Биорегуляторы роста и развития комнатных растений

Регуляторы роста растений

Регуляторы роста растений

Биорегуляторы и стимуляторы роста используются для более быстрого роста растений, улучшения обменных процессов, повышения устойчивости комнатных растений к болезням и неблагоприятному воздействию внешней среды.
Стимуляторы роста растений ускоряют прорастание и укоренение, уменьшают опадение завязей и плодов, перед уборкой, позволяет растениям переносить заморозки, не давая погибнуть цветам.

Но этими препаратами нужно пользоваться осторожно — если превысить допустимую дозу, то рост растения окажется неконтролируемым и мы получим клеточную массу, напоминающую опухолевую ткань, которая будет полностью лишена способности к дифференцировке и формированию структур. Поэтому при использовании этих препаратов внимательно читайте инструкцию и разводите в той дозировке, что указана на упаковке.
Стимуляторы роста подразделяются на два вида – природные и синтетические. К категории природных стимуляторов относятся разнообразные виды фитогормонов, а также отдельные витамины. К синтетическим стимуляторам, относятся средства, которые активизируют деятельность фитогормонов, вследствие чего отмечается временное увеличение процессов роста.
Что бы растение нормально развивалось, ему нужны такие вещества, как ауксины, гиббереллины и цитокинины.
Ауксины — вещества, стимулирующие растяжение клеток растений, нанесенные на срез стебля, ауксины ускоряют образование корней у черенков. Но в чрезмерно больших дозах они подавляют корнеобразование. Вообще чувствительность к ауксинам у тканей корня значительно выше, чем у тканей стебля, поэтому ауксины наиболее благоприятны для роста стебля. Ауксины оказывают влияние на дифференциацию органов и тканей, на процессы цветения, образованию завязей, плодов и предотвращает опадение листьев.
Гиббереллины — вещества, относящиеся к органическим кислотам, которые сильно влияют на рост растений и накоплению сухой массы. Гиббереллины очень хорошо использовать для прорастания семян, так как они способны выводить растения из состояния покоя. некоторым растениям, чтобы зацвести требуется в течение определенного времени пребывание либо при низкой температуре, либо на коротком световом дне, а иногда и то и другое. Обработав такие растения гибберелловой кислотой, их можно заставить зацвести в условиях, при которых возможен только вегетативный рост.
Цитокинины — гормоны, стимулирующие деление клеток и обеспечивающие нормальное развитие растений. Цитокинины способны замедлять старение растений, благодаря удержанию в клетках аминокислот, направленных на ресинтез белков, необходимых для роста растений и обновления его тканей. Так же цитокинины способны вызвать вторичное позеленение уже пожелтевших листьев.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Биорегуляторы и стимуляторы, наиболее часто применяемые в комнатном растениеводстве:

Августина  -регулятор роста растений

Августина -регулятор роста растений

Августина -регулятор роста растений (действующее вещество — хитозан 166,7 г/кг.). Препарат имеет антистрессовые и иммуностимулирующие свойства, в результате его применения растения становятся более устойчивыми к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Препарат не загрязняет окружающую среду.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Атлет - регулятор роста

Атлет — регулятор роста

Атлет — регулятор роста — ретардант, сдерживающий рост центрального стебля (действующее вещество — хлормекватхлорид 600г/л.). Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Бутон - природный стимулятор цветения и плодообразования

Бутон — природный стимулятор цветения и плодообразования

Бутон — природный стимулятор цветения и плодообразования (действующее вещество — гиббереллиновые кислоты натриевых солей 20 г/кг.). Препарат увеличивает плодообразование, число завязей и снижает число пустоцветов, предохраняет завязи от опадения, увеличивает урожай и ускоряет созревание плодов, улучшает питательные и вкусовые качества, содержание витаминов.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Гетероауксин - стимулятор роста корней класса ауксинов

Гетероауксин — стимулятор роста корней класса ауксинов

Гетероауксин — стимулятор роста корней класса ауксинов (действующее вещество — индолил-З-уксусная кислота 920 г/кг.), применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Гумат натрия – регулятор роста растений

Гумат натрия – регулятор роста растений

Гумат натрия – регулятор роста растений (действующее вещество -натриевые соли гуминовых кислот, 300 г/кг), стимулирует биохимические процессы в растениях, активизирует процесс фотосинтеза и углеводный обмен, повышает степень использования элементов питания из почвы. Гумат натрия повышает всхожесть семян, увеличивает их сопротивляемость болезням, заморозкам, засухам.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Гумисол Н - биостимулятор роста растений

Гумисол Н — биостимулятор роста растений

Гумисол Н — биостимулятор роста растений полученный из биогумуса, способствует прорастанию семян, усиливает корнеобразование, стимулирует рост и развитие растений, повышает устойчивость к болезням.

