Экзакум — уход и размножение в домашних условиях

Экзакум

Экзакум

Экзакум (Exacum) – травянистые растения семейства Горечавковые (Gentianaceae), распространённые в Южной и Восточной Азии, а также на Малайском архипелаге. Экзакум — однолетние, двухлетние или многолетние травянистые растения с прямостоячими стеблями и эллиптическими или ланцетными листьями. Соцветия — малоцветковые кисти. Цветки фиолетовые, голубые, реже пурпурные, душистые.

Виды

Экзакум родственный

Экзакум родственный

Экзакум родственный (Exacum affine) — травянистое растение, хорошо ветвящееся, высотой до 30 см. Стебли прямостоячие, сочные, с короткими междоузлиями. Листья супротивно расположенные, короткочерешковые, широкояйцевидные, с гладкой кромкой, 3-4 см длиной. На поверхности ярко-зелёной листовой пластинки слегка выделяются три более светлые жилки – центральная и боковые. Цветки появляются на верхушках побегов. Цветки небольшие, около 1,5 см в диаметре, обильно покрывают все растение, с приятным ароматом. Венчик цветка плоский, правильной формы, с пятью практически круглыми лепестками. Окраска лепестков зависит от сорта, от голубого до белого, реже лилового. Пыльники короткие, толстые, желтого цвета.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Экзакум

Экзакум

Освещение
Экзакум относится к светолюбивым растениям, может переносить прямые солнечные лучи, хотя летом от яркого полуденного солнца его желательно притенять. Располагать экзакум лучше на окнах южной, западной или восточной ориентации. На северных окнах растение скорее всего цвести не будет. Летом рекомендуется размещать на открытом воздухе.

Экзакум

Экзакум

Температура
Экзакум предпочитает средние температуры и не выносит не высоких, ни низких показателей. Оптимальная температура около 17-20°C.

Экзакум

Экзакум

Влажность воздуха
Экзакум нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому листья необходимо ежедневно опрыскивать, следя за тем, чтобы вода не попадала на цветки. Для повышения влажности воздуха можно поставить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом, но дно горшка не должно при этом касаться воды.

Экзакум

Экзакум

Полив
В весенне-летний период экзакум поливают обильно, чтобы грунт был постоянно чуть влажным. Земляной ком не должен пересыхать, но также нельзя допускать застоя воды на дне горшка. Зимой полив немного сокращают.

Экзакум

Экзакум

Удобрения
С марта по сентябрь 2-3 раза в месяц экзакум подкармливают удобрениями для цветущих комнатных растений.

Пересадка
Если экзакум выращивается как однолетник, то пересадка не нужна. Многолетники пересаживают весной в смесь дерновой и листовой земли и песка (1:3:1), кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0) или нейтральная (6.0-7.0). Определить кислотность почвы поможет Электронный измеритель почвы. Так же можно воспользоваться готовым универсальным грунтом для декоративно-цветущих растений. Для экзакума подходят невысокие широкие горшки. На дно обязательно поместить дренаж.

Экзакум

Экзакум

Размножение
Экзакум размножается семенами и черенками.
Семена высевают в конце осени, рассыпав их по поверхности земли и прикрыв стеклом или прозрачным пакетом. Грунт регулярно увлажняют, тепличку ежедневно проветривают.После появления всходов (примерно через 2 недели после посадки) тепличку убирают. Цветение наступает через 5-6 месяцев.

При черенковании отрезают часть верхушечного побега с тремя междоузлиями. Укоренение можно производить как в воде, так и в грунте. Корни появляются через 1,5 — 2 недели.

Укоренение черенков экзакума

Укоренение черенков экзакума

Болезни и вредители
Чаще всего экзакум поражается паутинным клещиком и тлей.
Из болезней самая распространенная — серая гниль, чаще всего причиной появления является неправильный уход (переувлажнение грунта, низкая температура воздуха).

Возможные трудности
Желтеют листья — переувлажнение грунта.
Увядают полураскрывшиеся цветки, засыхают бутоны — низкая влажность воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


четыре × 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>