Грунт для комнатных растений

Грунт для комнатных растений

Правильный подбор грунта для комнатных растений одна из самых важных задач для цветовода. Для выращивания разных видов растений нужна разная земляная смесь. Одни из них нуждаются в более кислых почвах – гортензии, камелии, папоротники, рододендроны; другие предпочитают менее кислые и даже щелочные почвы – пальмы, лимоны, лавры, кипарисы; третьи хорошо растут на почвах с нейтральной реакцией – каланхоэ, пеларгония, примула, а кактусы хорошо растут в песчаной или каменистой почве. Орхидеям вообще не нужна земля в обычном понимании этого слова, они растут в особой смеси из коры, мха, корней папоротника и древесного угля.
Примером кислой почвы служат торфяная земля, а щелочной – глинисто-дерновая. Черноземные почвы считаются нейтральными.

Грунт для комнатных растений

Основное назначение грунта — поддерживать растение и проводить к корням воду и питательные элементы, давать доступ воздуху. Обеспечение растения питанием не является первоочередной функцией грунтов, поэтому мы должны вовремя и правильно вносить питательные вещества в субстрат. Грунты можно составлять не только из естественных материалов, взятых из природы, но также из искусственных, например, гидрогеля, перлита или керамзита.
При подборе грунта для каждого конкретного растения надо выяснить, какой грунт предпочтителен по кислотности и составу.

Грунт для пересадки

Несмотря на обширное разнообразие грунтов на полках магазинах, практически все они делятся на несколько групп, где к основе добавляются вещества, регулирующие кислотность, разрыхлители (песок, керамзитовая крошка, перлит) и удобрения.

Грунты на основе верхового торфа.
Таких грунтов большинство. Верховой торф – это результат разложения мха сфагнума, который растет на верховых болотах. такой торф беден минеральными веществами и быстро теряет плодородие. К его достоинствам можно отнести — легкость, гигроскопичность, воздухопроницаемость, а к недостаткам -очень высокую способность удерживать воду, при определенной влажности грунта корни просто перестают ее усваивать и, напротив, после полного подсыхания его трудно промочить.

Грунты на основе низинного торфа.
Низинный торф добывают из низинных болот, заболоченных участков рек и озер. Он тяжелый, более богат минеральными веществами, но освобождаются они очень медленно. В чистом виде его лучше не использовать, потому что он долго остается мокрым, имеет мелкую структуру и быстро слеживается, затрудняя доступ воздуха к корням и вызывая их загнивание. Его можно использовать только как компонент при приготовлении земельных смесей.

Торф

Грунты на основе биогумуса.

Биогумус получают путем переработки навоза определенными линиями дождевых червей, он содержит не только высокий процент органических веществ, но и полезных живых микроорганизмов. Его применяют в небольшом количестве для обогащения земляной смеси, он может служить заменой листового или травяного перегноя.

Только за вами всегда останется выбор — составить грунт для комнатных растений самим или купить уже готовый подходящий субстрат.

Составление грунта своими руками.
Вам могут понадобиться такие компоненты:
Дерновая земля — она обладает мелкокомковой структурой, хорошо проницаемой для воды и воздуха, содержит значительный запас питательных веществ. Ее можно набрать на старых пастбищах или лугах со слабокислой реакцией почвы, в лесу из свежих кротовьих куч. Дерновая земля используется в большом количестве, чем другие земли.

Листовая земля — она образуется из перепревших листьев липы, орешника, клена, вяза, тополя, яблонь, груш. В смеси с дерновой листовая земля пригодна для выращивания большинства горшечных культур.

Торфяная земля — она образуется из разлагающихся остатков растений. Заготавливают ее из сырого торфа моховых болот. На торфяных смесях или на чистом торфе легко обеспечить сбалансированное питание, используя комплексные минеральные удобрения. На чистом торфе выращивают растения, нуждающиеся в кислой почве – гортензии, азалии, и другие. Для лучшей водопроницаемости в нее рекомендуется добавлять разрыхлитель – мелкий керамзит, кусочки пенопласта. Торфяная земля поглощает очень большое количество влаги, поэтому улучшает свойство другой почвы.

Мох сфагнум

Перегнойная земля — она образуется при перепревании навоза и примешанного к нему верхнего слоя земли. Навозный перегной рыхлый, легкий, богат питательными веществами, что и способствует хорошему росту многих культур.