Домоцвет - активатор роста

Домоцвет — активатор роста

Домоцвет — активатор роста общестимулирующего, общеукрепляющего и общеоздоравливающего действия (действующее вещество — гидроксикоричиые кислоты 0,05 г/л), активирует ферментативную и гормональную системы растения, индуцирует повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (в частности, корневым гнилям) и вредителям. Ускоряет восстановление после перенесенных стрессов. Оказывает ростостимулирующее действие, благоприятно влияет на полезные микроорганизмы в корневой зоне. Улучшает качество цветения, замедляет процесс пожелтения листьев.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Не опасен для теплокровных животных и рыб.

Завязь универсальная - стимулятор роста

Завязь универсальная — стимулятор роста

Завязь универсальная — стимулятор роста (действующее вещество -натриевые соли гиббереллиновых кислот 5,5 г/кг ), стимулирует образование завязей, повышает способность к плодообразованию в случае стрессовых и неблагоприятный условий. Увеличивает устойчивость растений к грибковым инфекциям.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Иммуноцит — многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений (действующее вещество — смесь этиловых эфиров жирных кислот и мочевины), стимулирует иммунитет растений к различным заболеваниям, эффективен против фитофтороза, альтернариоза, различных видов парши, черной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и других заболеваний.
Используется как для обработки семян, так и в период вегетации растений. После обработки повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца.
Препарат абсолютно безвреден для человека и животных.

Иммуноцитофит - стимулятор с ростовой и антистрессовой активностью

Иммуноцитофит — стимулятор с ростовой и антистрессовой активностью

Иммуноцитофит — стимулятор с ростовой и антистрессовой активностью (действующее вещество — этиловый эфир арахидоновой кислоты 0,16 г/кг), повышает антистрессовую и рострегулирующую активность и устойчивость к различным патогенам. Может применяться не только для опрыскивания растений в период вегетации, но и для профилактического замачивания луковиц, семян, клубней перед посевом.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Корневин - стимулятор корнеобразования

Корневин — стимулятор корнеобразования

Корневин — стимулятор корнеобразования (действующее вещество -индолилмасляная кислота 5 г/кг), используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Умеренно опасен для человека и животных.

Корнерост-стимулятор-корнеобразования

Корнерост-стимулятор-корнеобразования

Корнерост — стимулятор корнеобразования (индолил-3-уксусная кислота 920 г/кг), стимулирует корнеобразование практически всех сельскохозяйственных культур.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Не фитотоксичен.

Крезацин - стимулятор корнеобразования

Крезацин — стимулятор корнеобразования

Крезацин — стимулятор корнеобразования (действующее вещество — 475 г/л ортокрезоксиуксусной кислоты триэтаноламмониевой соли), увеличивает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений; повышает холодостойкость, устойчивость к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам среды;
стимулирует прорастание семян: увеличивает урожайность и выход стандартной продукции; повышает содержание питательных веществ и витаминов в плодах; снижает накопление нитратов в продукции, улучшает сроки хранения и качество фруктов и овощей; предотвращает опадание цветов и завязей всех видов растений.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Оберегъ - стимулятор растений

Оберегъ — стимулятор растений

Оберегъ — стимулятор растений (действующее вещество — арахидоновая кислота 0,15 г/л.), ускоряет пробуждение растений после зимовки, активизирует рост после стрессов, к примеру, при резкой смене условий содержания, при потере листовой массы, повышает иммунитет растений, улучшает качество урожая.
Класс опасности для человека 3 (умеренно опасное вещество).

