Эпифиллум

Эпифиллум (Epiphyllum) семейство Кактусовые (Cactaceae) — эпифитные кактусы, распространенные от Мексики до тропиков Америки. Имеют кустарниковую форму роста, с одревесневающим основанием и листовидным стеблем, потому их не совсем точно относят к листовым кактусам (филлокактусам). Собственно филлокактусами называют многочисленные гибриды эпифиллумов с видами близких родов, например, нопальксохией (Nopalxochia), гелиоцерсусом (Heliocereus), селеницереусом (Selcnicereus). Род был впервые описан в 1812 г. Адрианом Хавортом, который использовал для его названия греческие слова ерi — «сверху» и phyllum — «лист». Так Хаворт хотел подчеркнуть, что цветки эпифиллумов появляются на листьях. На самом же деле, это были видоизмененные стебли.
Эпифиллумы имеют листообразные с зазубринами мясистые стебли. Колючки располагаются по краям стебля. Настоящие листья появляются в виде маленьких чешуек под ареолами в выемках побега. Цветки эпифиллумов крупные, воронковидные, с длинной цветочной трубкой и очень ароматные.

Эпифиллум

В культуре известны формы с великолепными цветками от чисто-белой до кремовой, желтой, розовой и красной цветовой гаммы с разнообразными оттенками. Растений с синими цветками в роду нет. За редкую красоту цветка эпифиллум получил также название «кактус-орхидея».
Даже в комнатных условиях при искусственном перекрестном опылении цветков можно получить крупные, величиной со сливу, плоды. Снаружи они пурпурные или зеленовато-желтые (в зависимости от окраски цветков), часто покрыты колючками. Мякоть плодов ароматная, съедобная, имеет приятный сладковатый и экзотический ананасно-земляничный вкус.

Виды

Эпифиллум зазубренный

Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum) - полуэпифитный кактус, достигающий в высоту 1 метра. Боковые стебли толстые, листовидные. Их длина может достигать 70 см, при этом ширина боковых стеблей варьирует от 4 до 10 см. Ареолы без иголок. Цветки открываются ночью.

Эпифиллум кислолепестной

Эпифиллум кислолепестной (Epiphyllum oxypetalum) — крупное растение высотой до 3 м, с длинными прутьевидными, внизу одревесневающими, стеблями. Ветви плоские, широкие, шириной до 10 см, очень крупновыемчатогородчатые по краю. Цветки длиной до 20 см, белые, душистые, трубка покрыта рассеянными чешуями. Плоды красные. Имеется много гибридных форм, различающихся прежде всего по величине и окраске цветков.

Эпифиллум Лау

Эпифиллум Лау (Epiphyllum laui Kimnach) — быстрорастущий эпифитный и литофитный кактус со стеблями, диаметр которых составляет всего 1-2 см. При этом ширина боковых побегов достигает 5-7 см. Иголок 1-5, они волосовидные, желто-коричневые, длиной не более 3-5 мм. Цветки открываются вечером и обычно держатся в течение двух суток.

Эпифиллум угловатый

Эпифиллум угловатый (Epiphyllum anguliger) — кустовидное растение с сильноветвящимися стеблями, в нижней части округлыми (реже 3-гранными) в поперечном сечении и одревесневающими. Боковые стебли ланцетовидные, с резными краями. Длина стеблей до 1 м, ширина — 4-8 см. Ареолы иногда украшены одной или двумя белыми щетинками. Цветы крупные, ароматные, в диаметре достигают 10-15 см.

Эпифиллум Хукера

Эпифиллум Хукера (Epiphyllum hookeri) — кактус с жесткими, дуговидными и иногда поникающими стеблями, диаметр которых составляет около 10 см. Расстояние между ареолами около 5 см. Цветки крупные, белые.

Эпифиллум филлантус

Эпифиллум филлантус (Epiphyllum phyllanthus) — кактус со стеблями длиной 50-100 см. Длина вторичных листовидных стеблей достигает 25-50 см. Ареолы иногда опушены. Диаметр цветков 4-18 см.

Эпифиллум Томаса

Эпифиллум Томаса (Epiphyllum thomasianum) — кустовидный кактус, длина поникающих стеблей достигает 4 м. Ареолы опушены.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Эпифиллум 'Vista Sun'

Освещение
Для обильного и эффектного цветения эпифиллуму необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет на западных и восточных окнах. На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение. В летний период эпифиллум рекомендуется выставить на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.

