комфортно?

  3. Здравствуйте,Елена.Подскажите пожалуйста-от чего молодая поросль аспарагуса проростает на 1-1.5 сантиметра и потом сохнет.Земля вродебы не сухая.света хватает.

    • Здравствуйте Виктор.
      Для аспарагуса, помимо полива и освещения, нужна повышенная влажность воздуха (не путать с влажностью грунта!). Поставьте горшок подальше от отопительных приборов, почаще опрыскивайте, можно поставить рядом емкость с водой или поместить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом, но дно горшка при этом не должно касаться воды. Так же зимой будьте осторожны с поливом. Хотя аспарагус и предпочитает влажный грунт, но зимой полив все же нужно уменьшать, иначе могут начать гнить корни.

      • Большое спасибо за подсказку.У меня этот вазон уже лет 6 и ка к бы проблем не было,но последние пол года все вдруг начали чахнуть:у денежного дерева стали листья опадать,каланхое стал просто чахнуть,лилия зав,яла,а аспарагус стал засыхать и молодые пагоны появляются и через некоторое время сохнут подскажите пожалуйста в чем может быть проблема!

        • Здравствуйте Виктор.
          Ищите причины в уходе. Возможно, что-то изменилось в условиях содержания — переставили на другое место, в квартире стало холоднее или, наоборот, жарче и т.п. Так для каланхоэ и толстянки самое опасное — залив почвы, особенно в осенне-зимний период, хотя от недостатка освещения растения тоже начинают чахнуть. Лилия и аспарагус, помимо неправильного полива и освещения, страдают и от сухого воздуха.

  4. любой аспарагус очень любит подкормку таким раствором:
    1 ч. ложку калийной селитры
    1.5 ч. ложки аммиачной селитры
    0.5 ч. ложки сульфата магния
    1.5 ч. ложки ПРОСТОГО суперфосфата.

    все соли.смешать в указанной последовательности в виде расствора в одном сосуде. а суперфосфат потолочь стаканом до состояния порошка и залить стаканом горячей воды и размешвть. оставить так на сутки. потом настой слить к раствору солей. и мржно хранить. эта доза на 5-6 литров воды.

  5. Доброе время суток, Елена!
    Проблема вот какая— я в зале ресторана , в деревянных ящиквх из под яблок хочу посадить газонную траву (рулонную). Ящики я оббила черной клеенкой, вниз керамзит, песок, потом землю и траву, но помещение темное, боюсь мои задумки по декору не получатся. Вот и решила рассмотреть такое растение как аспарагус, лампы с освещением мы подвесим. Скажите правильно ли я придумала. Буду очень благодарна за совет. С улыбкой Валнтина.

  6. Здравствуйте! У меня аспарагус перистый, после пересадки он стал очень буйно расти, ветки все толще и длиннее, а вчера совсем удивил, приехали с маевки, а он за три дня что нас не было новой веткой 3 раза обвил цепочку от рулонной шторы! Он разве вьется?? Если да, то как его лучше закрепить? Он уже полстола занимает. И еще: у него на одной ветке появились бутончики, но они что-то долго не распускаются, боюсь, что могут засохнуть. Как сохранить цветы, очень хочется увидеть как он цветет. Заранее благодарю за ответ.

    • Здравствуйте Людмила.
      Аспарагус — вьющееся растение, для него нужно ставить опору, тогда он будет подниматься по ней вверх или можно поместить горшок в подвесное кашпо, тогда он будет расти как ампельное растение, опускаясь вниз.
      Бутоны не распускаются из-за низкой влажности — почаще опрыскивайте растение или поместите горшок в широкий поддон с влажным керамзитом, но дно горшка при этом не должно касаться воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>