Гемантус — виды, уход, размножение

Гемантус

Гемантус (Haemanthus) семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae) — листопадные, вечнозеленые нежные луковичные растения с широкими листьями и соцветиями-зонтиками, окруженными яркими прицветниками, на крепких цветоносах. Родиной гемантуса является тропическая Африка. Род гемантуса впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 году. В последствии ботаники еще долго спорили, относя его то к одному роду, то к другому. И только в 1984 году 21 представитель гемантусов был вынесен в единый отдельный род. Название рода гемантус происходит от греческих слов «haemo» и «anthos», означающих «кровь» и «цветок», название «кровавый цветок» было дано гемантусу потому, что большинство видов имеет имеет цветки красного цвета.
Это луковичное растение происходит из семейства амариллисовых, его внешний вид очень похож на привычный нам комнатный амариллис — от луковицы отходит не более 3 пар супротивных удлиненных листьев, с закругленным, слегка расширенным краем и более узким у основания луковицы. Листья гемантусов у разных его видов имеют особенные поверхности — опушенные или гладкими, и даже липкими, но все они располагаются, симметрично свисая на две стороны.

Гемантус

Хотя из крупной запасливой луковицы с кожистой оболочкой во время выгонки прорастает типичная для семейства цветочная стрелка, до того, как гемантус отрастит листья, он еще похож на гиппеаструм или амариллис. Вместе с листьями он еще больше похож на кливию. А вот цветки гемантуса не похожи ни на один из амариллисовых, поэтому цветущий гемантус трудно спутать с другими. Округлой формы зонтичное соцветие гемантуса состоит из множества мелких цветочков чаще красного цвета, и из каждого мелкого цветка отходят длинные выразительные тычинки. Вокруг соцветия часто имеется четыре мясистых и кожистых прицветника того же оттенка, что и соцветие. По мере созревания цветки гемантуса выделяют нектар и большое количество пыльцы, начинают издавать неприятный аромат и способны самоопыляться. После опыления на стрелке гемантуса образуется завязь, плоды — ягоды округлой формы, размером около 1-2 см, с выраженным ароматом и окраской от белого, розового или оранжевого до ярко-красного цвета. Темно-бордовыми семенами гемантус можно размножать. Первое цветение от сеянцев наступит не ранее чем через 5-6 лет. Высевать семена гемантуса необходимо свеже-собранными, потому что они быстро теряют всхожесть.

Виды

Гемантус гранатный

Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus) - вечнозеленое луковичное растение, луковица круглая, 7—8 см в диаметре. Листья кожистые, светло-зеленые, 15—30 см длиной, суженные в короткий черешок, слегка волнистые. Соцветие зонтиковидное, 8—10 см в диаметре. Цветки в числе 8—20, светло-шарлаховые, желтовато-красные, на коротких, до 2,5 см длиной, цветоножках, лепестки линейные. Листочки покрывала зеленые, реже пурпурные. Цветет летом.

Гемантус Катерины

Гемантус Катерины (Haemanthus katherinae) — вечнозеленое луковичное растение, луковица 6—8 см, имеется крепкий ложный стебель до 15 см высотой, в верхней части с 4—5 кожистыми листьями до 30 см длиной. Цветонос 15—30 см длиной, пятнистый у основания. Соцветие зонтиковидное, до 20 см в диаметре. Цветки многочисленные, на цветоножках 3—5 см длиной, красного цвета. Цветет в июле—августе. Высокодекоративное, обильно цветущее растение.

Гемантус киноварный

Гемантус киноварный (Haemanthus cinnabarinus) — вечнозеленое луковичное растение, луковица круглая, 3 см в диаметре. Листья кожистые в числе 2—4 (из них 2 часто слаборазвитые), овально-продолговатые, суженные у основания луковицы, 15—25 см длиной. Цветонос округлый, 25—30 см длиной, зеленый, появляется одновременно с новыми листьями. Соцветие зонтиковидное, до 10 см в диаметре, с 20—40 цветками на цветоножках длиной 2—3 см. Цветки и тычинки киноварно-красные, лепестки ланцетные, загнутые наружу. Цветет в апреле.

Гемантус Линдена (Haemanthus lindenii) — вечнозеленые растения с крепким корневищем. Чаще всего 6 кожистых листьев расположенных в два ряда, до 30 см длиной и 10 см шириной, закругленные у основания, с двумя продольными складками вдоль средней жилки, с длинными черешками. Цветонос до 45 см длиной, уплощенный с одной стороны, пятнистый. Соцветие зонтиковидное до 20 см в диаметре, многоцветковое (может быть более 100 цветков). Цветки 5 см шириной, шарлахово-красные. В культуре известно много садовых форм.

Гемантус многоцветковый

Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus) — вечнозеленое луковичное растение, луковица круглая, до 8 см в диаметре. Ложный стебель слаборазвитый. Кожистые листья в числе 3—6, с короткими черешками, влагалищные, 15— 30 см длиной, с б—8 жилками по обе стороны от средней жилки. Цветонос 30— 80 см высотой, зеленый или в красных пятнах. Соцветие зонтиковидное, 15 см в диаметре. Цветки в числе 30—80, шарлахово-красные, на цветоножках до 3 см длиной с красными тычинками. Цветет весной.

Гемантус белый

Гемантус белый (Haemanthus albiflos) - вечнозеленое луковичное растение, луковица из мясистых толстых чешуй. Листья в числе 2—4, чаще появляются одновременно с цветоносом, толстые, овально-продолговатые, 15—20 см длиной и 6—9 см шириной, темно-зеленые, сверху гладкие, по краям реснитчатые. Цветонос короткий, 15—25 см длиной. Соцветие зонтиковидное, плотное, круглое, покрывало из 5—б тупых, белых и зеленополосатых листочков. Цветки почти сидячие, белые, короче покрывала. Тычинки белые с желтыми пыльниками. Цветет летом. Распространенный вид в комнатном содержании.