Эпифиллум 'King Midas'

Температура
Эпифиллумы в весенне-летний период предпочитают температуру 20-25°C. В период относительного покоя, с ноября по февраль, по возможности, температуру снижают до 10-15°C.

Эпифиллум

Влажность воздуха
Эпифиллум не слишком требователен к влажности воздуха, однако летом в жаркую погоду желательно регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой.

Полив
Эпифиллумы, как и все кактусы влажных лесов, надо поливать намного чаще, чем виды, происходящие из засушливых областей, почва в горшке всегда должна быть умеренно влажной. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Воду надо использовать мягкую, комнатной температуры. В период относительного покоя, зимой, полив сокращают. При очень холодной зимовке полив надо прекратить совсем. С началом весны полив слегка увеличивают, а с появлением бутонов начинают поливать обильно.

Эпифиллум

Удобрение
В весенне-летний период эпифиллумы подкармливают 2 раза в месяц удобрениями для кактусов. При появлении бутонов можно провести подкормку коровяком (1 часть на 4 части воды). После цветения и до конца лета такую подкормку можно повторять каждые 2 недели. Часть подкормок коровяком можно заменить обычным азотосодержащим удобрением для комнатных растений.

Эпифиллум

Почва
Почва для эпифиллума берется плодородная, ее можно составить из листовой, волокнисто-дерновой земли, песка и толченого древесного угля (4:1:1:1). Можно также использовать готовый субстрат для кактусов с примесью значительной части торфа или в полуперепревшую листовую смесь добавить 1/4 крупнозернистого песка. Кислотность почвы должна быть в районе рН 5-6. Известь противопоказана.

Пересадка
Пересаживать эпифиллум лучше после цветения, по мере необходимости. Тесный горшок у растения стимулирует цветение, поэтому ежегодная пересадка ему не нужна. Посуда должна быть плоской, широкой и пористой, потому что корневая система у большинства эпифиллумов развита слабо. После пересадки растения ставят в затененное место, поливают осторожно.

Эпифиллум

Цветение
После периода покоя, в конце февраля, эпифиллум начинает расти, и на утолщенных ареолах закладываются бутоны. Не рекомендуется менять местоположение растения, так как возможно сбрасывание бутонов.
Цветет эпифиллум чаще всего весной. Каждый цветок держится до 5 дней. Во время цветения растение необходимо регулярно поливать, подкармливать и опрыскивать. В хороших условиях растение может зацвести еще раз осенью.
Каждая ареола образует цветок на побеге только один раз, поэтому по прошествии нескольких лет старые побеги утрачивают способность к цветению и их необходимо удалять.
Кроме того, наряду с широкими, напоминающими листья, побегами иногда вырастают тонкие, большей частью трехгранные побеги. Лучше всего их также вырезать, так как на них почти никогда цветки не закладываются.

Эпифиллум

Размножение
Размножают эпифиллумы семенами, стеблевыми черенками и делением куста.
При размножении семенами всходят настоящие маленькие кактусы с гранеными стеблями и густыми колючками. Однако с возрастом их стебли уплощаются, теряют колючки, становятся листовидными. Оптимальная температура почвы для прорастания 20-25°С. При хороших условиях молодые растения зацветают на 4—5-й год.
При размножении черенками с плоского побега срезают черенок длиной в 10-15 см, заостряя его в основании в виде треугольника, после подсушивания помещают вертикально вниз в пустой горшок на 2-3 дня, чтобы вытек сок, и затем высаживают в 7-сантиметровые горшки в смесь из 1 части лиственной земли, 0,25 части песка и 2 частей легкой дерновой земли. Сверху насыпают 2-сантиметровый слой промытого речного песка. Черенки высаживают на глубину 1 см, в течение суток не поливают и держат в тени.

Эпифиллум

Болезни и вредители
Вирусная мозаика эпифиллумов — проявляется многочисленными мелкими светлыми пятнышками на стеблях и сопровождается засыханием кончиков побегов, опаданием бутонов. Лечить ее, как и всякое вирусное заболевание растений, сложно – правильнее уничтожить больной экземпляр.
Основные вредители — щитовка, тля и мучнистый червец.
На свежем воздухе надо опасаться слизней.
Нередко на растениях возникают кольцевидные расширяющиеся опробковевшие пятна. Причиной их может быть грибная инфекция (фузариоз и др.).

