Инжир или фикус карика — уход, размножение

Инжир

Инжир или фикус карика (Ficus carica), так же известное по названиям фиговое дерево, смоковница — принадлежит к семейству Тутовые (Moraceae), субтропическое, листопадное, плодовое дерево. Свое название фикус Карика получил от названия района(Кариа) в Малой Азии, откуда он и начал свое распространение. Так же распространен в Средиземноморье и Ближнем Востоке. В Крыму, Средней Азии и Кавказе растет в открытом грунте. Для комнатного содержания лучше брать сорта, плоды которых развиваются без оплодотворения( Далматский,Кадота, Шуйский, Узбекский желтый, Дагестанский фиолетовый, Финиковый неополитанский, Ароматный никитский). При хорошем уходе комнатный инжир может дать несколько килограммов вкусных плодов в год.

В природе инжир достигает в высоту 5-10 метров, имеет короткий, толстый ствол с серо-коричневой корой,с малоразветвленными побегами. Ткани веток и листьев инжира при повреждении выделяют густой белый млечный сок. Листья фикуса Карика крупные, одиночнорасположенные, причем нижние листья цельные или слабовыемчатые, а верхние — сердцевидные, лопастные, разделенные на 3-7 долей, достигающие в длину 10-25 см, а в ширину — до 20 см, края волнистые, иногда — зубчатые, крепятся на черешок до 7 см. Нижняя сторона листьев серо-зеленая, покрытая мелкими ворсинками, а верхняя — сочно-зеленая, шершавая на ощупь. Молодые побеги фикуса Карика покрыты густым опушением. У дикого инжира на одном дереве располагаются два типа соцветий, в одних образуются только женские цветки ( собственно из них и развиваются сочные плоды — фиги),а в других имеются мужские тычиночные и женские короткостолбиковые цветки,из которых зарождаются несъедобные каприфиги, которые остаются все время твердыми. Поэтому, благодаря тому, что культурный инжир — двудомное растение, то ради получения съедобных плодов выращивают женские экземпляры, в которых плоды образуются без участия мужских растений.

Плоды инжира

Плоды инжира имеют сплющенно-шаровидную или грушевидную форму, в диметре от 2 до 8 см, бывают одиночные или парные, мякоть содержит много мелких семян, в зависимости от сорта зрелые плоды бывают от зеленого до темно-фиолетового цвета, весом от 30 до 150 грамм.

Фикус Карика

Бонсай. Фиговое дерево интересно не только тем, что дает вкусные плоды, но и как декоративное растение. Инжир имеет крупные листья и условно пригодно для формирования бонсай. По мере разветвленности кроны происходит уменьшение размеров листьев, поэтому при достаточной высоте деревце бонсай выглядит пропорциональным. Формирование немного затруднено из-за толстых ветвей и крупных листьев, тем не менее возможны все японские стили бонсай. Ранней весной, до появления новых листьев, следует сильно обрезать все побеги предыдущего года. Ветвление начинается только тогда, когда срезается верхушка побега. Места обрезки следует обработать толченым древесным углем для того, чтобы не допустить высыхания оставшихся почек и проникновения инфекций. Следующую обрезку рекомендуется выполнять при длине побегов до 10 см. Старые ветви можно удалять в любое время года. Однолетние ветви легко принимают нужное положение при помощи проволоки. Более старые ветви становятся хрупкими, поэтому для изменения их формы целесообразно применять натяжные приспособления, позволяющие сохранить кору неповрежденной.

Инжир Лардара


Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение

Инжир светолюбив, но требует притенения от прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует летом на свежем воздухе.
Температура
С весны до осени фикус Карика предпочитает умеренную температуру 16-20 °С, зимой желательна температура 6-10°С .
Влажность воздуха
В теплое время года инжир необходимо опрыскивать.
Полив
Летом полив обильный, теплой отстоянной водой комнатной температуры, осенью полив постепенно сокращают, зимой полив ограниченный, только чтобы не пересыхал земляной ком.
Удобрение
В период активного роста инжир подкармливают раз в десять дней жидкими минеральными удобрениями ( можно использовать комплексное удобрение для комнатных растений)

Инжир Долматский

Почва
Фикус Карика предпочитает равные части дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно весной в горшки на 2-3 см большие, чем предыдущие, обеспечив хороший дренаж. При пересадке инжир можно заглублять по первый нижний росток, тогда образуются дополнительные корни и деревце растет быстрее.
Период покоя.
В зимний период у инжира наступает период покоя. В это время деревце может частично или полностью скинуть листву. На это время инжир нужно поместить в прохладное место, желательно 6-10°С , поливать по мере необходимости, только чтобы не пересох земляной ком, если инжир зимует в квартире, то необходимо опрыскивать ветки водой. Зимой фикус Карика не удобряют.

