Асплениум — виды, уход, размножение и болезни

Асплениум

Асплениум (Asplenium) это травянистые наземные, наскальные или эпифитные папоротников семейства асплениевых (Aspleniaceae).
Асплениум распространен по всему миру, многие виды обитают в тропиках.
Асплениумы имеют ползучее, короткое, выступающее, иногда прямостоячее, в мягких чешуйках корневище. Листья разнообразного строения — простые, цельные, перисторассеченные, гладкие. Спорангии расположены на нижней стороне листьев, на вильчатых свободных жилках. Черешок плотный. Растут относительно медленно, листья достигают до 30-50 см в длину. Неприхотливы.

Виды

Асплениум гнездовидный

Асплениум гнездовидный (Asplenium nidus) — в природе ведет эпифитный образ жизни. Корневище толстое, листья кожистые крупные цельные мечевидные, достигающие в длину 75 см, собраны в широко раскрытую розетку, словно гнездо, которое в природных условиях скапливает влагу, растительные остатки и мертвых насекомых.

Асплениум живородящий

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum) — наземное многолетнее розеточное растение. Листья короткочерешковые, дважды- или четырежды-перистые, 40-60 см длиной, 15-20 см шириной, дуговидно изогнутые. Сегменты очень узкие, линейные до почти нитевидных, 0,5-1 см длину, 1 мм шириной. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются.

Асплениум луковиценосный

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum) — травянистый листопадный папоротник с триждыперистыми, продолговато-треугольными листьями до 60 см длиной и 20-30 см шириной, светло-зеленые, свисающие. Черешок прямой, около 30 см длиной, темный. На листьях образуются выводковые почки, которые в благоприятных условиях формируются маленькие листья дочерних растений. Спорангии расположены на нижней стороне, по одной на каждой доле.

Асплениум сколопендровый

Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium) очень похож на асплениум гнездовидный, его еще называют «олений язык». Существует множество его гибридных форм. Ремневидные листья сначала растут вверх, а со временем изгибаются дугой. Края листьев волнистые, у разновидностей crispum и undulatum — курчавые. Растение идеально подходит для зиних садов и прохладных помещений.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Асплениум гнездовидный 'Antiquum'

Освещение
Асплениум не требователен к освещению, его можно размещать на северных или западных окнах или в глубине комнаты. Зимой растение предпочитает находиться в тени.

Асплениум

Температура
Асплениум — теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха в помещении — 18-20°С. Растение плохо переносит колебания температур, не переносят сквозняков, холодного воздуха и пыли.

Асплениум гнездовидный

Влажность воздуха
Асплениум нуждается во влажном воздухе, около 60%, любит частое опрыскивание, летом при высокой температуре (выше 22°С) сухой воздух может привести к отмиранию вай. Однако нужно следить, чтобы вода не попадала в центр листовой розетки. Можно поставить горшок в кашпо, заполненный влажным торфом, либо на поддон с влажным керамзитом или галькой. Зимой следует опрыскивать асплениум мягкой теплой водой каждый день; если в помещении прохладно, то опрыскивание необходимо сократить во избежание плесени.

Асплениум луковиценосный

Полив
Летом асплениум поливают регулярно, земляной ком не должен пересыхать, это может привести к отмиранию вай, так же нельзя допускать и переувлажнения. Оптимально поливать опусканием растения в сосуд с водой; как только верхний слой заблестит от влаги, горшок вынимают, дают лишней воде стечь и ставят на постоянное место. Зимой поливают умеренно, в зависимости от требования растения и сухости воздуха. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Нужно помнить, что пересушка, как и чрезмерное переувлажнение земляного кома, губительны для растения.

Асплениум сколопендровый

Удобрение
В весенне-летний период раз в две недели при поливе подкармливайте асплениум минеральными и органическим удобрениями половинной концентрации.

Почва
Для молодых растений с нежными корнями используют смесь, состоящую из торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Взрослые крупные экземпляры высаживают в смесь из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (2:3:3:1:1). В эту смесь добавляют мелкие черепки и кусочки древесного угля, также можно добавить рубленного сфагнового мха.

Асплениум сколопендровый

Пересадка
Пересаживают асплениум весной, если растению тесен горшок. При пересадке отмершие корни удаляют, а живые не обрезают и по возможности не повреждают, так как они растут очень медленно. Нельзя приминать землю очень сильно — папоротники любят, когда почва у корней рыхлая. После пересадки растение поливают теплой водой и опрыскивают. Горшок для посадки следует выбирать широкий.

Обрезка
Обрезать нужно только поврежденные или очень старые листья. Сухой воздух может привести к отмиранию вай, если это произойдет, обрежьте их. Регулярно опрыскивайте растение, и вскоре появятся новые вайи.

