Цветы в доме по фэн-шуй!

Фэн-шуй

Комнатные растения — своего рода природа в миниатюре, они символизируют процветание и здоровье. На окне растения фильтруют плохую энергию, над изголовьем кровати — улучшают ци* спящего, в углу комнаты — не позволяют ци застаиваться.
Давайте вспомним о таком традиционном растении, как традесканция.

Это красивое пестролистное растение, очень неприхотливое. Оно хорошо переносит как тепло, так и холод, будет хорошо расти в затемненных помещениях, но все же на свету оно лучше сохраняет пестроту листьев. У традесканции есть еще одно очень интересное свойство: этот цветок — индикатор энергетического благополучия дома. Там, где плохая энергетика, она начинает желтеть и терять листву. Переставьте традесканцию в другое место — и растение снова пышно разрастется.

Любящие свет и солнце традесканции очищают атмосферу жилища от зависти и недоброжелательства. Не забывайте поливать свою любимицу, поддерживая легкую влажность почвы.

Фэншуй (кит. трад. 風水, упрощ. 风水, пиньинь fēngshuǐ — дословно «ветер и вода») — даосская практика символического освоения пространства. С помощью фэншуй выбирают место для строительства дома, решают разбивку участка, планируют дизайн интерьеров домов и квартир, определяют назначение комнат и другого жизненного пространства.

Цель фэншуй: поиск благоприятных потоков энергии ци и её использование на благо человека.
К растениям с мощной энергетикой относится обыкновенная комнатная герань, или пеларгония. В природе насчитывается более 250 видов пеларгоний. Перечислим основные из них: декоративно-лиственные, душистые, благородные или английские, плющелистные (балконная герань), зональные («стоячая» герань).

Большинство пеларгоний обладают роскошными белыми, красными или розовыми цветами, которые выглядят очень декоративно.

Душистые герани, наверное, самые неказистые в этом семействе, они источают запах розы, лимона, мяты, миндаля, сирени или яблок. В Англии герань называют цветком бедняков, очевидно, в силу популярности его у низших сословий. Эфирные масла, выделяемые геранью, благодаря своим бактерицидным свойствам препятствуют развитию легочных заболеваний и улучшают обмен веществ.

Наши бабушки знали, что при головной боли нужно положить в ухо размятый листок герани, а в при отитах его прикладывали к больному уху в виде компресса.

У герани мощная, положительная энергетика. Чтобы восстановить силы после тяжелого дня, рекомендуется посидеть рядом с геранью. Но рядом с кроватью или в небольшой спальне герань ставить не стоит. Если долго вдыхать ее эфирные масла, то может разболеться голова.

Фикус всегда был одним из самых любимых домашних растений, и недаром. Он прекрасно гасит агрессивность и злость, создает благоприятную атмосферу в доме и способствует гармонии в отношениях. Часто фикус сравнивают с пылесосом, который очищает пространство от пыли наших тревог. В недавнем прошлом бедный фикус был символом мещанского быта, но сейчас все больше и больше растений из этого семейства появляются в наших домах. Наиболее распространенный вид — это ficus elastica, или каучуковое дерево, а всего насчитывается более 800 видов фикусов. Они любят светлое помещение, умеренный полив и частое опрыскивание, особенно при работающем отоплении.

Кактусы хороши тем, что наряду с крайней неприхотливостью они обладают сильной энергетикой, а также способны забирать тяжелую отрицательную энергию. Считается, что собаки и кактусы не уживаются в одном доме. В присутствии собак кактусы начинают болеть.

Кактусы, конечно, пустынные жители, но не забывайте все же поливать ваших колючих помощников: при чрезмерном пересыхании земли кактусы начинают подпитываться энергетикой дома.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Хотелось бы упомянуть о таком замечательном растении, как розмарин. Он прекрасно снимает усталость, избавляет от чувства страха, беспокойства, бессонницы и упадка сил. Благотворно действует на пожилых людей, у которых уже не хватает собственных сил.
Способен сглаживать энергетическую перестройку при беременности, уменьшать токсикоз и раздражительность.
А еще это прекрасное душистое растение используют при приготовлении рыбных и мясных блюд. Вы можете опустить веточку розмарина в растительное масло — это придаст ему тонкий и изысканный аромат. Летом он с удовольствием поедет с вами на дачу и будет прекрасно расти в открытом грунте. Но не оставляйте розмарин зимовать на участке — это типично средиземноморское растение не переживет суровой зимы. В домашних условиях он предпочитает местечко посветлее и попрохладнее, а также умеренный полив.