26 Ответа(ов) на «Эпифиллум — описание, уход, размножение и болезни»

  1. olganikola:

    Обожаю Эпифиллум, но вон незадача, уже 3 года не растет не цветет. Подскажите что с ним делать

    • Елена GreenHome:

      Здравствуйте olganikola.
      Как давно Вы пересаживали эпифиллум? Возможно, что уже пора поменять грунт и осмотреть корни растения. После пересадки поставьте горшок в светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Через месяц после пересадки начните подкармливать удобрениями для кактусов.
      А для цветения эпифиллуму, помимо тесного горшка и светлого места, необходим зимний период покоя с низкой температурой (+10-12 градусов)и ограниченным поливом.

  2. Елена:

    Здравствуйте!У меня живет 4 года марниера.Я думаю, что это тоже эпифиллум. Очень хочу добиться цветения, но его пока не было. Вот уже 2 года, как она пересажена в большой горшок из маленького, выпускает мелкие, но длинные плети.Я ее удобряю и минеральными, и органикой.Обрезку не делала т.к. не знаю, как обрезать,да и надо ли.Полив обильный с просушкой.Стоит в светлой комнате в метре от окна на высоком месте — прямые лучи не попадают.Подскажите, что сделать, потому что информации по марниере очень мало в интнрнете, а в ботаническом саду мне вообще сказали, что она не цветет…ну о чем тут говорить?

    • Елена GreenHome:

      Здравствуйте Елена.
      Действительно, марниера довольно редко встречающееся комнатное растение. Но она близкая родственница эпифиллуму и уход за ними одинаков. Чтобы добиться цветения нужно соблюдать несколько правил:
      - для обильного и эффектного цветения необходимо как можно больше рассеянного света (у Вас она стоит на высоком месте и там, скорее всего, света ей не хватает, лучше переставить непосредственно перед окном под защитой тюлевой занавески),
      - регулярные подкормки (с этим, как я понимаю, все в порядке),
      - тесный горшок (все цветущие предпочитают тесные горшки и зацветают когда корни оплетают весь земляной ком, возможно Вы пересадили в слишком большой горшок),
      - прохладная зимовка (это важное условие для цветения, потому что именно при температуре 10-15°C закладываются цветочные почки).

  3. Елена:

    Здравствуйте!Вчера я пересадила эпифиллум, но на нем 3 листа плоские, остальные — трехгранные. Когда их лучше вырезать(трехгранные)?На них все равно не будет цветов. Заранее спасибо за ответ

  4. Наталья:

    Добрый день. можно ли для размножения эпифиллума использовать трехгранные листья?

  5. Оксана:

    SOS,помогите разбудить эпифиллум. Принесла 5 лет назад домой черенком, за все это время дал 4 побега(листа?!). Побеги: 2 трехгренные 2 шт по 20 см и 2 четырехгранные по 5 см с колючками. Вот и все богатство. Что то не так, но что???????

    • Елена GreenHome:

      Здравствуйте Оксана.
      Причины могут быть следующие:
      - слишком большой горшок,
      - недостаточное освещение,
      - нехватка питания,
      - неправильно подобранный грунт (слишком тяжелый, слежавшийся, в таком корни плохо растут).

  6. наталия:

    Здравствуйте! Я посадила эпифиллум в большой . Может пересадить в меньший? Спасибо.

    • Елена GreenHome:

      Здравствуйте Наталия.
      Если горшок сильно большой, то лучше пересадить. Если посажен черенок на укоренение и корней еще нет, то обновите срез и подсушите его перед посадкой несколько часов при комнатной температуре. Если корни уже есть, то постарайтесь пересадить с небольшим комом земли, чтобы корни меньше травмировались. Не забудьте положить на дно дренаж.

  7. Наталия:

    Здравствуйте! Моему эпифиллуму 10лет. Прекрасно цвел, уход за ним и место не меняла. Но вот последние 4года не цветет.От нормальных листьев растут узкие, длинные побеги. Я их срезаю, а они снова появляются. Можно ли сейчас сделать пересадку? Понять не могу, что с ним.Подскажите пожалуйста.