Гемантус чисто-белый

Гемантус чисто-белый (Haemanthus candidus) — вид, близкий к Гемантусу белому, отличается опушенными снизу листьями и опушенным цветоносом. Соцветие зонтиковидное, крупное. Листочки покрывала соцветия красные. Цветки чисто-белые.

Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus) - вечнозеленое луковичное растение, листья зеленые, мясистые, 45 см длиной, 10 см шириной, по краям реснитчатые, с коричнево-красными пятнами у основания. Цветонос 15 см длиной, сплюснутый, светло-зеленый, в красных пятнах. Соцветие зонтиковидное, плотное, почти округлое, до 15 см в диаметре. Листочки покрывала соцветия овальные, глянцевито-красные, 4—5 см длиной. Цветки красные.

Гемантус шарлаховый

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus) — вечнозеленое луковичное растение, луковица до 10 см в диаметре с толстыми чешуями. Листья в числе 2, появляются зимой после цветения, 45—60 см длиной и 15— 20 см шириной, языковидные, у основания суживающиеся до 8—10 см, зеленые, с красными кончиками, гладкие, реснитчатые. Цветонос 15—25 см длиной, в коричнево-красных пятнах. Соцветие зонтиковидное, плотное, круглое, до 8 см в диаметре, с 6—8 черепитчато налегающими одна на другую красными чешуями. Цветки ярко-красные, 3 см длиной, лепестки линейные, тычинки красные. Цветет осенью, не каждый год.

Гемантус Катерины


Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение
Гемантус предпочитает яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей следует притенять, иначе растение может получить ожоги и кончики листьев станут белыми и отомрут. Хорошо подходят для размещения восточные и западные окна. Летом гемантус можно выносить на балкон или в сад, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков.

Температура
В период осень-начало зимы, когда гемантус переходит в состояние относительного покоя, во время которого некоторые виды сбрасывают листья и стебель, растение содержат при температуре 12-14°C. Вечнозеленые виды зимой содержат при 15°C. В летнее время температура должна быть умеренной, около 20-22°C.

Гемантус гранатный

Влажность воздуха
Влажность воздуха для гемантуса не играет существенной роли, он хорошо себя чувствует в сухом воздухе жилых помещений. Но комнату, в которой содержится растение, необходимо часто проветривать, и регулярно мягкой тряпкой и теплой водой смывать с широких листьев оседающую на них пыль.

Полив
Полив с весны до осени должен быть умеренным, необходимо следить, чтобы между поливами верхний слой почвы подсох. Гемантусы легче переносят нехватку воды, чем ее избыток. Гемантус Катарины поздним летом и осенью поливают значительно меньше, чтобы засохли листья. Зимой поливают очень ограниченно. Воду используют мягкую, отстоянную не меньше суток.

Гемантус

Удобрение
В период роста и во время цветения подкармливают органическим удобрением каждые 2—3 недели. Осенью и в период покоя гемантус не подкармливают.

Почва
Для гемантусов подходит легкая питательная земляная смесь, состоящяя из равных частей дерновой, парниковой и лиственной земель с добавлением костной муки и торфа.

Пересадка
Материнские луковицы пересаживают каждые 2—3 года, весной. Если старые луковицы не пересаживать каждые 2-3 года, то обильность цветения уменьшится. Для гемантусов лучше подобрать широкие, не глубокие горшки. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Во время пересадок нельзя повреждать корни, гемантус очень болезненно это переносит. При пересадке луковицеобразную часть стебля нужно оставлять над поверхностью земли.

Гемантус

Размножение
Гемантус размножают семенами и детками-луковичками.
Весной во время пересадки отделяют молодые луковички,образовавшиеся рядом с основной луковицей, и сажают в отдельные горшочки. Цветение наступает через 3-4 года.

Можно опробовать размножение листовыми черенками. Для этого отделяют от растения один из внешних (старых) листьев вместе с мясистым основанием, прикрепленным к донцу. Срез обрабатывают порошком древесного угля, подсушивают в течении суток и высаживают в смесь торфа и песка (1:1) для укоренения. Уход такой же, как за листовыми черенками. Через некоторое время у основания возникнут новые луковички, которые отделяют и высаживают в обычный субстрат для доращивания. Полученные из листовых черенков растения зацветают через 3-4 года.

Гемантус

Болезни и вредители
Гемантус чаще всего страдает от нападения щитовки и красного паутинного клеща. При высокой температуре вредители размножаются очень быстро. Регулярно осматривайте растение.
Щитовки, защищенные восковым панцирем, можно увидеть на нижней и верхней стороне листьев. Особый вред наносят бродяжки, которые расползаются по листьям, высасывая из них соки. Листья сохнут и опадают. Необходимо щитки удалить мягкой щеточкой. Эффективны опрыскивания карбофосом или рогором.
Красный паутинный клещ доставляет гемантусу много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. На листьях появляются бурые сливающие пятна, затем листья желтеют и засыхают. Необходимо обмыть листья теплой водой. Сильно зараженное растение обработать инсектицидным мылом или актелликом.
Тли и трипсы вызывают деформацию и пожелтение надземной части. Помогает обработка препаратами против тлей и соответствующими инсектицидами.
Серая гниль вызывает появление на листьях некротических пятен, повреждение стеблей. Можно произвести обработку фунгицидами, но лучше удалить пораженное растение. В случае загнивания луковицы гемантусы выбрасывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>