Астрофитум — виды, уход, размножение

 

Астрофитум

Астрофитум (Astrophytum) семейства Кактусовые (Cactaceae) родом из жарких и сухих районов Мексики и юга США, произрастают на каменистых известняковых и песчаных почвах. Название рода происходит от греческих слов «aster»-звезда и «phyton»-растение, что указывает на необычный внешний вид — если смотреть на кактус сверху, то смотрится как звезда с 3-10 «лучами»-ребрами.
Астрофитумы красивые и необычные кактусы, отличающиеся крепким шаровидным или немного удлиненным стеблем, немногочисленными ребрами и белыми войлочными крапинками на поверхности стеблей. Некоторые виды совсем не имеют колючек, у других имеются крупные изогнутые колючки. Зацветают астрофитумы в довольно раннем возрасте большими, широко раскрывающимися цветками желтого цвета, иногда с красным зевом, появляющимися на верхушке стебля. Цветки сохраняются 2-3 дня, после чего увядают. плод — овальная зеленая коробочка, содержит коричневые шлемовидные семена. Когда плоды созревают, они раскрываются широко расходящимися долями, образуя нечто вроде звезды на самой верхушке стебля.

Виды

Астрофитум звездчатый

Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias) - медленнорастущий кактус, лишенный иголок, имеет шаровидный, немного приплюснутый стебель, в диаметре достигающий 8-10 см, в высоту 6-8 см, серо-зеленого цвета, разделенный на 6-8 слабо выраженных ребер с белым крапом. Ареолы расположены посередине ребер, круглые, пушистые, беловато-серые. Цветки желтые, шелковистые, с красным зевом, до 7 см в диаметре, длиной 3 см. Диаметр его шелковистых желтых цветков 6-7 см, длина 3 см. Их середина может иметь красноватый оттенок. Цветение начинается относительно рано. Цветки обычно распускаются в начале лета в дневные часы. Кактусы, растущие на солнечном месте, со временем приобретают характерный бронзовый оттенок.
Имеет следующие формы:
разновидность multipunctatum — более опушенный кактус;

Астрофитум звездчатый, разновидность nudum

разновидность nudum — зеленый кактус, с небольшим количеством редких белых точек, сплюснуто-шаровидной формы, с более острыми ребрами и мелкими белыми ареолами.

Астрофитум козерогий

Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne) — медленнорастущий кактус, в молодом возрасте с шаровидным стеблем, со временем стебель удлиняется и приобретает короткоциллиндрическую форму, до 20 см высотой и 10 см в диаметре. Его поверхность покрыта мелкими серебристо-белыми чешуйками-крапинками, из-за которых кактус кажется серым. Ребера высокие, обычно 7-9, с опушенными ареолами с изогнутыми длинными коричневыми колючками, до 5 см длиной. Дневные цветки распускаются на верхушке кактуса, желтые с красно-оранжевым зевом, 6-7 см длиной.
Имеет следующие формы:

Астрофитум козерогий, разновидность crassispinum

crassispinum — кактус с более мощными колючками,

Астрофитум козерогий, разновидность niveum

niveum — кактус с еще более плотными крапинками, что придает серебристо-белую окраску.

Астрофитум крапчатый

Астрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma) — медленнорастущий неприхотливый кактус, лишенный колючек, с серо-зеленым крапчатым стволом, который с возрастом из шаровидного становиться короткоциллиндрическим, 10-20 см в диаметре. Стебель покрыт мельчайшими бело-серыми крапинками. Рёбер обычно 5, но может варьировать от 3 до 10. Ареолы опушенные, лишенные колючек. Цветки дневные, длиной 4-6 см, ярко-желтого цвета, иногда с красно-оранжевым зевом. Овальные зеленые плоды содержат коричневые шлемовидные семена. Когда плоды созревают, они раскрываются широко расходящимися долями, образуя нечто вроде звезды на самой верхушке стебля.

Астрофитум украшенный

Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum) — медленнорастущий, устойчивый кактус, в молодом возрасте стебель шаровидный, со временем вытягивается, высота стебля 30-35 см, диаметр 10-20 см, темно-зеленого цвета, разделен на 6-8 ребер, они могут быть прямые или слегка изогнутые. Поверхность стебля покрыта серебристыми крапинками, скопления которых создают подобие полос. Ареолы с белым опушением и 5-10 прямыми желто-коричневыми колючками разной длины (2-4 см). Цветки дневные, бледно-желтые, 7-9 см длиной. Овальные зеленые плоды содержат несколько черно-коричневых семян, которые, созревая, раскрываются и образуют своеобразную звезду.
Имеет следующие формы:

glabrescens — кактус с темно-зеленым стеблем, на котором практически отсутствуют крапинки,
mirbelli — кактус c изогнутыми колючками и более мелкими крапинками.

Уход

Астрофитум звездчатый


Готовые комплекты ДНаТ для растений

Освещение
Астрофитум нуждается в хорошем освещении, может переносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но предпочитает яркий рассеянный свет. Весной при ярком солнце возможны ожоги, особенно это опасно для экземпляров, не привыкших к прямым солнечным лучам, поэтому приучать к ним надо постепенно.

Астрофитум козерогий

Температура
Летом астрофитум хорошо переносит высокие температуры +22-28°С. С осени температуру плавно понижают до 10-12°С. В период покоя весьма желательно содержать растения при довольно низких температурах, не превышающих 10-12°С.

Астрофитум козерогий

Влажность воздуха
Астрофитумы устойчивы к сухому воздуху, поэтому в повышении влажности не нуждаются.

