Эпипремнум и Сциндапсус — описание и уход

Эпипремнум

Эпипремнум (Epipremnum) и Сциндапсус (Scindapsus) — два очень близких рода из семейства Ароидные (Araceae) и объединены они в одну статью, потому что есть ряд видов которые можно называть и эпипремнумом и сциндапсусом и оба названия являются таксономически верными. Изначально был род Сциндапсус, со временем ряд ботаников выделил род Эпипремнум, часть видов из первоначального рода было перенесено в этот новый род, а часть видов осталась Сциндапсусом.
Так, к примеру, часто встречающийся Эпипремнум золотистый можно называть обоими родовыми названиями, а вот Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus), можно называть только Сциндапсусом, так как он никогда не имел других синонимов.
Эпипремнум и Сциндапсус — высокорослые, обильноветвящиеся лианы, часто ведут полуэпифитный образ жизни. Листья цельные или перисторассеченные, крепятся на длинном черешке. Соцветие — початок. Цветки обоеполые.

Виды

Эпипремнум золотистый

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), синоним Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus) — высокорослые лазящие хорошо ветвящиеся лианы. Крупные листья крупные (у взрослых экземпляров могут достигать 20-60 см длины и 20-50 ширины), кожистые, зеленые, в золотисто-желтых пятнах и полосах.
Встречается ряд сортов с различной окраской листьев:

Эпипремнум золотистый ‘Golden Pothos’

«Golden Pothos» — имеет яркоокрашенные листья зеленовато-золотистого цвета.

Эпипремнум золотистый ‘Marble Queen’

«Marble Queen» — большая часть листовой пластинки серебристо-белая, с небольшим количеством зеленых штрихов.

Эпипремнум лесной

Эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum) — небольшая лазящая лиана. Листья цельные, овально-ланцетные, заостренные на концах. зеленые, кожистые, 10-20 см длиной и около 5 см шириной, черешки с длинной пазухой, которая достигает листовой пластины, с короткими междоузлиями.

Эпипремнум перистый

Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) — крупная лазящая лиана. В комнатных условиях листья короткочерешковые, неравнобокие в основании, цельные. С возрастом на листьях могут появиться небольшие отверстия, а пластинка становится перисто-рассеченной.

Сциндапсус расписной

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) — высокорослая лазящая лиана с угловатым стеблем длиной до 13-15 м, с возрастом стебель становиться бородавчатым. Короткочерешковые листья кожистые, яйцевидной формы, длиной 10-15 см и шириной 5-7 см, темно-зелены с размытыми серебристыми пятнами.
Часто встречаются:

Сциндапсус расписной ‘Exotica’

разновидность argyraeus (Scindapsus pictus var. argyraeus) — листья более короткие, но шире, с мелкими правильными в очертании пятнами;
сорт Exotica (Scindapsus pictus ‘Exotica’) — листовая пластинка покрыта широкими пятнами и длинными мазками серебристого цвета.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Сциндапсус расписной

Освещение
Эпипремнум и сциндапсус не требовательны к освещению, могут расти в притененном месте, но пестролистные сорта лучше держать при хорошем освещении, чтобы не пропал рисунок с листьев. От прямых солнечных лучей растения следует притенять, иначе листья становятся блеклыми и быстро опадают.

Сциндапсус

Температура
Эпипремнум и сциндапсус теплолюбивые растения и оптимальная температура для них летом 20-25°C, зимой – не ниже 15°C, хотя зимой нормально переносят и обычную комнатную температуру. Боятся сквозняков.

Эпипремнум

Влажность воздуха
Эпипремнум и сциндапсус не нуждаются в повышенной влажности воздуха. Периодически можно устраивать теплый душ или протирать листья от скопившейся пыли.

Эпипремнум ‘Aureum’

Полив
Эпипремнум и сциндапсус предпочитают умеренный полив круглый год, но если зимой содержатся в прохладных условиях полив сокращают. Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры. При излишнем увлажнении грунта листья начинают «плакать» — с нижней стороны листа появляются капли, это сигнал к уменьшению полива. Проверить влажность почвы можно с помощью Электронный измеритель почвы и Аналоговый измеритель почвы.

Эпипремнум ‘Marble Queen’

Удобрение
В весенне-летний период эпипремнум и сциндапсус подкармливают 2-3 раза в месяц удобрениями для декоративно-лиственных растений. В осенне-зимний период удобрять не чаще 1 раза в 2 месяца.

