Эхмея — виды, особенности ухода, размножение, болезни

Эхмея

Эхмея (Aechmea) — эпифитные растения семейства Бромеливые (Bromeliaceae), распространенные в Центральной и Южной Америке.
Свое название Эхмея получила от греческого «aechme» — наконечник пики, благодаря листьям, которые имеют зубчатые края, иногда с шипами и заостренным прицветникам.
Эхмея очень декоративна, листья эхмеи собраны в воронковидные одноцветные или пестрые розетки, а цветки необычайно красивы. Это эпифиты и наземные растения, их вегитативные побеги легко укореняются. Листья в хорошо выраженных розетках одноцветные или пестрые, жесткие или мягко-кожистые, зубчатые по краю. Из розетки вырастает длинный, толстый цветонос с соцветием. Форма соцветий отличается большим разнообразием. Характерный декоративный элемент всех видов — яркие остроконечные присоцветные листья и прицветники. Плод — ягода. Каждая розетка цветет только один раз, после цветения она отмирает.

Виды

Эхмея Вайльбаха

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii) — розетка состоит из линейно-мечевидных, мягкокожистых медно-красно-зеленых листьев с усиливающийся медной окраской к основанию, до 50 см длиной. Края листьев гладкие, без колючек. Соцветие сложнокистевидное, располагается на прямостоячем цветоносе длиной 40-50 см. Крупные присоцветные листья ярко-красные. Цветки сидячие, чашелистики сросшиеся на одну треть, лепестки лилово-синего цвета с белыми краями. По длине цветоноса густо расположены розово-малиновые прицветные листочки.

Эхмея двурядная

Эхмея двурядная (Aechmea distichantha) — розетка рыхлая, листья ремневидные, 40—50 см длиной и 3 см шириной, по краям с темно-коричневыми, густо расположенными мелкими шипами, на вершине с продолговатым острием. Цветки лиловые. Прицветники ярко-красные.
Есть форма «Variegata» — листья со сливочно-белыми полосами по краям.

Эхмея изогнутая

Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata) — розетка состоит из линейных листьев, срощенных снизу в трубку, 40 см длиной и около 1,5 см шириной, по краям в крепких маленьких шипах, сверху гладкие. Соцветие головчатое, 20 см высотой, возвышающееся над листьями. Лепестки 2,5 см длиной, красные; прицветники красные.

Эхмея косматая

Эхмея косматая (Aechmea comata) — розетка состоит из густорасположенных, ремневидных листьев 0,8—1 м длиной и 4—5 см шириной, по краям листьев расположены мелкие зубцы. Соцветие — колосовидное, беловойлочное. Цветки ярко-желтые; прицветники красные. Цветет зимой.

Имеется разновидность «Makoyana» — листья в сливочно-белых полосах.

Эхмея матово-красная

Эхмея матово-красная (Aechmea miniata) — воронковидная розетка состоит из густорасположенных, языковидных листьев 50 см длиной и 2 см шириной. Листья светло-зеленые, снизу лиловатые, суженные в основании и с коротким остроконечием, мелкопильчатые по краю, с немногочисленными чешуйками. Цветоноскрасный, прямостоячий с небольшим пирамидальным соцветием на верхушке. Цветки с ярко-красными крупными чашелистиками и бледно-голубыми лепестками, которые после опыления дают ярко-розовые плодики. Цветет долго. Растение очень выносливое в комнатных условиях.

Эхмея полосатая

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) — высокая трубковидная розетка состоит из ремневидных кожистых зеленых листьев, 40—60 см длиной и 5—б см шириной. Листья по краям густо покрыты темными маленькими зубцами, сверху с серебристо-белыми продольными полосами, на концах распологается черная колючка. Цветонос прямостоячий, густомучнистый от сплошь покрывающих его чешуек. Соцветие около 30 см длиной, сложное, головчато-пирамидальное, с блестящими розовыми присоцветными листьями. Цветки с войлочно-опушенными чашелистиками и синеватыми лепестками, к концу цветения становятся сине-красными.

