Фикус-в кабинет, хлорофитум-на кухню!

Фикус

Человек окружил себя последними достижениями научно-технического прогресса. При этом он, довольный собой и обеспеченный всеми необходимыми предметами для комфортной жизни, вдыхает губительный для любого живого организма воздух, продуцируемый теми же вещами. Негативная энергетика, сухость воздуха — постоянные спутники современной городской квартиры, не имеющей растений. Комнатные растения, адаптируются, приспосабливаются к соседству с вредными искусственными и синтетическими материалами, железобетонными стенами, бытовой техникой и электроникой. И различными способами осуществляют детоксикацию вредных веществ и соответственно очистку воздуха.

Супер свежесть!
Человек в душной, недостаточно ионизированной комнате плохо себя чувствует, непродуктивно работает и часто заболевает. Посадите сансевьеру-считается, что она лучше всех насыщает воздух ионами.  Кроме того, это неприхотливое и быстро растущее растение обладает бактерицидными свойствами.
Известно также, что в железобетонных домах влажность очень низкая влажность воздуха. Ее процент в помещении такой же, как и в пустыне. На помощь придет циперус, он обогащает воздух квартиры большим количеством влаги. Циперус сам очень любит влагу, поэтому горшок с ним ставят в поддон с водой. Увеличить влажность способно любое растение, особенно если поставить его на заполненный водой поддон с галькой или мхом. Водно-газовый обмен в помещении улучшают антуриум, маранта, а также монстера. Последняя помогает сосредоточить внимание при работе за компьютером, поскольку ее энергетические колебания способны концентрировать наши мысли.
Кристально чистый воздух

Кактусы

Рекордсменом растительного мира по очистке воздуха является хлорофитум: его эффективность превосходит специально созданные для этой цели технические устройства.
Ученые проводили всевозможные опыты и исследования. Например, поместили в специальную небольшую камеру растения нескольких видов и, хорошо осветив ее, закачали туда газы, загрязняющие воздух. Измеряя затем поглощаемый растениями объем газов, они выявили наиболее «работоспособные». Таким образом выяснилось, что за сутки хлорофитум полностью очищает воздух опытной камеры от всех вредных примесей. По каким-то, пока еще неизвестным, причинам это растение ассимилирует вредные газы с феноменальной скоростью. Может быть, причина кроется в том, что оно быстро разрастается, а его «детки» тоже получают питание из воздуха.
Одного хлорофитума вполне достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где происходит горение газа. Поэтому на кухне, которая оснащена газовой плитой и является мощным источником формальдегидов, полезно выращивать хлорофитум. Дополнительное использование фильтров, помещенных в почву, эффективнее ликвидируют вредные примеси в воздухе. Так, например, введенный в горшочек с растением активированный уголь заметно усиливает очистительные свойства хлорофитума.
Радиационное воздействие на организм поможет нейтрализовать кактус. Но «колючки» нуждаются в особом уходе. кактусы не любят большого количества влаги (ведь завезены они из жарких стран), поэтому их нужно лишь изредка сбрызгивать. Еще их нельзя долго держать возле компьютера. Лучше, если это растение будет получать хорошую порцию света.

Алоэ

Желательно, чтобы в доме рос хотя бы один куст герани. Она дезинфицирует помещение и отгоняет мух. То, что герань помогает при головной боли и способна изгонять из дома злых духов и прочую нечисть, известно было еще нашим предкам.
Не следует обделять вниманием и такие растения, как лук и чеснок, которые можно выращивать в горшках. Они и дезинфицируют, и значительно улучшают сон. Особенно рекомендуется выращивать их в своей спальне тем, кто подвержен различным кошмарным сновидениям.
Полезно иметь в своем комнатном «зеленом» арсенале и карликовый гранат (он стимулирует иммунную систему человека), алоэ и всю ту зелень, которую с удовольствием потребляем летом: петрушку, сельдерей, кинзу и укроп.
Конечно, не существует жестких рамок места выращивания растения, но, к примеру, для офисов очень подходит фикус Бенджамина — вечнозеленое дерево, высотой до 4 м. Он благоприятно растет в комнатных условиях, не требователен к освещению, хорошо переносит сухость воздуха.
Осторожно: примула!