Асплениум 'Osaka'

Размножение
Размножают асплениум делением корневища, выводковыми почками и спорами.

Делением корневища размножают разросшийся куст обычно весной, при пересадке. Куст осторожно разделяют руками, обращают внимание на количество точек роста. Если точка роста одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост.
У живородящих видов на жилках возникают меристематические бугорки, дающее начало выводковой почке. Из почки развивается дочернее растение с расчлененными листьями и короткими черешками. Отделяясь и опадая, они переходят к самостоятельному существованию. Можно отламывать выводковые почки вместе с кусочками вайи и укоренять их в рыхлом субстрате. Также можно воспользоваться уже укоренившимися самостоятельно, молодыми растениями.
Можно попробовать размножить растение из спор, образующихся на нижней поверхности листьев. Их высевают ранней весной, лучше всего в рассадник, обогревающийся снизу, где поддерживается температура 21°С.
Для этого надо срезать листок растения и соскребить споры на бумагу. Засыпать в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли для посева семян. Хорошо полить грунт и рассеять споры по возможности равномерно. Прикрыть рассадник стеклом и поставить в темное теплое место. Каждый день ненадолго снимайте стекло для проветривания, но не позволяйте земле высыхать. Рассадник нужно держать в темноте, пока не появятся ростки, это может произойти через 4-12 недель. Затем перенесите рассадник в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2-3 см друг от друга. Хорошо развивающиеся после прореживания молодые экземпляры можно пересаживать в горшки с торфяной землей — по 2-3 растения вместе.

Асплениум сколопендровый

Болезни и вредители
Возникновение наиболее распространенных болезней, таких как серая гниль и бактериозы листьев, которые приводят к их высыханию, можно предупредить, ограничив полив.
От появления пятен, которые возникают из-за поражения филлостиктой (Phillosticta) и тафиной (Taphina), можно избавиться с помощью фунгицидов на основе цинеба и манеба.
Пятнистость листьев бывает связана с неправильным использованием удобрений (превышение необходимой дозы) или неподходящим составом почвы: она должна иметь пониженную кислотность.
Коричневые пятна могут быть признаком появления листовой нематоды — в этом случае растение лучше выбросить, — бороться с нематодой очень сложно.

Возможные трудности
Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок — естественное явление у здорового взрослого листа во время спороношения.
Желтеющие от основания листья, появляются пятна, а потом лист отмирает — слишком сухой воздух.
Кончики вай усыхают — слишком сухой воздух.
Листья растения вялые — неправильный полив.
Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки — слишком яркий солнечный свет. Летом папоротник следует притенять от полуденного солнца.
Если листья скручиваются, но не засыхают — переохлаждение или сквозняки при высокой влажности почвы.

5 thoughts on “Асплениум — виды, уход, размножение и болезни

  1. спасибо большое за статью, много нового узнала для себя, у меня асплениум, поэтому без вашей помощи в уходе не обойтись!

    • Здравствуйте Виктория.
      Асплениум относиться к папоротникам, поэтому нуждается в высокой влажности воздуха, иначе на листьях появляются такие пятна. Почаще опрыскивайте листья, но следите, чтобы вода не попадала в центр листовой розетки, это может вызвать загнивание. Можно поставить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка не должно касаться воды.
      Так же асплениум плохо переносит колебания температур, не переносят сквозняков, холодного воздуха.

  2. Добрый вечер!
    Асплениум достался нам по наследству -)) и только недавно мы узнали, как называется это растение. А еще за ним не ухаживали как следует. Мы пересадили его в землю для орхидей и горшок с отверствиями внизу с керамзитом. Но листья такие же, как и у цветка Виктории, а еще мы не знали, что нельзя допускать попадания в центр листовой розетки. Неделю назад обработали Актеликом (т.к. на других растениях завелся паутинный клещ). Листья продолжают сохнуть с кончиков до основания. В центре листовой розетки появились новые зеленые отросточки. Что делать — обрезать все высохшие листья и ждать появления новых, удобрять чет-то? Спасибо.

    • Здравствуйте Яна.
      То, что из листовой розетки растут молодые листья, говорит о том, что растение благополучно перенесло пересадку и укоренилось в новом грунте. Высохшие листья удаляйте. Пятна на листьях могли появляться как от слишком сухого воздуха, так и в следствии стресса от пересадки. Почаще опрыскивайте листья. Асплениум хорошо реагирует, когда горшок помещают в широкий поддон с влажным керамзитом или мхом, но при этом дно горшка не должно касаться воды. Подкармливать можно удобрениями для декоративно-лиственных растений, но в половинной концентрации от указанной на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>