Гинура — виды, уход и размножение

Гинура

Гинура

Гинура (Gynura) — полукустарники и травянистые растения семейства Сложноцветные (Asteraceae), родиной которых являются Азия и Африка. Свое название род получил от греческих слов «gyne» — женщина и «oura» — хвост и связано это с длинными плетями-побегами.
Гинура — многолетние вечнозеленые полукустарники или травянистые растения. Побеги ребристые, лазящие, до 1 м длиной. Листья зубчатые, в зависимости от вида бывают разного размера и формы, сверху зеленые, снизу бордовые, с густым опушением пурпурно-лиловыми волосками. Мелкие золотисто-желтые соцветия-корзинки появляются на концах побегов. Цветки малодекоративны, имеют неприятный запах.

Виды

Гинура оранжевая

Гинура оранжевая

Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca) — вечнозеленый многолетний кустарник с ребристыми побегами, лазящими побегами, покрытыми лиловыми волосками. Листья очередные, заостренные, неравномерно пильчатые, фиолетово-бордовые с обеих сторон. Нижние листья яйцевидной формы, более крупные, до 20 см в длину и около 5 см шириной, верхние мельче нижних, расположены на черешках и плотно охватывают побеги. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, с неприятным запахом.

Гинура плетеносная

Гинура плетеносная

Гинура плетеносная (Gynura sarmentosa) — вечнозеленый многолетний кустарник с ребристыми побегами , достигающими в длину не более 60 см. Листья мельче, чем у предыдущего вида, мягкие, яйцевидной формы, зеленого цвета, густо опушены пурпурными мягкими волосками. Цветки желто-оранжевые.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение
Гинура нуждается в ярком рассеянном освещении, иначе листья потеряют свою яркую окраску. Лучше всего подходят восточные и западные окна, на южных окнах летом потребуется притенение. Зимой так же необходимо обеспечить хорошее освещение. Измерить уровень освещения поможет Аналоговый измеритель почвы

Гинура

Гинура

Температура
В весенне-летний период гинура предпочитает умеренную температуру 20-24°С. Зимой температуру содержания необходимо понизить до 12-14°С, это поможет сохранить декоративный вид растения. Нельзя допускать застаивания воздуха в помещении, но при проветривании избегайте сквозняков.

Влажность воздуха
Гинура не требовательна к влажности воздуха, может обходиться без опрыскивания.

Гинура

Гинура

Полив
С весны до осени гинуру поливают обильно, давая подсохнуть только верхнему слою земляного кома. В период покоя полив умеренный, через 1-2 дня после подсыхания верхнего слоя субстрата. Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. При поливе не допускайте попадания воды на листья, от этого ухудшается их внешний вид.

Удобрение
В весенне-летний период гинуру подкармливают 2-3 раза в месяц комплексными удобрениями,зимой не чаще 1 раза в 1,5 месяца.

Гинура плетеносная

Гинура плетеносная

Формирование кроны
Для формирования красивой и густой кроны гинуре желательно время от времени прищипывать верхушки отрастающих стеблей, это стимулирует рост боковых побегов.

Пересадка
Гинуру пересаживают весной, по мере необходимости. Но в связи с тем, что красивым фиолетовым оттенком отличаются только молодые экземпляры, то материнские растения рекомендуется каждые 2 года омолаживать. Для пересадки подойдет смесь из дерновой, листовой, перегной земли и песка в соотношении 1:1:1:0,5 или готовый универсальный субстрат. На дне горшка обязательно нужен дренаж.

Гинура

Гинура

Размножение
Гинура размножается в основном верхушечными черенками. Достаточно просто отломить веточку и поставить ее в воду в теплом хорошо освещенном месте, и через 7-10 дней у черенка появятся корешки. После этого черенок высаживают в грунт.

Болезни и вредители
Гинура практически не поражается болезнями, а из вредителей самыми распространенными являются щитовка, паутинный клещик, мучнистый червец, белокрылка.

Возможные трудности
Растение вытягивается, листья теряют яркую окраску — недостаточное освещение.
Опадают листья — недостаточный полив.
Мельчают листья — недостаточное освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>