Иглица — виды и уход в комнатных условиях

Иглица

Иглица

Иглица (Ruscus) — многолетние небольшие кустарники или травянистые растения семейства Иглицевые (Ruscaceae), родиной которых является Западная Европа, так же можно встретить на Кавказе и в Крыму.
Иглица — ветвистый вечнозеленый полукустарник, достигающий в высоту 60-70 см. Настоящие листья иглицы очень мелкие, самые развитые из них находятся под землей и прокладывают путь молодому побегу сквозь почву. Надземная часть несет крошечные белые чешуйки, которые легко опадают. Это и есть настоящие листья. Из их пазух вырастают крупные плоские видоизмененные побеги — филлокладии, которые зачастую ошибочно принимают за листья. Цветки мелкие, зеленоватые, появляются на середине плоских видоизмененных листовидных побегов, причем у одних видов цветки располагаются сверху филлокладий, а у других — снизу. После опыления образуется одно- или двусеменная ягода диаметром 1,5-2 см. Но так как иглица растение двудомное, то чтобы в комнатных условиях образовались ягоды, надо цветки с пестиками опылить пыльцой, взятой с другого растения иглицы, имеющей тычиночные цветки.

Виды

Иглица шиповатая

Иглица шиповатая

Иглица шиповатая - цветение

Иглица шиповатая — цветение

Иглица шиповатая ( Ruscus aculeatus ) — многолетнее растение, 60-70 см высотой. Цветки образуются на верхней стороне листовидных остроконечных филлокладиев. Цветки мелкие, с зеленоватым увядающим шести раздельным околоцветником, расположены на нижней поверхности филлокладиев в пазухе маленького пленчатого ланцетного прицветника. В тычиночных цветках — 3 сросшиеся в яйцевидную трубку тычинки, пестичные цветки состоят из сложного пестика с трех гнездной завязью и головчатым рыльцем, окруженного сросшимися в трубку и лишенными пыльников тычиночными нитями. растение двудомное и на женских кустиках осенью созревают красные плоды, только если по соседству с ними находятся мужские экземпляры.

Иглица подъязычная

Иглица подъязычная

Иглица подъязычная - цветение

Иглица подъязычная — цветение

Иглица подъязычная ( Ruscus hypoglossum ) — многолетнее растение высотой 30-50 см. Филлокладии кожистые продолговато-ланцетные или эллиптические, 5—7 см длиной и 2 см шириной. Верхние супротивно расположенные, а нижние очередные. Цветки мелкие, в числе 2—5, расположенные на верхней поверхности филлокладия, в пазухе язычковидного крупного прицветного беловатого листа, около 2 см длиной и до 1 см шириной. Плоды красные, до 2 см в диаметре.

Иглица понтийская

Иглица понтийская

Иглица понтийская - цветение

Иглица понтийская — цветение

Иглица понтийская ( Ruscus ponticus ) — многолетние полукустарники, около 30—60 см высотой с шероховатыми ветвистыми прямостоячими побегами. Филлокладии яйцевидные или ланцетные, небольшие, до 1,5 см длиной и около 1 см шириной, на вершине с колючим остроконечием, к основанию суживающееся, зеленовато-серые. Цветки мелкие, в числе 1—2, в пазухе маленького шиловидного пленчатого листа, сидячие, зеленовато-белые. Плоды 1—2 см в диаметре.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Иглица

Иглица

Освещение
Иглица предпочитает яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей, хотя может расти и в тени.

Температура
Иглица не любит высоких температур, летом оптимальная температура для нее около 18°C, зимой температура должна быть в пределах 12-14°C.

Иглица 'Aculeatus Sparkles'

Иглица ‘Aculeatus Sparkles’

Влажность воздуха
Для иглицы влажность воздуха существенного значения не имеет. Но во время активного роста рекомендуется периодически опрыскивать растение. В течении года филлокладии протирают от пыли.

Полив
В период роста молодых побегов иглицу поливают регулярно. Все остальное время почву увлажняют умеренно, подсушивая ее между поливами. Иглица не переносит застоя воды в горшке.

Иглица 'John Redmond'

Иглица ‘John Redmond’

Удобрение
Иглицу подкармливают раз в 3 недели жидким комплексным удобрением только в период появления и отрастания новых побегов. В состоянии покоя растению дополнительное питание не нужно.

Пересадка
Иглицу пересаживают весной по мере необходимости. Горшок выбирают в зависимости от того, какую форму растения желательно получить. Если посадить растение в широкий горшок, то ползучие корневища быстро дадут начало новым побегам, получится пышный куст. Если кустистость не нужна, выбирайте узкие горшки.
Иглица не требовательна к составу почвы, но грунт не должен быть слишком плотным. Подойдет смесь из листовой и дерновой земли и песка в соотношении 3:1:1. На дно горшка обязательно положить дренаж.

Иглица шиповатая

Иглица шиповатая

Размножение
Иглицу размножают семенами или делением корневища.
Проще всего весной при пересадке разделить корневища старых, сильно разросшихся растений. Корневище делят острым ножом на куски, каждый из которых должен иметь наземные побеги и корни. Крайне нежелательно повреждать молодой побег, потому что новый сможет вырасти лишь в следующем сезоне. Пересаживают только до начала периода активного роста, когда на поверхности почвы появятся новые травянистые слабоокрашенные побеги.

Болезни и вредители
Иглица редко поражается вредителями. Наиболее частые вредители – щитовка, трипсы и паутинный клещ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 6 = пятьдесят четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>