Вересковая земля — она добывается в хвойных лесах которые изобилуют вереском. Вересковая земля имеет темно серый цвет и смешана с белым песком. Она обладает рыхлостью и хорошей проницаемостью воды и воздуха. Ее употребляют для приготовления земляных смесей под культуры камелий,  рододендронов, азалий и ряда других растений. Но вересковую землю не всегда можно найти, поэтому ее можно заменить смесью из листовой и торфяной земли и песка в пропорции 2:4:1.

Хвойная земля — она заготавливается в сосновом или пихтовом лесу. При этом верхний слой неразложившейся хвои отбрасывают, а нижний снимают. До употребления хвойную землю все время поддерживают во влажном состоянии. Это рыхлая, бедная, кислая земля с рН 4-5. Служит составной частью для растений, предпочитающих кислую реакцию грунта и требующих повышенной рыхлости субстрата, например, для драгоценных орхидей, азалий и вересковых растений.

Папоротниковые корни — их заготавливают от видов аспидиума, осмунды, полиподиума, кочедыжника. Их состригают с корневищ и хранят в сухом помещении. Наилучшими считаются корни осмунды. В нарезанном или измельченном виде папоротниковые корни применяются как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений.

Крупнозернистый песок

Песок — его желательно брать в незагрязненных местах по берегам рек, но можно купить и в цветочных магазинах. Песок следует просеять через сито, чтобы избавиться от мусора и крупных камней, и промыть в воде, чтобы удалить пыль и грязь. Он служит хорошей дополнительной добавкой в готовые грунты для кактусов и суккулентов, пальм и других растений, препятствует их слеживанию, придает почве водонепроницаемость. Он необходим и обязателен во всех земельных смесях. Песок не дает растениям никаких питательных веществ, но в смеси с почвой увеличивает аэрацию.

Мох сфагнум — он растет на болотах. Более старые части его постепенно отмирают, образуя верховой торф. Сфагнум заготавливают в верховых и переходных болотах в начале осени. Очищают от различных примесей: веток кустарников, осок и др. Сфагнум обладает уникальной влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью увеличиваться в объеме в процессе использования. Мох придает рыхлость почве и способствует сохранению в ней влажности. В измельченном виде его примешивают к земле для равномерного увлажнения: он хорошо вбирает воду и долго удерживает ее. Перед употреблением мох пропаривают, просушивают, чтобы убить вредных насекомых.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Древесный уголь — он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы и, кроме того, действует как антисептик, предохраняя корни от загнивания. Добавлять его можно 3-8% от всего состава. Древесный уголь, предпочтительней использовать березовый или осиновый, раздробленный на небольшие куски, применяют в смесях под культуры орхидных, ароидных, кактусовых и суккулентов. им присыпают ранки и порезы на корнях и стеблях растений для предотвращения гнилей.

Древесный уголь

Собранная в лесу или на лугу земля может содержать взрослых насекомых или их личинки или споры болезетворных грибков, поэтому перед применением грунт обязательно надо подвергнуть тепловой обработке, это избавит в дальнейшем от многих проблем. Простой способ — это поместить на дно большой кастрюли промытый сырой песок слоем в несколько сантиметров, а сверху на него — другие компоненты смеси. Кастрюлю ставят на плиту и нагревают. Вода, испаряющаяся из нижнего слоя песка в виде пара, прогревает весь остальной объем грунта. Пропаривать следует до нагрева верхнего слоя (10 л кастрюля прогревается примерно за 40-60 минут). Но надо помнить, что тепловая обработка приводит к неизбежной гибели полезных почвенных микроорганизмов, а без их жизнедеятельности растения не могут усваивать органические удобрения. Поэтому примерно через месяц после пересадки, когда корни полностью восстановятся, следует начать населять грунт специальными микроорганизмами и постоянно поддерживать их численность. В этом помогут специальные препараты, содержащие живые микроорганизмы, например Байкал, Возрождение, Восток ЭМ-1, а также органические удобрения марки «Экойстайл», содержащие почвенную микрофлору.
Помимо тепловой обработки можно обработать инсектицидами и фунгицидами. Можно проморозить зимой – если температуры низкие, то вероятность гибели ненужных обитателей почвы высока, а структура грунта от этого улучшается.

Субстрат для орхидей

Не всегда у нас есть возможность собрать все нужные компонеты для земельной смеси, тогда мы пользуемся покупной смесью. Почвогрунты, универсальные или составленные специально для отдельных культур, производят из торфа с добавлением макро- и микроэлементов. Усредненный набор удобрений, более или менее отвечающий потребностям большинства культур, входит в состав универсальных грунтов — они удобны, если у вас довольно разношерстная коллекция комнатных растений. Если же в коллекции преобладают представители одного или нескольких видов или семейств, отдайте предпочтение специальным почвогрунтам, сбалансированным с учетом особенностей этих растений.