Эхмея сверкающая

Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens) — свободная розетка состоит из бледно-зеленых ремневидных листьев с седоватым налетом, 40 см длиной и 6 см шириной, с закругленной вершиной, по краям с зубцами, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Цветки многочисленные, кораллово-красные, с голубоватой вершиной. Прицветники розовые.

Эхмея сверкающая разновидность discolor

Имеется разновидность — разноцветная (Aechmea fulgens var. discolor) — листья в плотной розетке, до 40 см длиной и 6 см шириной, сверху оливково-зеленые, снизу лиловато-красные. Соцветие разветвленное кистевидное. Лепестки красные.

Эхмея хвостатая

Эхмея хвостатая, или бородатая (Aechmea caudata) — плотная розетка состоит из ярко-зеленых торчащих листьев, широко окаймленных кремово-желтой полосой. Соцветие метельчатое, цветки золотисто-желтые, расположенные на высоком цветоносе, покрыты беловатым налетом, прицветники желтые.

Эхмея голостебельная

Эхмея голостебельная (Aechmea nudicaulis) — плотная, прямостоячая, короткая розетка состоит из «обрубленных» серо-зеленых, кожистых листьев с острыми, довольно длинными, черными колючками по краям. Соцветие колосовидное, на длинном цветоносе, цветки плотно посаженые друг к другу, небольшие, почти не раскрывающиеся.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Эхмея

Освещение
Эхмея светолюбивое растение, но летом от прямых солнечных лучей необходимо притенять.

Температура
В летнее время оптимальная температура 20-27°C, зимой — 14-18°C.
Низкие зимние температуры стимулируют образование цветоносов. Период покоя либо отсутствует, либо непродолжителен. Эхмея сверкающая нуждается в более теплой зимовке, чем другие эхмеи.
Полезен для эхмеи перепад ночной и дневной температуры (до 16°C ночью).

Эхмея 'Black'

Влажность воздуха
Эхмеи хорошо переносят сухой воздух квартир. Но в зимний период, когда работают отопительные приборы, листья эхмеи необходимо ежедневно опрыскивать.

Эхмея 'Blue Rain'

Полив
В весенне-летний период эхмеи нуждаются в обильном поливе, но нельзя допускать застаивания воды в поддоне. Воду сначала наливают в розетку листьев, а потом производят общий полив. Весной и летом вода в розетке листьев должна находиться всегда, обновлять ее следует 1-2 раза в месяц. Но если температура опускается ниже +20°C, то воду из розеток следует удалить.
С осени полив сокращают, зимой полив редкий, розетка листьев должна быть сухой.
Перед периодом покоя и после цветения воду из розетки удаляют, иначе это приведет к загниванию.
Воду для полива используют мягкую, теплую.

Эхмея 'Del Mar'

Удобрения
В весенне-летний период эхмеи подкармливают комплексными удобрениями 2 раза в месяц.

Эхмея "Shania"

Пересадка
Эхмеи пересаживают ежегодно, удаляя при этом отцветшие розетки. Субстрат составляют из листовой, торфяной земли и песка (2:2:1). Можно воспользоваться готовым грунтом для бромелиевых.

Эхмея дурядная

Размножение
Эхмею размножают семенами и отпрысками.
Когда молодые побеги достигают 2/3 высоты материнского растения, их аккуратно отделяют с корнями и высаживают в 7-9 см горшки.
При семенном способе размножения семена высевают в феврале в рыхлую торфяную землю или сфагнум либо измельченные корни папоротника. Семена заделывают слоем земли на их толщину, сверху накрывают стеклом или прозрачным пакетом. Уход за посевом заключается в поддержании влажности и высокой температуры (22—25°C) воздуха, в достаточном поливе и защите от прямых солнечных лучей. Через три месяца появившиеся всходы пикируют в отдельные горшочки. Последующий уход сводится к поддержанию постоянной температуры (не ниже 20°C), поливе и опрыскивании. Через год растения пересаживают в субстрат для взрослых растений.

Молодые растения из отпрысков зацветают через 1-3 года. Эхмеи, выращенные из семян, начинают цвести через 3-4 года.

