Цимбидиум — виды, уход, размножение

Цимбидиум

Цимбидиум (Cymbidium) — красивоцветущие эпифитные и наземные растения семейства Орхидейных (Orchidaceae), родиной которых являются горные районы Индокитая и Австралия.
Цимбидиум — симподиальная орхидея, псевдобульбы овальные, эллипсовидные или веретенообразные, расположены плотно друг к другу, состоящая из овальных псевдобульб, очень плотно стоящих друг к дружке, размером от 1 до 15 см высотой. Листья двурядные, жесткие, чаще всего узколанцетные или линейные, сидячие, изредка широколанцетные или эллиптические, с подобием черешка, различных оттенков зеленого цвета. Цветоносы цилиндрические с влагалищными листьями, прямостоячие или свисающие. Соцветие — многоцветковая кисть, с восковидными душистыми цветками, до 15 см в диаметре. Цветки разнообразных оттенков — от зеленоватой и белой до желтой, розовой, красной или коричневой.

Виды

Цимбидиум

Цимбидиум карликовый (Cymbidium pumilum) – эпифитная орхидея, с яйцевидными псевдобульбами около 2-3 см длиной, собранными в компактные группы. Листья линейные, изогнутые, остроконечные, до 20 см длиной и 2 см шириной. Соцветия прямостоячие, из крупных цветков, разнообразных оттенков, до 10 см в диаметре. Чашелистики и лепестки чаще красно-коричневые с желтыми краями. Губа белая с красно-коричневыми пятнами. Диск ярко-желтый с 2 удлиненными гребнями. Чашелистики продолговатые, тупоконечные. Лепестки продолговатые, тупоконечные, изогнутые. Губа трехлопастная, длиной около 2 см. Боковые лопасти вертикальные, продолговатые; средняя — продолговатая, тупоконечная, изогнутая.

Цимбидиум «слоновая кость»

Цимбидиум «слоновая кость» (Cymbidium eburneum) – эпифитная орхидея, с небольшими псевдобульбами. Цветонос прямой, длиной около 30 см, с крупными белыми цветками, с ароматом сирени.

Цимбидиум мечелистный

Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium) – литофитная или наземная орхидея с тесно сгруппированными псевдобульбами. Листья кожистые, от 30 до 90 см длиной. Цветоносы прямостоячие, длиной до 30 см, несут от 3 до 9 супротивно расположенных цветков, диаметром 3-5 см, обладающих приятным ароматом. Лепестки и чашелистики зеленые или желтоватые, с 5-6 более или менее заметными красно-пурпурными жилками. Лепестки обычно имеют более заметную центральную полоску и мелкие пурпурные пятна у основания. Губа зеленая или бледно-желтая, боковые лопасти с параллельными красно-каштановыми полосками, средняя лопасть с пурпурно-красными пятнами.

 

Цимбидиум алоэлистный

Цимбидиум алоэлистный (Cymbidium aloifolium) – миниатюрная эпифитная орхидея с яйцевидными псевдобульбами. Листья кожистые, линейно-ремневидные, достигающие в длину 30 см. Цветонос свисающий, до 40 см длиной. Кисти длинные, многоцветковые. Цветки небольшие, около 4 см в диаметре, собраны в соцветия, желтые, с пурпурным пятном в середине.

Цимбидиум заметный

Цимбидиум заметный (Cymbidium insigne) – наземная орхидея с продолговатыми псевдобульбами. Листья продолговатые, длиной 70 см и шириной 1-1,5 см. Цветонос прямостоячий, высотой до 80 см, цветки собраны в многоцветковую рыхлую кисть. Цветки крупные, 7-9 см в диаметре, собраны по 10-15 штук в соцветие. Лепестки и чашелистики белые или бледно-розовые, с красными пятнами в основании и около центральной жилки. Боковые лопасти губы с пурпурными пятнами, передняя лопасть с заостренным кончиком и волнистым краем, сильно загнута назад и покрыта пурпурными пятнами.

Цимбидиум ланцетолистный

Цимбидиум ланцетолистный (Cymbidium lancifolium) — наземная орхидея с веретенообразными мясистыми псевдобульбами. Листья широкие эллиптические, длиной до 50 см, шириной 5-6 см. Цветонос прямостоячий, 30-40 см высотой, с 8-10 ароматными цветками, около 5 см в диаметре. Лепестки и чашелистики светло-зеленые, с центральной пурпурной жилкой. Губа белая, с зеленоватым оттенком, с красными точками и пятнами на средней лопасти и с параллельными красно-каштановыми полосками на боковых лопастях.