Рибав-экстра - природный регулятор роста

Рибав-экстра — природный регулятор роста

Рибав-экстра — природный регулятор роста и развития корневой системы (действующее вещество — 0,00152 г/л L-аланин + 0,00196 г/л L-глутаминновой кислоты), содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, полученный из корней женьшеня с помощью новейших достижений биотехнологии, обеспечивает 99% укореняемость любых культур, в т.ч. декоративных и хвойных, улучшает приживаемость растений при посадке и пересадке, омолаживает старые растения.
Препарат стимулирует развитие мицелия полезных грибов, находящихся в симбиозе с корнями растений, улучшает приживаемость при посадках-пересадках, способствуя быстрому росту и развитию, как корневой системы, так и растений в целом.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Силк — стимулятор роста и индуктор иммунитета растений (действующее вещество — тритерпеновые кислоты), предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания садово-огородных культур в период вегетации с целью увеличения урожайности, энергии прорастания семян; жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.); улучшения качества плодов и семян; сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Аналоги Силка — Новосил и Экосил.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Томатон - стимулятор плодообразования

Томатон — стимулятор плодообразования

Томатон — стимулятор плодообразования, используется преимущественно для томатов открытого и защищенного грунта. (действующее вещество — 4-хлорфеноксиуксусная кислота 2,5 г/л.), стимулирует завязи плодов у томатов, а также предотвращает опадение завязей.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Цветень - стимулятор роста

Цветень — стимулятор роста

Цветень — стимулятор роста (действующее вещество — натриевые соли гиббереллиновых кислот 0,9 г/кг, удобрение с набором питательных элементов), применяется для повышения качества и обильности цветения, плодообразования на томатах и огурцах, баклажанах, перце, фасоли, капусте, винограде. Стимулирует цветение и плодообразование, уменьшает опадение завязей, ускоряет созревание и повышает урожайность, улучшает вкусовые качества продукции.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Циркон - регулятор роста

Циркон — регулятор роста

Циркон — регулятор роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген (действующее вещество — смесь гидроксикоричных кислот 0,1 мг/мл.), увеличивает всхожесть семян (особенно некондиционных); улучшает укоренение рассады и черенков, помогает в адаптации хвойным. Защищает растения от стрессов, снижает повреждение растений фитофторозом картофеля и томатов, пероноспорозом огурцов, паршой картофеля и яблони, бактериозом, фузариозом, корневыми гнилями, особенно серой гнилью земляники, мучнистой росой роз и черной смородины, монилиозом косточковых и т.д. Уменьшает вдвое норму ядохимикатов при совместном применении.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Экосил - регулятор роста

Экосил — регулятор роста

Новосил - регулятор роста

Новосил — регулятор роста

Экосил и Новосил — регулятор роста с фунгицидной активностью (действующее вещество — тритерпеновые кислоты в концентрации 50 г/л.), предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания садово-огородных культур в период вегетации с целью увеличения урожайности, энергии прорастания семян; жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.); улучшения качества плодов и семян; сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Экосил и Новосил являются аналогами Силка.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Энерген - стимулятор роста

Энерген — стимулятор роста

Энерген — стимулятор роста и развития растений (действующее вещество — калиевые соли гуминовых кислот, ВР — 80 г/л. ; ВКап — 700 г/кг), используется для замачивания семян, также применяется для опрыскивания рассады цветочных и овощных культур.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).

Энергия-М - кремнийорганический стимулятор растений

Энергия-М — кремнийорганический стимулятор растений

Энергия-М — кремнийорганический стимулятор растений (действующее вещество — крезацин, мивал), применяется для предпосевной и предпосадочнай обработки семенного материала и саженцев, а также для опрыскивания вегетирующих сельскохозяйственных, декоративных и цветочных культур.
Класс опасности: IV (малоопасные вещества).

Эпин - стрессовый адаптоген

Эпин — стрессовый адаптоген

Эпин — стрессовый адаптоген, обладающий сильной ростостимулирующей активностью (действующее вещество — эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.), обладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции, является эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений к стрессу, фитопатогенам, болезням. Регулирует рост растений и улучшает бутоно- и плодообразование, влияет на обильное цветение.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).