Инжир

Размножение
Размножают инжир черенками и семенами.
Зелеными черенками размножают весной и летом. Для этого нарезают черенки с хорошо вызревших однолетних побегов с короткими междоузлиями, длиной 15 см. В течении 12 часов просушивают место среза.Высаживают черенки в смесь торфа и песка (1:1), углубляя на 3-4 см в наклонном положении, поливают и накрывают минитепличкой ( стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой), помещают в затененное, теплое место при температуре 23-25°С . Примерно через месяц черенки укореняются. Когда начинают расти молодые побеги, черенки пересаживают в небольшие горшки ( до 1 литра объемом). По мере роста пересаживают в большую тару.
Выращенные из черенков деревца инжира могут начать плодоносить уже на 2-ой год.
Для размножении семенами берут спелые плоды, разрезают оболочку плода пополам и извлекают семена. Семена освобождают от мякоти, промывают водой и сутки высушивают. На подготовленную рыхлую, влажную почву выкладываем семена и слегка присыпаем землей. На горшок одеваем стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место (25-27°С ). Ежедневно проветривать тепличку, по мере высыхания грунта опрыскивать из пульверизатора. Примерно через 2-3 недели появляются всходы инжира. Когда у них появяться 2-3 настоящих листочка, ростки рассаживают в отдельные горшочки.
Экземпляры инжира, выращенные из семян не всегда сохраняют свойства материнского растения, да и плодоношения от них приходится ждать на несколько лет позже, чем от саженцев, выращенных из черенка.
Болезни и вредители
Основные вредители – инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

23 thoughts on “Инжир или фикус карика — уход, размножение

  1. Приветики))) А есть какая нибудь информация о фикусе микрокарпа))) Заранее спасибо))))

    • Здравствуйте Анна.
      Пока нет, но раз вам интересно, мы постараемся в ближайшее время разместить статью о фикусе микрокарпа на нашем сайте.

  2. Была бы Вам очень признательна))) У меня столько цветов дома появилось новых и всяких изысканных,что голова болит за каждого,чтобы угодить и чтобы бы им было хорошо)))) Спасибо Вам,за Ваш труд)))

  3. Доброй ночи))) А Вы не знаете случайно,в какую земельку нужно пересаживать фикус микрокарпа и как правильно это делать? Заранее признательна)

    • Здравствуйте Анна.
      Для фикусов подходит готовый субстрат для декоративно-лиственных растений. За день до пересадки полейте. Подготовьте горшок с дренажным слоем керамзита. Достаньте земляной ком, если корни здоровы, то можно перевалить фикус со старым грунтом в новый горшок, если заметили гнилые или поврежденные корни, аккуратно отряхните старый грунт, обрежьте поврежденные корни, припудрите Корневином и высаживайте в новый грунт. Заглубляйте его в почву на том же уровне, что был раньше. После пересадки будьте осторожны с поливом. Раз в неделю для лучшего укоренения добавляйте в воду для полива препарат-укоренитель (Корневин, Циркон, Гетероауксин, Корнерост).

  4. Приветствую!
    Подскажите, пожалуйста, сможет ли выжить инжир, выращенный в домашних условиях или росток от него в открытом грунте в условиях Киева?

    • Здравствуйте Юлия.
      Если высадить 3-4 летний саженец, утеплить его и будет снежная зима, то выживет. Если будут морозы без снега — шансов выжить практически не будет.

      • «Если будут морозы без снега — шансов выжить практически не будет.»

        Это не так. Шансы на выживание зависят от того, как посадить. Если как обычное плодовое дерево, то шансов мало. А если в неглубокую траншейку, то зимой, даже если под укрытием земля и промерзнет, температура всё равно не опустится ниже критического минимума, и растение будет живо.

    • Юлия, если это сеянец (т.е. выращен из семени), то в открытый грунт высаживать рано. Если растет из черенка, то можно высадить.