Примулы

Все вышеперечисленное не является жестким правилом, но это — тот минимум растений, который желательно иметь каждому, кто хоть немного заботится о себе и своих родных.
Человек сам волен делать свой выбор. К тому же с некоторыми зелеными друзьями он просто не может ужиться. Это означает, что вы с растением просто несовместимы. К сожалению, проконсультировать относительно такой несовместимости вас никто не сможет. Только методом проб и ошибок, а также полагаясь на интуицию, вы сами должны искать, с какими растениями вам будет хорошо. Кстати, не забывайте — растения создают активную энергию, поэтому лучше их не размещать в спальне в большом количестве.
В ночное время зеленые друзья активно поглощают кислород, нанося таким образом вред прежде всего больным астмой. Некоторые комнатные растения могут вызвать аллергические реакции или даже отравление у людей и домашних животных. Поэтому ядовитые растения стоит убрать из комнат или хотя бы поместить их там, где они будут недоступны для детей. К таким нежелательным соседям относятся диффенбахия (все части этого растения содержат щавелевую кислоту, вызывающую раздражение слизистых оболочек), примула, или первоцвет обратноконический (железистые волоски его соцветий выделяют вещество Primin, которое может вызвать раздражение нежной и чувствительной кожи), вечноцветущий бальзамин (он хоть и радует глаз яркими цветами, однако его сок может вызвать аллергическую реакцию).

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Обсудить на форуме

14 thoughts on “Фикус-в кабинет, хлорофитум-на кухню!

  1. Очень красиво ..современно ..класно ..стильно …вообще нету слов ..прекрасно…..я тоже так сделаю..

  2. Елена, здравствуйте!
    Не могу задать вопрос в разделе монстера, поэтому задам тут. Мне дали отросток монстеры с почкой. Припудрил «Корневином», поставил в воду с «Корневином». Нужно ли еще что- либо делать? Стоит ли накрывать полиэтиленом? Банкой не накрыть т.к. растение большое.
    Спасибо!

  3. Здравствуйте Елена!
    В теме «Монстера-особенности ухода и разведения» нет функционала, чтобы задать вопрос. Все заканчивается надписью «Что сделать, чтобы монстера зацвела?»

  4. Елена здравствуйте!
    Дайте, пожалуйста, совет по такой ситуации: в апреле мне дали почку монстеры с тремя листьями. Я поставил растение в воду для проращивания корней. По неопытности, я дождался пока корни не стали большими (3 корня по 8 см), и при пересадке в землю, не отвалились. Поэтому поставил растение повторно проращивать корни, на этот раз в перлит. За время, пока повторно прорастали корни, пропали (пожелтели и высохли) два листа. Месяц назад снова появились корни (около 3 см) и пересадил растение в грунт для фикусов. Посадил в относительно большой горшок (в расчете на дальнейший рост растения). Поливаю растения 3 раза в неделю понемногу (грунт находится в среднем состоянии, между влажным и сухим), протираю листья. Неделю назад обратил внимание, что окраска части листа постепенно превращается из насыщенно зеленого в светло зеленый.
    Не хотелось бы, что бы пожелтел и этот лист, и пропало растение в целом. Что порекомендуете?Растение стоит возле окна за гардиной.
    P.S. Размещаю вопрос здесь, т.к. в разделе «монстера» технически невозможно

    • Здравствуйте Ярослав.
      Пока корни маленькие есть большая вероятность закисания почвы, особенно, если горшок великоват. Нельзя сажать растения (особенно которые еще не укоренились) в горшки на вырост. За месяц в летний период монстера должна была уже укорениться, значит есть проблема с корнями. Уменьшите полив, а лист, наоборот, чаще опрыскивайте. Добавляйте раз в неделю в воду для полива стимуляторы корнеобразования (Циркон, Корневин, Гетероауксин, Экогель и др.).

      • Елена, спасибо за помощь.
        Скажите, можно ли уменьшить полив следующим образом — ограничить полив тем, что раз в неделю ставить растение в воду на 30 мин в воду (с укоренителями)?И нужно ли опрыскивать листь раствором «Эпин-экстра»?

  5. Подскажите: мне пожарили шароовидный кактус с длинными жнлтыми каключками. А как он называется и как за ним ухаживать?

    • Марина, таких кактусов довольно много, но самый распространенный Эхинокактус Грузони. Уход: яркое освещение, умеренный полив, грунт и удобрения для кактусов.

  6. Здравствуйте! Хочу выразить Вам благодарность за очень интересные и полезные статьи и советы! Лично я здесь нашла очень много ответов на свои вопросы.:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>