Эхмея полосатая

Вредители и болезни
Эхмея чаще всего поражается щитовками, красными паутинными клещами, мучнистыми червецами. У пораженных растений листья скручиваются, желтеют и засыхают, растение отстает в росте, теряет декоративность. Необходимо регулярно осматривать растение. Обнаруженных вредителей удаляют ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают эхмею инсектицидными средствами.

Эхмея 'Del Mar'

Возможные трудности
Листья приобретают бурый цвет — низкая температура содержания.
Вялые листья — недостаточный полив.
Сухие концы листьев — низкая влажность воздуха.
Листья блекнут или становяться однотонными — избыток или недостаток света.
Бледно-коричневые пятна на листьях — солнечный ожог.

23 thoughts on “Эхмея — виды, особенности ухода, размножение, болезни

  1. Добрый день! Купила неделю назад эхмею отцвевшую с деткой. Сорт не указан, похожа на ‘Del Mar’ — листья однотонные, сочно-зеленые. Мама высотой около 45 см., детка — почти 30, но «худенькая», диаметр основания сантиметра 1,5-2. Хочу рассадить их по разным горшкам: маму на покой (красивая она)до «умирания», дитё — расти. Почву специальную купила, подковалась теоретически… а пересадить не могу! Выняла растюху из магазинного горшка, аккуратно сняла верхний слой субстрата, дошла до основания детки — а оно без корней; отходит от материнского ствола, дальше пошел мамин ствол, и только потом-корни. И что делать? Отрезать вертикально с куском корней? А мама не погибнет тогда? Резать горизонтально без корней и укоренять? Или пересадить пока так — детка ещё не готова к отделению? Сейчас закопаю бедолаху обратно в магазинный горшок и буду ждать вашего овета. Очень не хотелось бы навредить.Заранее признательна.

    • Здравствуйте Анна.
      Хотя эхмея, по сравнению с другими бромелиевыми, лучше всех отращивает корни, все же есть риск погубить или детку или маму, если начать их рассаживать. Я бы посоветовала, пока оставить их вместе, поменять грунт и пересадить в соответствующий горшок (не забудьте о дренажном слое на дне горшка). В любом случае детка зацветает на 3-4 год, возможно, к этому времени материнское растение уже отомрет и Вам не надо будет травмировать детку. Через месяц после пересадки начнете подкармливать удобрениями для бромелиевых. При хорошем и правильном уходе детка быстро откормиться и перестанет быть «худенькой».

  2. Добрый день. У меня эхмея полосатая, молодой побег в процессе цветения. Обнаружили сегодня, что она сгнила около почвы. Обрезала всю гниль, обработала зеленкой. Могу ли я ее хоть как-то спасти? Может стоит ее поставить в воду ил лучше посалить в грунт? Заранее спасибо.

    • Здравствуйте Алена.
      Если остались здоровые корни, то надо высадить в грунт для бромелиевых. После цветения она должна дать прикорневых деток.
      Если корней не осталось, то уже ничего не получиться.

  3. Добрый вечер!Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать эхмею или подождать до весны? Купила год назад цветущее растение. Кажется, залила, цветонос быстро сгнил.Уменьшила полив, листья у материнского растения стали потихоньку засыхать, детка не развилась сразу.Горшок с цветком не выкинула, а просто проливала почву 1 раз в неделю.От ещё не полностью отмершего растения отрасла новая детка.Растение среднего размера и около него отрасла ещё детка.Меня беспокоит,что в центре горшка находится высохший черенок материнского растения.Стоит ли сейчас всё это тревожить и разделять детки?

    • Здравствуйте Natalia-Tar.
      Деток пока отделять рано, они должны достичь не менее 2/3 от материнского растения. Да и вообще, чем больше детка, тем легче она переносит отделение и быстрее укореняется. Если сейчас горшок сильно мал, то можно перевалить, не разрушая земляной ком, в горшок на 2-3 см в диаметре больше. Сухие части материнского растения аккуратно отрезайте. А когда детки подрастут достанете опять все из горшка, отряхнете грунт и отделите молодые растения обязательно с корнями и рассадите по отдельным маленьким горшочкам. Не забывайте про дренаж на дне горшка, он поможет избежать залива почвы.