Полив
В весенне-летний период астрофитумы поливают редко, после полного просыхания почвы до дна горшка, а при поливе земляной ком должен полностью пропитался водой. Предпочтительней использовать нижний полив, чтобы вода не попадала на стебли растений, от этого закупориваются поры известковыми образованиями, нарушается дыхание, начинается опробковение. Полив желательно проводить утром, только в солнечные и теплые дни, при сильной жаре полив должен быть уменьшен, потому что жизненные процессы в это время приостанавливаются. В осенне-зимний период при содержании в прохладных условиях астрофитумы не поливают.

Астрофитум крапчатый

Удобрение
В весенне-летний период астрофитумы подкармливают 1 раз в месяц удобрениями для катусов в половинной дозе от указанной на упаковке. В осенне-зимний период подкормки отменяют.

Астрофитум украшенный

Пересадка
Астрофитумы не любят частых пересадок, поэтому пересаживают их редко, только в тех случаях, когда корни опутывают весь земляной ком. Горшок берут немного больше предыдущего, так как эти кактусы плохо переносят закисание почвы. По этой же причине необходимо позаботиться об обеспечении ему нижнего и верхнего дренажа. На дно горшка следует положить слой из керамзита, а сверху можно применить декоративные разноцветные камешки, которые не позволяют кактусу контактировать с влажной землей, предохраняя корневую шейку от загнивания. При посадке можно использовать готовую смесь для кактусов. Полезно в состав добавить известковую крошку и немного древесного угля. Для видов с крепкими колючками в почву можно добавить толченную яичную скорлупу. При посадке астрофитумов следует учитывать, что глубоко прикапывать корневую шейку нельзя, поскольку это может привести к загниванию растения и его последующей гибели. Пересаживать лучше методом перевалки, без разрушения земляного кома, из сухой почвы в сухую, первый полив производят через 7-8 дней, чтобы за это время поврежденные корни подсохли.

Астрофитум козерогий

Размножение
Астрофитумы размножаются только семенами.
Семена перед посевом необходимо замочить в теплом слабом растворе марганцовки на 10 минут, затем высушить на открытом воздухе и затем семена высевают во влажный субстрат состоящий из листовой земли речного песка и мелкодробленого древесного угля в равных частях. Температуру поддерживают в пределах 15-20°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Семена астрофитума прорастают в течение нескольких дней после посева (в зависимости от температуры и влажности) и дают крепкие сеянцы. В этот период надо быть особенно осторожным с поливом, чтоб не загубить их.

Астрофитум

Болезни и вредители
Астрофитум повреждается щитовкой, корневым и мучнистым червецами.
Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили — переувлажнение почвы, особенно зимой.
Отсутствие прироста — недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой.
Пробковые пятна на поверхности стебля — местное поражение вредителями, переохлаждение, недостаточный полив летом или полив известковой водой.
Мягкие коричневые пятна — стеблевая гниль.
Вытянутый, нехарактерной формы стебель — теплая зимовка, недостаток света летом.

9 thoughts on “Астрофитум — виды, уход, размножение

  1. Здравствуйте!
    У меня есть кактус (правда не знаю, как он называется).С виду похож на бочечку высотой где-то см.15-20.Прошлым летом выпустил один цветок.
    Хочу сейчас его пересадить.Какой гошок нужен для кактусов?Как правильно его поливать и какое освещение для него необходимо?И нужен ли дренаж?Спасибо?

    • Здравствуйте LuckyDay.
      Кактусы предпочитают маленькие горшки (от кактуса до стенки горшка 4-5 см), на дно обязательно положить хороший слой дренажа. Грунт брать специальный для кактусов. Полив только после полного просыхания земляного кома до дна горшка (зимой после полного просыхания подождать еще 7-10 дней и только потом полить, а если кактус содержится в прохладном помещении, не выше 15 градусов можно вообще не поливать). Кактусы нуждаются в хорошем освещении, могут расти на южных подоконниках без притенения от прямых лучей, но приучать к солнцу надо постепенно, иначе будут ожоги.

  2. Спасибо за статью, как раз пригодится. Интересует вопрос, я хочу завести Астрофитум, но меня пугают колючки. На некоторых фото в этой статье есть Астрофитумы без колючек — они и во взрослом виде не будут иметь колючки или они потом отрастают? И нет ли у них скрытых колючек как у опунции?

  3. Здравствуйте)
    Купила недавно астрофитум украшенный. С освещённостью у нас вроде бы проблем нет, сторона солнечная. Но в комнате зачастую бывает влажно. Помещение жилое всё таки, поэтому достаточно низкую температуру обеспечить зимой вряд ли удастся (на подоконнике достаточно прохладно, но сквозит от окна, а от батареи поднимается тепло)
    Собственно, тут встаёт вопрос: может ли растение нормально перенести эти условия? Или стоит вынести его на зиму, например, в общий коридор — там всё же попрохладней.
    Заранее благодарна за ответ)

    • Здравствуйте Tarri.
      При теплом содержании и недостаточном освещении зимой астрофитум может вытянуться и не будет цвести. Если в общем коридоре Вы уверены в сохранности растения, то лучше разместите его там, но обязательно на подоконнике, чтобы хватало света.

      • Спасибо за ответ)
        Растение ещё не цвело, ему до этого примерно года три осталось. Тогда оно не будет цвести вообще или только некоторое время после такой зимовки?

        • Tarri, астрофитум пропустит только одно цветение после теплой зимовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь + = 11

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>