Цветы по фэн-шуй

Прекрасные орхидеи — это растения, поглощающие вашу энергию. Особенно сильно это влияние ночью и в предрассветные часы. Орхидея очень капризна, прихотлива и требует тщательного ухода. «Общение» с орхидеей особенно опасно для людей слабых и нерешительных.

Папоротники тоже относятся к растениям, поглощающим энергию. Но в отличие от орхидей они очень хорошо впитывают именно отрицательную энергию. Папоротник — один из немногих прекрасно соседствует с телевизором, гася его негативное излучение, притом такое соседство ему идет только на пользу. Они хорошо растут в затемненных помещениях, любят влажную почву и опрыскивание.

Растения — удивительные существа, и с каждым человеком у них складываются особые отношения. Они чувствуют, когда их любят и радуются им или же, напротив, относятся равнодушно как к предмету интерьера. Проверить, соседство с каким цветком пойдет вам на пользу, можно только на практике. Постарайтесь проанализировать свое состояние, и вы, возможно, почувствуете, как тот ли иной цветок влияет на вас и на отношения в вашем доме.

*Ци, иногда чи, в японском варианте — ки — основная концепция в традиционной китайской культуре, чаще всего определяемый, как «воздух» или «дыхание», или, в более широком смысле — «психическая энергия», пронизывающая все мироздание.

Обсудить на форуме

14 thoughts on “Цветы в доме по фэн-шуй!

  1. … Прекрасные орхидеи – это растения, поглощающие вашу энергию. Особенно сильно это влияние ночью и в предрассветные часы. …

    Как Вы пришли к такому выводу?
    В чем выражается поглощение энергии?

  2. Затрагивая тему орхидей, и не верящих в их воздействие, хочу отметить следующее.Люди, окруженные большим количеством орхидей — становятся меланхоликами! Я в этом не единожды убеждалась.

  3. «…Затрагивая тему орхидей, и не верящих в их воздействие, хочу отметить следующее.Люди, окруженные большим количеством орхидей – становятся меланхоликами!…»

    Тоже заинтересовалась источником, т.к. по роду деятельности изучаю восточную культуру, в том числе и культуру Китая, которая неотъемлемо с вязана с понятием фэншуй. Но ничего подобного об орхидеях не встречала. Напротив китайцы приписывают орхидеям свойство изгонять злых духов и благотворно влиять на человека.
    Например, существует история про то, что император Ши Котеи (250 до н. э.) в надежде на рождение наследника, после нескольких лет бездетного брака, по рекомендации придворного целителя поместил в покои императрицы орхидею. Орхидея пустила тринадцать цветоносов, а вскорости императрица забеременела и родила первенца, первого из тринадцати сыновей.

    Так что ни китайские целители, ни китайские же знатоки фэншуй не видели в орхидеях ничего угрожающего.
    Вероятно, они просто не разъезжали в наших пригородных электричках и не покупали продаваемые там бессмертные творения Анастасии Семёновой. Я в поисках источника теорий «вампиризма» орхидей обнаружила сии труды. Местами просто шедеврально! Особенно впечатлила история спасения автором её заблудшей подруги, из-за пристрастия к орхидеям чуть не лишившейся разума и даже жизни. А сцена окуривания осквернённого орхидеями помещения афонским ладаном, который автор всегда носит для таких случаев у себя в сумочке (прям как тётки из рекламы, у которых всегда при себе флакон отбеливателя или очередного мега-средства для стирки) меня заставила прослезиться. Хотя, не исключено, что подобная сентиментальность есть последствие чёрной меланхолии в которой я уже много лет как прибываю по причине обилия в моём доме орхидей ))).

      • Юлия,не за что :)

        Мне самой было интересно узнать о влиянии орхидей на человека. Ибо сама я не очень разбираюсь в цветах, доверяя заботу о своих цветах специалистам. А уж в тонкости влияния цветов на человека, тем более, никогда не вникала.

        А тут получилось так, что моя знакомая, будучи беременной и по этой причине повышенно тревожной и мнительной, прочитав данную статью, не на шутку испугалась, вдруг тесно общаясь с орхидеями, она нанесла своему будущему ребёнку непоправимый вред.
        Я в такое не поверила.
        Взять хотя бы фестивали и выставки орхидей (многие, вероятно, на них бывали, или смотрели репортажи по ТВ), согласитесь, что эти мероприятия отнюдь не похожи на слёт обессиленных меланхоликов. Напротив, их участники выглядят вполне позитивно и благополучно.
        Да и обилие орхидей в Китае, на родине фэншуй, меня обнадёживало (ведь вряд ли китайцы таким образом самоистязаются или доводят себя до меланхолии).