Этамон — системный корнеобразователь (действующее вещество — диметилфосфорнокислый диметилди (2-гидроксиэтил) аммоний 50 г/л), стимулирует рост в первую очередь корневой системы растений за счет обеспечения различных клеточных органелл легко усвояемыми формами азота и фосфора.
Класс опасности: 3 (соединение умеренно опасное).

Янтарная кислота - регулятор роста

Янтарная кислота — регулятор роста

Янтарная кислота — регулятор роста, стрессовый адаптоген, умеренный активатор роста, улучшающий усвояемость веществ из почвы. Янтарная кислота действует на растение как стимулятор, повышая его устойчивость. Препарат благотворно влияет на активность микрофлоры почвы, обеспечивая интенсивную биологическую переработку минеральных удобрений.
Препарат не токсичен для людей и домашних животных.

6 thoughts on “Биорегуляторы роста и развития комнатных растений

  1. Здравствуйте Елена! Применяю для своих домашних цветов стимулятор роста Атлет. Применяла его пока только 2 раза, прошлой осенью и этой весной. Некоторые цветы заметно пошли в рост. До того, как начала применять этот стимулятор, цветы росли очень медленно. Хотела бы узнать Ваше мнение по этому стимулятору или может что то другое посоветуете. Или может его применять попеременно еще с каким нибудь стимулятором? Если да, то напишите пожалуйста, какой еще можно применять и как и когда их применять?

    • Здравствуйте Татьяна.
      Любыми стимуляторам не надо увлекаться, потому что они вызывают привыкание. Достаточно применять 1-2 раза в год или при неблагоприятных условиях (после болезни, после пересадки, при подмерзании и т.п.).
      Если никаких стрессовых ситуаций нет, то стимуляторы применяют весной, перед началом вегетации и осенью, перед периодом покоя. Для этого подойдут — Домоцвет, Иммуноцитофит, Оберег. Рибав-Экстра, НВ-101, янтарная кислота, Эпин, Циркон.
      Атлет — это не стимулятор, а регулятор роста, который сдерживает рост центрального стебля, способствует его утолщению и стимулирует значительный рост корневой системы.

    • Елена, еще хотелось бы получить Ваш совет по стимуляторам. У меня много всяких разных цветов, но их объединяет одно – все они декоративно-лиственные.
      1. Чем посоветуете простимулировать после зимней спячки для возобновления активного роста и ветвления?
      2. Чем перед периодом покоя?

      Вообще Атлет мне понравился. Да, Вы правы, он стимулирует рост корневой системы и утолщает наземную часть. Но при этом листья растут очень хорошие, крупные (у меня раньше все какие то мелкие, убогие росли).

      3. А можно ли сделать так: перед периодом покоя полить Атлетом, чтоб нарастили хорошую корневую систему, а перед началом вегетации чем нибудь другим, чтоб в рост весной поперли и листья не мельчали?
      4. А Вы пользуетесь стимуляторами? Может что то из своей практики посоветуете? В интернете НВ-101 и Янтарную кислоту нахваливают.

      А еще я Цирконом в период вегетации 1 раз в 2 недели опрыскиваю листья, правильно или нет, может слишком часто это делаю? Хотя на упаковке написано так.

      5. Можно ли Цирконом опрыскивать суккулентные: замиакулькас, хавортии, сансивиерии?
      6. А может что то другое для опрыскивания посоветуете?

      • Здравствуйте Татьяна.
        Не надо увлекаться стимуляторами, они вызывают привыкание у растений и потом они не могут без них расти (по типу наркомании у людей). Я очень редко ими пользуюсь, в основном 1-2 раза за зиму опрыскиваю Эпином или янтарной кислотой, чтобы хоть как то облегчить растениям теплую зимовку с недостатком освещения. Весной применяю стимуляторы только для тех растений, которые плохо перенесли зимовку (опали или пожелтели листья, сильно вытянулись и т.п.). Пользуюсь Цирконом, Оберегом или Домоцветом. Если растения перезимовали успешно, то нуждающиеся в пересадке — пересаживаю, а остальные просто начинаю подкармливать минеральными удобрениями.
        Стимуляторы можно применять для растений всех семейств, суккулентных в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− один = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>