    • Здравствуйте Вера.
      Эхмея, как и все бромеливые, цветет один раз в жизни, потом дает деток и со временем погибает. Детки зацветают через 2-3 года. Если Ваша эхмея выращена из детки, то, возможно, она зацветет в следующем году.

  4. Добрый день ! Помогите пожалуйста спасти цветок !!! Купили Эхмея матово-красная (Aechmea miniata) все было хорошо, утром опустила цветов и на стебле его белый налет, что это подскажите ! Спасибо !

    • Здравствуйте Эмилия.
      Это говорит о сильном переувлажнении грунта, белый налет — это грибок, возможно, если полив был в розетку листьев, то она начала загнивать. Сейчас уменьшите полив, в розетку не поливать, только под корень. Опрыскайте листья фунгицидным раствором (Фундазол, Фитоспорин, Топаз, Топсин) 3 раза с интервалом в 7 дней.

  5. У меня эхмея полосатая, поливаю в розетку и грунт, несколько листьев выросли нормальными, а последующие в зародыше уже появляются с коричневым кончиком, заглянула в розетку, формируется 3 листа и все коричневыми кончиками. Почему?

    • Здравствуйте Виталия.
      Скорее всего от переувлажнения, зимой не рекомендуется поливать бромеливые в розетку. Пока поливайте только под корень, как только потеплеет и листья начнут расти здоровыми, можете опять возобновить полив в розетку.

  6. Здравствуйте. 2 недели назад подарили эхмею. Видимо я ее перелила. Сам цветок сгнил и отвалился. Удалила еще пару листьев. Подскажите что можно сделать. Выживет или нет?

    • Здравствуйте Рита.
      Эхмея цветет только раз, потом дает деток и погибает. Сейчас Вам надо дождаться прикорневых отпрысков. Если залив основательный и есть подозрение, что много гнилых корней, то надо пересаживать в новый грунт. Осмотрите корни, удалите гнилые, потом присыпьте толченым активированным углем или замочите на 20 минут в фунгицидном растворе (Фундазол, Фитоспорин, Скор, Оксихом и др) и высадите в чуть влажный грунт. Так же осмотрите сердцевинку листьев (место от куда рос цветок), если там есть гниль, ее надо вырезать до здоровой ткани и обильно присыпать толченым углем. Полив только под корень, почва между поливами должна просыхать на 2-3 см, вода в поддоне не должна застаиваться, сразу после полива оставшуюся воду сливайте.

      • Здравствуйте, Елена. У меня такая же ситуация, цветок сгнил, внутренние листики тоже. Земляной ком, насколько я смогла увидеть — в порядке, корни не гнилые. В розетку я не поливала. В магазине, в котором купила цветок сказали, что поэтому и загнил, что не поливала в розетку. Так ли это? И еще, подскажите, как вырезать гниль из розетки, к ней трудно внутрь пробраться. Заранее спасибо.

        • Здравствуйте Анастасия.
          Скорее всего цветок загнил и его не полностью удалили, вот гниль и пошла на розетку листьев. Если бы поливали в розетку было бы еще хуже. Обрежьте как можно ниже верхние листья (их основание все равно подгнившее) и тогда будет легче подобраться к загнившей сердцевинке. Потом острым тонким ножом вырезайте гниль, примерно как вырезаете в картофеле или яблоке червоточинки.

  7. Доброго время суток! У меня эхмея полосатая после цветения пустила детку. Та выросла до половины материнского растения когда горшок сбросил кот и цветок обломался у корня. «Мама» с «деткой» буквально болтаются, но полностью не оторались от корня. Какпоступить? Ведь у детки ещё нет своих корней? Отрезать или посадить поглубже? Заранее благодарна.

    • Здравствуйте Ирина.
      Пробуйте высадить вместе с корнем, если часть корня осталась цела, то, возможно, влага будет поступать через него. Но сначала присыпьте обильно корни толченым активированным углем, чтобы они не начали гнить и высадите опять в грунт. Полив немного уменьшите, в воду для полива добавляйте стимуляторы корнеобразования — корневин, гетероауксин, циркон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>