Эпипремнум золотистый Marble Queen

Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают по мере оплетания корнями земляного кома, не реже 1 раза в год. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, укорачивая сильно разросшиеся побеги. Грунт применяется рыхлый, гумусный, с рН около 6, подойдет готовый субстрат для декоративно-лиственных растений. На дне горшка обязательно положить дренаж.

Размножение верхушечным черенком

Размножение
Эпипремнум и сциндапсус размножаются верхушечными черенками, делением побега на части и отводками.
Для черенкования подходят побеги с 2-3 листьями, их укореняют в смеси песка и торфа при температуре 22-25°C, постоянно опрыскивая. Черенки укореняются в течении 2-3 недель.
При размножении делением побега, на каждой части должно быть не менее одного листа, из пазухи которого в дальнейшем и вырастет новый побег.
При размножении отводками, рядом с материнским растением размещают горшок с грунтом, в котором присыпают один и более узлов побега и прижимают шпилькой. Когда воздушные корни хорошо укоренятся в новом контейнере, стебли можно обрезать и добавить небольшое количество грунта, слегка укрепляя им всходы.

Эпипремнум перистый

Болезни, вредители и возможные трудности
Листья желтеют и опадают — если опадают только внизу побегов, то это естественное старение листьев, если пожелтение массовое, то причина в недостаточном освещении или нехватке питания.
Листья становятся блеклыми — слишком яркое освещение.
Листья мельчают и теряют пеструю окраску — недостаточное освещение.
Из вредителей эпипремнум и сциндапсус чаще всего поражают щитовки, трипсы, паутинный клещик.
Из болезней часто встречаются грибковые и бактериальные заболевания.

6 thoughts on “Эпипремнум и Сциндапсус — описание и уход

  1. Здравствуйте!
    Подскажите, как сформировать что-то типа куста из сциндапсуса. Я взяла как-то черенок (верхушку) посадила. Теперь у меня одна лиана длиною больше метра. Если опять верхушку отщипнуть — со стороны или с корня ведь не пустит новые побеги. Это нужно порезать одну лиану на черенки и посадить в один горшок (после того как укоренятся)???
    И еще — можно ли на лето высаживать в открытый грунт? И например пустить по земле лиану и чтоб все (или не все) воздушные корни приросли к земле, а потом поделить на отдельные ростки?

    • Здравствуйте Кира.
      Сциндапсус при прищипывании или обрезании, чаще всего, выпускает боковые побеги.
      А чтобы размножать отводками не обязательно высаживать в открытый грунт. Можно поставить рядом горшок с землей и присыпать один и более узлов побега с воздушными корнями и прижать шпилькой. Когда воздушные корни хорошо укоренятся в новом контейнере, стебли можно обрезать и добавить небольшое количество грунта, слегка укрепляя им всходы. Если позволяет размер горшка в котором растет сциндапсус, то прикапывать отводки можно прямо в нем.

  2. довольно не прихотлив.говорят,что он доволен малым кол-м земли.у меня растет уже 6 лет в одной и той же земле.чувствует себя хорошо,хотя поливаю очень редко.подскажите пожалуйста,когда надо делать пересадку этого растения?

    • Здравствуйте iris.
      Действительно эпипремнум довольно неприхотлив, особенно те экземпляры, которые выращены из черенков, растения голландского происхождения немного капризнее. Грунт у него уже явно истощился, да и корни, наверное, уже заполнили весь горшок. В марте можно пересадить в горшок на 2-3 см в диаметре больше прежнего, грунт подойдет универсальный для декоративно-лиственных растений. На дно горшка обязательно поместите дренаж. От старого грунта корни можно не освобождать, а просто перевалить весь земляной ком в новый горшок и досыпать свежего грунта.

  3. Здравствуйте! Подскажите можно ли черенок укоренить в воде? И начнут ли расти новые ветки возле места среза?

    • Здравствуйте Елена.
      Весной и летом эпипремнум хорошо укореняется и в воде. В кипяченую воду добавьте 1-2 таблетки толченого активированного угля и поместите в нее черенок так, чтобы в воде обязательно был хотя бы один узелок (место от куда рос лист).
      Чуть ниже места среза на материнском растении просыпается почка и дает побег продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 − = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>