        Но я на всякий случай проконсультировалась у китайских коллег. И с удовольствием узнала столько интересного об этих цветах. Особенно мне понравился сам подход, при котором доминирует позитивная составляющая (хотя китайцы суеверны ничуть не меньше наших соотечественников).

        Китайские коллеги, для успокоения будущей мамаши, поведали историю про своего многодетного императора. И, кстати, разъяснили ещё один интересный момент: в поисках информации я наткнулась на утверждение, якобы подтверждающее негативное влияние орхидей, мол, настолько опасны, что в Китае принести в чужой дом орхидею, значит оскорбить хозяев дома. Китайцы пояснили это следующим образом, оказывается, это касается не только орхидей, но и любых других цветов. Т.к. у них это может толковаться так, что гости считают этот дом настолько некрасивым, что вынуждены приносить цветы, дабы его украсить. И, соответственно, хозяева дома на такой жест могут обидеться. Но это не имеет отношения к фэншуй, а является отголосками старинного этикета имеющего множество нюансов.

        Комментарий же я написала для того, чтобы успокоить тех, кто, возможно, так же, как и моя знакомая, испугался, начитавшись страшилок об орхидеях. И пожелать читателям быть здравомыслящими, и благодаря этому спокойными, здоровыми и благополучными. А к страшилкам относиться спокойно и с юмором.

        • Комментарий же я написала для того, чтобы успокоить тех, кто, возможно, так же, как и моя знакомая, испугался, начитавшись страшилок об орхидеях. И пожелать читателям быть здравомыслящими, и благодаря этому спокойными, здоровыми и благополучными. А к страшилкам относиться спокойно и с юмором.

          Так как же теперь быть? Я имею ввиду о достоверности информации в интернете. Как отличить «страшилку» от не «страшилки»? Одни пишут об одном и том одно, другие-другое…

        • очень интересная статья,меня тоже пугали на счет орхидей,но все это сплошная ерунда,я очень фанатично отношусь к этому цветку и у меня их очень много,причем все разные сорта,постоянно возле них околачиваясь,я наоборот испытываю чувство эйфории,радости и заряжаюсь энергией когда вожусь с ними.Ну я конечно не знаю,может что-то вроде меланхолии возникает у мнительных особ,уделяющих себе особое внимание:например(к чему бы такому прицыпиться),но к большой радости ничего подобного у себя я не наблюдала,а только лишь положительные эмоции))))

    • Приятно увидеть собственную точку зрения, а не перепечатку текста об орхидеях учения Фен-Шуй. У меня несколько орхидей, которые чувствуют себя вполне комфортно (цветут и размножаются).

      Первую орхидею в домашних условиях я увидела у своей знакомой года четыре тому назад. Руководствуясь широко распространенной информацией о том, что это неимоверно сложное и капризное растение, я изумилась, что оно еще и цвело. Моя знакомая купила фаленопсис всего в два листочка, и вот он начал расти, выдал цветонос, распускал один за другим бутоны и наращивал новые! Это было чудо!
      И вот моя знакомая звонит и рассказывает мне поразительную историю:
      За обильное цветение ее муж предложил дать цветку имя. Она сидела смотрела на растение и перебирала производные от названия «фаленопсис» — Фоля, Фаля и т.д…
      В какой-то момент почувствовала, что Фаля, подойдет. Затем, из любопытства, решила узнать есть ли такое имя и что оно означает. Фаля — уменьшительное от Евфалия(греч.), — означает обильноцветущая. Это изумило — орхидея сама сказала ей свое имя. И она знала, что это действительно так.

  4. «Орхидея очень капризна, прихотлива и требует тщательного ухода.»
    Фаленопсисы, например, самые простые в уходе растения.

  5. Моя орхидея после первого цветения стояла год, так сказать на отдыхе…и зацвела семью шикарными бутонами тогда, когда я забеременела, хотя сама еще об этом не знала! Это просто удивительный и мой самый любимый цветок!

    • Мне Орхидею на 8 марта подарил муж в прошлом году, после первого цветения она простояла год в покое, но потом зацвела в начале марта и до сих пор цветет, и цветков на ней довольно много 27 штук и они очень красивые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять − = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>