    • Елена GreenHome:

      Здравствуйте Наталия.
      Возможно истощился грунт или стал мал горшок, но сильно увеличивать тоже не стоит. А еще каждая ареола образует цветок на побеге только один раз, поэтому по прошествии нескольких лет старые побеги утрачивают способность к цветению и их необходимо удалять. Попробуйте омолодить растение — нарежьте верхушечных черенков и укорените их.

      • Наталия:

        Здравствуйте Елена! Спасибо за совет. А все же. можно ли сейчас пересадить цветок или лучше подождать до весны? Заранее еще раз спасибо.

        • Елена GreenHome:

          Наталия, если ничего критического с растением нет, то лучше подождать до весны. Эпифиллумы не любят переувлажнения почвы, особенно в холодное время года, а при пересадке и увеличении горшка такой риск есть.

  8. Nossien:

    Здравствуйте! У меня уже 2 года живет эпифиллум, но вот беда — в доме нет места с постоянной пониженной температурой для зимовки. Ночная температура зимой обычно бывает в пределах 15-18 градусов, дневная — 18-20, два раза в день на пару часов может подняться до 22-23. Можно ли при таком режиме рассчитывать на цветение эпифиллума в ближайшие годы?

    • Елена GreenHome:

      Здравствуйте Nossien.
      Попробуйте устроить период засухи — не поливать 3 недели. Если есть возможность, то устройте хотя бы перепад температур — на ночь открывайте окно, но поток воздуха не должен попадать непосредственно на эпифиллум. Если сейчас такой возможности не будет, то весной, как только ночная температура не будет опускаться ниже +5-8 градусов (а днем, как правило, в это время уже +20 и выше) вынесите горшок на балкон.
      И не забывайте — эпифиллум цветет только в тесном горшке.

  9. Nossien:

    Елена, большое спасибо за советы. Есть возможность открывать окно, но для этого надо перенести эпифиллум в другую комнату. Если я правильно поняла, то этот перенос сейчас никак не должен повлиять на растение, раз у него не было полноценной зимовки? И еще один момент: в период засухи надо полностью прекратить полив или нужно изредка увлажнять грунт?
    Все необходимые условия, кроме хорошей зимовки, есть, эпифиллуму почти 2 года, выращен из нижнего черенка, просто с подходом возраста цветения забеспокоилась:)

    • Елена GreenHome:

      Nossien, переставлять горшок нельзя только во время закладки бутонов и цветения. Устроить засуху — это не поливать совсем 3 недели, если в это время будет перепад температур, то эпифиллум легко перенесет засуху.
      Возможно, ваш эпифиллум еще молод для цветения. Вы пишите, что ему почти 2 года, а выращенные из черенков они зацветают на третьем году жизни.

  10. Nossien:

    Тогда немедленно последую Вашим рекомендациям, еще раз спасибо!

  11. ГАЛИНА:

    Скажите где можно купить эпифиллум? Очень нравятся мне.

    • Елена GreenHome:

      Здравствуйте ГАЛИНА.
      Спрашивайте в специализированных магазинах, торгующих комнатными растениями. Так же сейчас многие растения можно приобрести через интернет (доставка почтой или курьерскими службами).

  12. Наталья:

    Достался цветок по «наследству» на работе. У него сморщенные и повядшие листовые пластинки. Горшок не большой. Стоит рядом с окном, от солнце закрывается частично жалюзями.
    Это залив? Есть вероятность его выходить или нет? Может быть выкопать его из горшка и подсушить? Эти листовые пластинки наверное уже не подходят для размножения?

    Спасибо.

    • Елена GreenHome:

      Здравствуйте Наталья.
      Листовые черенки перед посадкой подвяливают, поэтому можете пробовать сразу укоренить те, что есть.
      Чтобы понять что с растением доставайте его из горшка, осматривайте корни, все гнилые, сухие и поврежденные удаляйте, обильно присыпайте толченым активированный углем и высаживайте в новый грунт. Горшок должен быть небольшим, на дно обязательно положить дренаж. Полив очень осторожный. В течении месяца желательно не оставлять под прямыми солнечными лучами.

Оставить комментарий