Грунт для кактусов и суккулентов — основными требованиями для этого грунта являются водопроницаемость и бедность питательными веществами. Такие грунты содержат большое количество песка (примерно половину), остальную часть может составлять верховой торф, листовая земля.

Готовые субстраты для комнатных растений

Грунт для орхидей — они обычно содержат несколько компонентов — торф, сфагнум, уголь, кору. С этими субстратами происходит наибольшая путаница. Не существует единого грунта для орхидей, поскольку среди них есть разные по среде обитания группы. Для наземных орхидей покупной грунт соответствует требованиям, но есть эпифитные орхидеи, которые живут на деревьях, для них такой грунт категорически не подходит. Для этой группы необходимо использовать только кору, иногда с добавлением мха сфагнума и кусочков древесного угля, но ни в коем случае нельзя добавлять торф.
Грунт для орхидей с добавлением верхового торфа в равных частях оптимально подходит для антуриумов, филодендронов, монстер, бромелий.

Грунт для бромелиевых- они состоят в основном из верхового торфа с добавлением листовой земли и песка. Для придания большей рыхлости можно добавить небольшие кусочки коры, рубленый сфагнум, хвойную землю, а также уголь, или приготовить его на основе грунта для орхидей, добавив примерно половину универсального грунта на основе верхового торфа.

Грунт для пальм — это рыхлые и воздухопроницаемые субстраты на основе верхового торфа с добавлением песка, листовой и дерновой земли.

Грунт для папоротников — это рыхлая, богатая органикой смесь. Для составления смеси можно к грунту для суккулентов добавить листовой перегной или грунт на основе биогумуса в равных частях.

Грунт для геснериевых — это кислый субстрат на основе верхового торфа. Желательно добавить немного песка или перлита, хвойной земли, угля, для большей влагоемкости и рыхлости хорошо внести резаный сфагнум.

Грунт для гардений — он состоит из верхового торфа и песка, можно добавить примерно равные части листовой и хвойной земли. Обязательно использовать только кислые смеси.

Грунт для азалий — он легкий, кислый, воздухо- и влагопроницаемый, составленный на основе верхового торфа, иногда с добавлением хвойной земли.

Лакмусовая бумага, для определения кислотности грунта

Ну и в заключении хочу остановиться на кислотности почвы. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, он играет большую роль в жизни растений. В зависимости от произрастания растения ему необходим субстрат различного уровня кислотности. Есть виды растений, нуждающиеся в кислом субстрате, бедном питательными веществами (например, ряд насекомоядных), есть растения, требующие посадки в умеренно питательный кислый субстрат (например, азалия), есть виды, обитающие на каменистых склонах и пустошах — им требуется щелочной субстрат.
Большинство видов растений хорошо растут в нейтральных либо слабощелочных или слабокислых субстратах.
Степень кислотности почвы обозначается pH — это так называемый водородный показатель.

Примерное разделение типов субстратов по кислотности:
Сильнощелочные почвы pH >8
Щелочные почвы pH 7-8
Нейтральные почвы pH 6-7
Слабокислые почвы pH 5-6
Кислые почвы pH 4-5
Сильнокислые почвы pH 3-4

Измерить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумажки, которую следует разместить на предварительно увлажненном дистиллятом субстрате и прижать, затем по цветной шкале определяем уровень кислотности:
Синий цвет — нейтральная, слабощелочная.
Голубой, зеленоватый — нейтральная.
Желтый — слабокислая.
Розовый — кислая.
Красный — сильнокислая.
Более точно измерить кислотность почвы можно с помощью Электронный измеритель почвы или Аналоговый измеритель почвы.

2 thoughts on “Грунт для комнатных растений

  1. Добрый день! Подскажите пожалуйста.. нельзя ли апелльсины посадить в биогумус?.. Ничем его не разбавляя? Какие при этом минусы? И если нельзя, в каком соотношении со старым грунтом перемешать биогумус? Хочу перевалить свои растения… не знаю, чем их удобрять, решила заменить почву. Спасибо

    • Здравствуйте Александра.
      В чистый биогумус высаживать нельзя, в нем много химически активных веществ и такая их концентрация может оказаться губительной для растений. Биогумус размешивают с грунтом в соотношении — 1 часть биогумуса на 4-5 частей грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 × = пятьдесят шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>