  5. Подскажите, пожалуйста, что делать. Ровно 2 недели назад мне по почте прислали маленький инжир (2 листочка), в пластиковом стакане (размером с рюмочку). Сидел на почте аж 5 дней, за это время листики стали слабыми и один даже пожелтел немного. Дома я его поставила на кухне на подоконник, там сухой и тёплый воздух (других вариантов у меня в квартире нет). Поливала каждый день, но немного, чуточку. И обрызгивала каждый день. Буквально за 2-3 дня инжир стал насыщенного цвета, а тот листик, что не пожелтел, стал упругим и потянулся к свету. И вот только вчера листочки стали опять вялыми. В чём дело? Побоялась пересаживать из тесного стакана, так как сейчас зима и период покоя. Да и сквозь прозрачный стакан не видно, чтобы корешки упирались в стенки. Земля какая-то торфяная видимо, хотя я не разбираюсь. Но плохо пропускает воду. Комком сбита, склеена как будто. В общем, я в растерянности..

    • Екатерина, сейчас надо уменьшить полив, инжир уже «напился» после пересушки и сейчас уже начинает страдать от переувлажнения. Пересаживать пока не стоит, пусть акклиматизируется к новому микроклимату. Посмотрите есть ли на дне стаканчика дренажные отверстия. Если нет, то надо обязательно сделать несколько дырок, чтобы лишняя влага выходила и не застаивалась в почве.

      • а не может быть причиной земля? она такая склеенная, что, похоже, вода и воздух с трудом проникают к корням

        • Екатерина, скорее всего причина в почве, только наоборот — вода в нее проникает, а воздух нет, поэтому влага надолго задерживается в почве и страдают корни, поэтому обязательно нужны дренажные отверстия. Через 2-3 недели, после периода адаптации, пересадите в новый грунт. А пока с поливом осторожно, недостающую влагу лучше дать путем опрыскивания листьев.

  6. Здравствуйте! Извините, что не в той теме,но не нашла на сайте тему про мирт. У меня уже полтора месяца живёт маленький миртик, 11-13 см. Стоит на подоконнике рядом с батареей. Я его каждый день чуточку поливала и опрыскивала. Потом около недели поливала через день, но каждый день опрыскивала. Он очень активно рос, всё было хорошо. Сухость воздуха переносил отлично. Однажды уехала в другой город и мирт остался без полива 2,5 дня. Приехала домой — он завял. Не то чтобы сильно, но макушка немного согнулась, листики верхние скрутились. С тех пор прошло 5 дней. Поливаю каждый день по чуть-чуть и обрызгиваю, иногда даже 2 раза в день. Но он продолжает вянуть. Что делать? Как вернуть его к жизни?

    • Здравствуйте Tabby_Cat.
      Мирт довольно капризное растение, особенно пока они маленькие. Мирт очень чувствителен к поливу, причем не терпит как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Поэтому в поливе важно найти «золотую серединку». Почва должна поддерживаться в чуть влажном, но не мокром, состоянии. Вода в поддоне не должна застаиваться. Нельзя поливать холодной водой, только хорошо отстоянной, комнатной температуры. Так же обратите внимание не холодный ли подоконник. Для мирта не допустимо переохлаждение корневой системы. Для поднятия иммунитета растения добавляйте в воду для опрыскивания раз в неделю Эпин (2-3 капли на стакан воды).

  7. добрый вечер . вот рос рос инжир 4 года плодов 6 ведер с куста !!! было как обычно на зиму его закапал в землю прикрыл листвой тряпками .. дело было в краснодарском крае в 2012 году. мороз ударил минус 20 и снега не было . весной откопал уже 4 недели голые ветки торчат и нет признаков жизни !! думаю что умер !!=(((((((

    • Здравствуйте Дима.
      Можно проверить живы ли ветки инжира. Обрезайте по небольшому кусочку от конца ветки до тех пор пока не увидите живую ткань. Так Вы убедитесь живо ли растение и удалите омертвевшие участки.

      • Чего его «по небольшому кусочку от конца ветки»? Пусть будет, как есть. Если проснутся почки и пойдут побеги, потом до живого можно срезать — виднее уже будет.

  8. Инжир у меня первый год, но он в виде кустарника, т.е. много ветвей, а не один ствол с ветвями

    • Валентина, в зависимости от сорта инжир может расти деревом или кустом с раскидистой кроной.

      • Это не от сорта зависит, а от способа формировки, который, в свою очередь, зависит от местности или способа выращивания (ОГ или контейнерная культура).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 − = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>