Цимбидиум Лоу

Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianmn) — эпифитная орхидея со сплющенными псевдобульбами, покрытыми двурядно расположенными основаниями листьев, около 10 см длиной и до 3 см шириной. Листья линейно-ланцетовидные, заостренные на концах, длиной до 70 см, шириной до 2 см. Соцветие многоцветковое. Цветонос толстый, изогнутый, длиной до одного метра. Соцветие многоцветковое, с 15-35 ароматными цветками, диаметром до 10 см. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые с коричневыми продольными полосками, трехлопастная губа белая или бледно-желтая с пятном красно-коричневого цвета на передней лопасти.

Цимбидиум Дэя

Цимбидиум Дэя (Cymbidium dayanum) — эпифитная орхидея с многоцветковым поникающим соцветием из 5-15 цветков диаметром до 5 см. Лепестки и чашелистики бледно-кремовые с пурпурной центральной жилкой. Губа белая, с сильно закрученной назад передней лопастью. Каллус губы белый или кремовый.

Цимбидиум Трейси

Цимбидиум Трейси (Cymbidium tracyanwn) — крупная эпифитная орхидея многоцветковым соцветием (15-20 штук). Листья линейно-ремневидные, на нижней стороне килевидные, длиной до 60 см, шириной до 2 см. Цветонос прямой или дугообразно изогнутый. Цветки душистые, желтовато-зеленые с красноватыми пятнами вдоль жилок. Губа кремовая, с волнистым краем и красными пятнами и полосами вдоль передней лопасти.

Цимбидиум гигантский

Цимбидиум гигантский (Cymbidium giganteum) — эпифитная орхидея с яйцевидными псевдобульбами, длиной до 15 см и шириной около 3 см, покрытыми многочисленными листовыми влагалищами и чешуевидными листьями. Листья двурядные, линейно-ланцетовидные, заостренные, на нижней стороне килевидные, длиной до 60 см, шириной до 3 см. Цветонос мощный, у основания с несколькими черепитчато-расположенными ланцетными пленчатыми прицветниками. Соцветие свисающее, рыхлое, длиной до 60 см, многоцветковое, несущее до 15 цветков, но само цветение скудное. Цветки душистые, диаметром 10-12 см. Чашелистики и лепестки желто-зеленые с красно-пурпурными полосками. Губа кремового цвета с яркими пурпурными пятнами или полосками.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Цимбидиум 'Velvet Ruby'

Освещение
Цимбидиумы относятся к числу наиболее светолюбивых орхидей, однако от прямых солнечных лучей растения необходимо притенять. Если зимой света недостаточно, то потребуется дополнительное освещение специальными лампами. Хорошее освещение наиболее важно в период роста цветоносов, бутонов и во время цветения, так как его колебания (резкое снижение) нарушают оснащение новых клеток водой и цветы опадают, а цветоносы усыхают.

Цимбидиум 'Cinnabar'

Температура
Цимбидиум предпочитает умеренную температуру в пределах 18-22°С. Летом она может повышаться до 27-30°С. Зимой оптимальная температура днем 17-18°С, ночью не ниже 10°С. Желательно обеспечить постоянный перепад дневной и ночной температур в 3-4 градуса, чтобы обеспечить хорошее цветение.

Цимбидиум Connie Villalobos

Влажность воздуха
Цимбидиум предпочитает повышенную влажность воздуха, особенно в отопительный сезон. Для этого проводят ежедневные опрыскивания мягкой теплой водой, можно поставить рядом с растением аквариум, декоративный фонтанчик или увлажнитель воздуха.

Цимбидиум 'Flamingo'

Полив
Полив цимбидиума зависит от интенсивности освещения и температуры воздуха, чем они выше, тем чаще надо его поливать. Субстрат между поливами должен полностью просыхать, но нельзя допускать пересушки земляного кома и сморщивания псевдобульб. Воду используют мягкую комнатной температуры. Лишнюю воду с поддона сливают. Периодически цимбидиуму нужно устраивать «горячий» душ, с температурой воды 30-35°С, максимум 50°С. это благотворно влияет на рост и развитие орхидеи.

Цимбидиум Golden Elf

Удобрение
Цимбидиум ежемесячно подкармливают жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений в половинной дозе. Лучше всего использовать специальное удобрение для орхидей.

