Фаукария — виды, уход, размножение

Фаукария

Фаукария (Faucaria) — суккулентные растения семейства Аизовые (Aizoaceae), родиной которых являются засушливые районы Южной Африки.
Название рода состоит из латинского «faux» — пасть и греческого «αρι» — много и обусловлено внешним видом растений, листья которых заканчиваются остистыми выростами, напоминающими челюсть хищных животных.
Фаукария — многолетнее растение с укороченным стеблем и коротким мясистым корневищем. С возрастом фаукария разрастается и образует целые куртины, состоящие из многочисленных побегов. Каждая розетка состоит из 3−6 пар толстых сочных листьев, расположенных крестообразно, разнообразной расцветки (светло или темнозеленые, с белыми точками или штрихами). По краю листьев располагаются остистые выросты или волосоподобные зубцы. Цветки одиночные крупные (6-7 см в диаметре), с многочисленными лепестками желтого цвета разнообразных оттенков. Цветки распускаются днем и к ночи закрываются, держатся в течении 6-8 дней.

Виды

Фаукария кошачья

Фаукария кошачья (Faucaria felina) — суккулентное растение высотой до 10-15 см, листья около 5 см длиной и 1,5 см шириной, супротивные, расположены крестообразно, ярко-зеленые с размытыми белыми крапинками, по краям с тремя-пятью отогнутыми зубцами, переходящими в щетинку. Цветки 5 см в диаметре, золотисто-желтые.

Фаукария малозубчатая

Фаукария малозубчатая (Faucaria paucidens) — суккулентное растение со светло-зелеными листьями около 5 см длиной 1 см шириной, с темно-зелеными крапинками, по краю листа 1-3 зубчика. Цветки желтые, до 4 см в диаметре.

Фаукария прекрасная

Фаукария прекрасная (Faucaria speciosa) — суккулентное растение с мясистыми листьями около 3 см длиной, по краю 5-6 крупных зубца, переходящих в щетинку. Цветки золотисто-желтые с пурпурным оттенком на концах лепестков, 8 см в диаметре.

Фаукария тигриная

Фаукария тигриная (Faucaria tigrina) — суккулентное растение около 5 см высотой, листья ромбические, на конце заостренные, серо-зеленые, с многочисленными белыми крапинками, расположенными полосами, по краю расположены 9-10 пар крепких, загнутых назад и волосовидных на концах зубцов. Цветки золотисто-желтые, около 5 см в диаметре.

Фаукария бугорчатая

Фаукария бугорчатая (Faucaria tuberculosa) — суккулентное растение высотой 5-8 см с разветвляющимся стеблем. Листья зубчатые, супротивнорасположенные, мясистые, срастающиеся основаниями, ромбические или почти треугольные, темно-зеленые, покрыты белыми бородавками. Цветки желтые, до 4 см в диаметре.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Фаукария

Освещение
Фаукария нуждается в ярком освещении, больше всего подходят окна южной ориентации. При недостаточном освещении розетки листьев не будут компактными и плотными.

Фаукария

Температура
Летом оптимальная температура для фаукарии 25-30°С, хотя летом она может выдержать любое колебание температур. Зимой температуру рекомендуется снижать до 10°С.

Фаукария

Влажность воздуха
Фаукария хорошо переносит сухой воздух квартир и не нуждается в дополнительной влажности. Периодически рекомендуется протирать листья от скопившейся пыли.

Фаукария

Полив
В весенне-летний период полив умеренный, после просыхания земляного кома до дна горшка. С осени полив снижают, зимой, при прохладном содержании не поливают вообще.

Фаукария

Удобрение
Фаукарию подкармливают с апреля по август 1 раз в месяц удобрениями для кактусов.

Фаукария

Пересадка
Фаукарию пересаживают каждые 2 года. Грунт должен быть рыхлый, воздухопроницаемый, подойдет смесь из листовой и дерновой земли, речного песка в равных частях. Можно воспользоваться готовым субстратом для кактусов и суккулентов. Горшки подходят широкие, неглубокие. На дно обязательно кладут хороший слой дренажа.

Фаукария 'Dotou'

Размножение
Фаукария размножается семенами и побегами.
Семена высевают в крупнозернистый песок, не глубоко, только слегка присыпав, накрывают стеклом и содержат при температуре 20-25°С. Песок умеренно опрыскивают, не допуская пересушки. Всходы появляются через 7-10 дней. В фазе первой пары листочков сеянцы пикируют в грунт для кактусов.
При вегетативном размножении побеги отделяют и подсушивают в течении 2-3 дней, потом высаживают в песок и содержат при температуре 25−28ºС. Корни образуются примерно через 3-4 недели.

Фаукария кошачья

Болезни и вредители
Фаукарии редко поражаются болезнями и вредителями. Ослабленные экземпляры могут поражаться корневым мучнистым червецом и тлей. А при несоблюдении правил ухода может появиться серая гниль.

Фаукария тигриная

Возможные трудности
Листья бледные, стебель вытянулся — недостаток освещение, теплая зимовка.
Листья чернеют и сморщиваются — переувлажнение грунта, особенно в зимний период.
Листья мелкие, бледные, сморщенные, растение не растет — недостаток питания, пересушка земляного кома. Но в зимний период такое состояние считается нормальным.
На листьях появились бурые пятна — солнечный ожог.

7 thoughts on “Фаукария — виды, уход, размножение

  1. Здравствуйте! подскажите пожалуйста как можно скинуть Вам фото цветка? хотелось бы узнать его название.

  2. public.fotki.com/Anastasia-15/1/20130909-123358.html
    подскажите пожалуйста
    название этого цветка, не знаю как за ним
    ухаживать. Мне дали отростки с корешками, я
    посадила в горшок, но он как-то очень
    болезненно переносит пересадку (хотя
    пересадила около месяца назад). постоянно
    пропадают листочки…
    P.S. на фото листочки влажные, после
    опрыскивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 + семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>