Бувардия — виды, уход, размножение

Бувардия

Бувардия

Бувардия (Bouvardia) – вечнозеленые цветущие травы и кустарники семейства Мареновые (Rubiaceae), родиной которых являются тропические и субтропические районы Центральной Америки и Мексики.
В зависимости от вида высота бувардии может быть от 50 см до 1,5 метров. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, с редкими междоузлиями. Листья короткочерешковые, простые, гладкие, ланцетные или яйцевидные с заостренной верхушкой, длиной 3-10 см, расположены супротивно или мутовчато. Соцветия щитковидные, цветки трубчатые, с четырьмя отогнутыми лепестками-лопастями, оранжево-красные, душистые.

Виды

Бувардия гладкоцветковая

Бувардия гладкоцветковая

Бувардия гладкоцветковая (Bouvardia leiantha) — вечнозеленые, низкорослые кустарники, около 60 см высотой. Листья расположены по 3 мутовчато, реже супротивные, эллиптической формы. Соцветия верхушечные, щитковидные. Цветки около 2 см длиной, снаружи ярко лососевые, внутри — светло-красные.

Бувардия длинноцветковая

Бувардия длинноцветковая

Бувардия длинноцветковая (Bouvardia longiflora) — вечнозеленый многолетний кустарник, около 80-90 см высотой. Листья расположены супротивно, продолговато-эллиптические, к вершине суживающиеся, у основания клиновидные, с шиловидными прилистниками. Цветки многочисленные, собраны в щитковидные соцветия, белые, крупные, с насыщенным приятным ароматом.

Бувардия домашняя

Бувардия домашняя

Бувардия домашняя (Bouvardia domestica) — вечнозеленый многолетний невысокий кустарник, около 70 см высотой. Листья яйцевидные, заостренные к вершине, около 5 см длиной, темно-зеленые. Цветки собраны в головчатые соцветия, простые или махровые, разнообразной окраски, от бледно- до ярко-розовой и малиновой, что зависит от сорта.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение
Бувардия нуждается в ярком рассеянном освещении.

Бувардия

Бувардия

Температура
Оптимальная температура воздуха для бувардии в летний период 20-25°С. Зимой желательно содержать в более прохладных сухих условиях с температурой 10-12°С.

Влажность воздуха
Бувардия не нуждается в повышенной влажности воздуха. В гигиенических целях рекомендуется периодически ополаскивать под душем, чтобы смыть пыль с листьев.

Бувардия

Бувардия

Полив
В весенне-летний период бувардия нуждается в регулярном умеренном поливе, по мере подсыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см. В зимний период полив сокращают, но не допускают увядания листьев. Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Влажность грунта легко проверить с помощью Аналоговый измеритель почвы

Удобрение
С марта по август бувардию подкармливают каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением для цветущих растений.

Бувардия

Бувардия

Обрезка
Чтобы бувардия обильно цвела необходимо регулярно прищипывать побеги на первом году жизни, а осенью или ранней весной обрезать их наполовину.

Пересадка
Бувардию пересаживают по необходимости в весенний период. Но чаще бувардию просто раз в два года обновляют, заменяя новым растением, потому что она обильно цветет только на второй год жизни, а потом цветение довольно судное. Для выращивания бувардии нужен питательный грунт, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Можно использовать готовый грунт для цветущих комнатных растений или приготовить смесь из дерновой, торфяной, листовой земли и песка в соотношении 4:2:1:1.

Бувардия

Бувардия

Размножение
Бувардию размножают черенками и делением куста.
Весной срезают зеленые верхушечные черенки с 2-3 междоузлиями. Укореняют в воде или грунте.
Деление куста при пересадке не так эффективно, потому что не приводит к обновлению растения, а значит и не стимулирует цветения.

Болезни и вредители
Бувардия легко поражается корневой гнилью, вызываемой застоем воды в грунте. Для профилактики этого при посадке необходимо обеспечить хороший дренаж на дне горшка. Пораженное растение чаще всего погибает. При первых признаках нужно нарезать черенков и укоренить их.
Так же часто встречается хлороз листьев, вызванный поливом непригодной водой. Чтобы этого избежать рекомендуется подкармливать растение препаратами железа.
К вредителям бувардия довольно устойчива, но может поражаться тлей и паутинным клещиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ четыре = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>