Цимбидиум 'Harlequin'

Пересадка
Цимбидиум плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать рекомендуется раз в 3-4 года, когда он хорошо разрастется и перестанет помещаться в старом горшке. Ежегодно подсыпайте специальный орхидейный субстрат, слегка снимая верхний слой почвы в горшке. При пересадке или подсыпке субстрата нельзя заглублять псевдобульбы – это может привести к их загниванию. Лучшем временем для пересадки считается период после цветения и до момента, когда новые ростки достигнут размера 5-15 см и начнут наращивать свои собственные корни.

Цимбидиум 'James Toya'

Почвенную смесь составляют из смеси кусочков сосновой коры, перепревшего торфа, мха сфагнума (или из перегноя, торфа, мха сфагнума и песка) с добавлением древесного угля, измельченных корней папоротника. Необходим хороший дренаж, который тем не менее удерживает влагу.

Цимбидиум 'Jorge'

Размножение
Цимбидиум размножают делением псевдобульб. Каждая деленка должна иметь как минимум две-три псевдобульбы и одну точку роста. После пересадки орхидеи содержат при температуре 20-28°C в хорошо освещенном месте. Псевдобульбы у орхидеи расположены довольно тесно, поэтому при пересадке или делении нужно соблюдать осторожность. После посадки их несколько дней не поливают, чтобы подсохли срезы и поврежденные корни, а затем при поливе стараются не попадать на места срезов на бульбах, до тех пор пока не появятся новые ростки. В дальнейшем уход за деленками такой же, как и за взрослыми растениями.

Цимбидиум 'Julian Brandon'

Старые безлистные псевдобульбы также можно использовать для дальнейшего размножения, даже если у них нет корней. Их отделяют от основного растения, садят отдельно, а лучше положить в тепличку на влажный мох и поливать путём опрыскивания. Если у псевдобульбы были свои корни, то с момента появления у них новых ростков, снимают пакет, а в случае отсутствия корней, продолжают держать растения в тепличке, пока у новых ростков не отрастут свои собственные корни. Молодые растения высаживают в горшки и возвращают в обычные условия содержания.

Цимбидиум Pink Perfection

Болезни и вредители
Цимбидиум может поражаться паутинным клещем, щитовкой и тлей — происходит деформация поврежденных частей растения, листья желтеют, цветки сморщиваются и опадают, не распускаясь. На выделениях тли поселяется сажистый гриб. Необходимо регулярно осматривать растение. Обнаруженных вредителей удаляют ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают орхидею инсектицидным препаратом.

Цимбидиум 'Pink Zebra'

Цимбидиумы чаще других орхидей подвержены вирусным заболеваниям, характерным признаком которых являются мозаичные пятна на листьях. Эффективных мер борьбы с этими заболеваниями не существует, поэтому больное растение следует уничтожить.
Так же характерным для цимбидиума заболеванием является отечность листьев. Внешне она проявляется в виде образования небольших (как правило, точечных) наростов, окруженных водянистым ободком. Чаще всего данное заболевание бросается в глаза, если смотреть на листья на просвет, а появляется, если только что политое растение содержать при низких температурах (например, орхидея летом стояла на улице, и резко похолодало).

Цимбидиум 'Showy'

Также растение может поражаться болезнями – серая и коричневая гниль, сажистый гриб. Серой гнилью повреждаются прежде всего цветки. На лепестках появляются темные пятна, которые затем охватывают весь цветок. При поражении коричневой гнилью на листьях цимбидиума появляются водянистые пятна. Если поражаются стебли, растение погибает. Необходимо уничтожить пораженные части растения, уменьшить полив и повысить температуру.

Цимбидиум 'Splash'

Цимбидиум состоит из псевдобульб, жизненный цикл которых не длиться вечно. Со временем листья на них желтеют и отмирают, а сами псевдобульбы высыхают или подгнивают. Для того, чтобы обезопасить растения от распространения гнили, сухие листья нужно регулярно отрезать. Для этих целей лист нужно разрезать по долевой жилке и потянуть за кончики в разные стороны, как бы снимая его с псевдобульбы. Сухие и подгнивающие псевдобульбы нужно вырезать, а места отрезов дезинфицировать — присыпать порошком активированного угля или корицей, замазывать зелёнкой или йодом. Сразу же после этой процедуры растение рекомендуется какое-то время не поливать, чтобы место среза смогло как следует затянуться.

Цимбидиум 'Springtime'

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ один = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>