Бутия — уход и размножение

Бутия

Бутия

Бутия (Butia) — род растений семейства Пальмовые (Arecaceae), родиной которых является Южная Америка, в основном Бразилия и Уругвай. Имя этому роду пальм дал известный итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920).
Бутия — большая, медленно растущая, одиночная пальма с крепким, серым стволом, жесткими перистыми листьями и колючками в основании черешков. В основании стебля хорошо заметны остатки отмерших листьев. Перья на рахисе не доходят до самого ствола.

Виды

Бутия головчатая

Бутия головчатая

Бутия головчатая (Butia capitata) — одним из видовых отличий, благодаря которым пальма и получила своё название, является специфическое головчатое утолщение у её основания. Листья длинночерешковые, жесткие, дуговидные, в длину достигают 2-4 метра. Каждая пластина состоит из 80-100 пар узких мечевидных долей, длиной около 75 см, каждая доля отстоит друг от друга на расстояние, превышающее ширину. Верхняя сторона долей сизо-зелёная, нижняя — того же цвета, но на несколько тонов светлее. Листовые черешки у молодых растений покрыты густым войлоком, а у взрослых — небольшими шипами. После отмирания листьев на стволе остаются короткие пеньки от черешков, формирующие характерный внешний вид пальмы. Со временем старые пеньки тоже отпадают, оставляя после себя своеобразные шрамы. Соцветие — початок, который появляется из пазухи верхнего листа, длиной до 140 см, с мелкими красными цветками. В верхней части располагаются мужские цветки, в нижней — женские. Плод — костянка, с сочной мякотью и приятным ароматом, по вкусу кисло-сладкая. Из плодов готовят вкусное желе, поэтому в народе бутию называют желейной пальмой.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Бутия

Бутия

Освещение
Бутия предпочитает яркое освещение, переносит прямые солнечные лучи, в таких условиях она приобретает компактную плотную крону шарообразной формы и голубоватый цвет листьев. Может расти и в полутени, но тогда листья становятся более длинными, дугообразными, зелёного цвета.

Бутия

Бутия

Температура
В весенне-летний период температура воздуха для бутии должна быть умеренной, около 20—25°С, а в зимнее время её следует содержать в более прохладных условиях — около 12—14°С, но не ниже 10°С. Обязательно нужно обеспечивать приток свежего воздуха, регулярно проветривая помещение.

Бутия

Бутия

Влажность воздуха
Бутия предпочитает умеренную влажность воздуха. Но в домашних условиях могут подсыхать кончики листьев, в таких случаях влажность воздуха необходимо повысить — опрыскивать ежедневно листья или использовать увлажнитель воздуха.

Плоды бутии

Плоды бутии

Полив
Бутию летом поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Но нельзя допускать застоя воды в горшке. В зимний период полив значительно сокращают, особенно при содержании в прохладных условиях. Пересушка земляного кома так же не допустима. Подсохнувшие листья не восстанавливаются.

Удобрение
С марта по сентябрь бутию раз в 2 недели подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений или специальными удобрениями для пальм.

Цветение бутии

Цветение бутии

Пересадка
Бутия, как и все пальмы, плохо переносит пересадку. Поэтому ее пересаживают методом перевалки только по необходимости раз в 3-4 года, но ежегодно обновляют верхний слой грунта. Почва нужна воздухо- и влагопроницаемая, слабокислая, с рН 5-6. Измерить кислотность почвы можно с помощью Аналоговый измеритель почвы. По составу смесь должна состоять из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 3:3:1. Можно использовать готовый субстрат для пальм. На дне горшка обязательно положить хороший слой дренажа.

Бутия

Бутия

Размножение
Бутия размножается только семенами. Перед посевом семена скарифицируют и замачивают на сутки в теплой воде. Заглубляют семена на один — полтора диаметра семени. Для прорастания семян необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии и температуре 26-28°С. В таких условиях семена могут прорасти уже через 2-3 месяца. В целом, семена способны прорастать в течении года после посева. Сеянцы пикируют в отдельные емкости в возрасте 4-5 месяцев.

Вредители и болезни
Бутия может поражаться паутинным клещом, щитовками, трипсами.

2 thoughts on “Бутия — уход и размножение

    • Здравствуйте Ways.

      Можно варенье сварить или мармелад=). Но за рецептом уже на кулинарные сайты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


три − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>