Искусственное освещение для комнатных растений

Искусственное освещение комнатных растений

Свет без преувеличения можно назвать источником жизни для растений и главным условием их успешного развития. Без света невозможна реакция фотосинтеза, обеспечивающая растение питанием, и оно может медленно погибнуть от голода. При недостатке света растения слабеют и не могут сопротивляться вредителям и заболеваниям. Традиционное размещение комнатных растений на подоконнике уже давно перестало быть принципиальным решением проблемы обеспечения их необходимым количеством света. Далеко не всегда растениям будет достаточно тусклого зимнего солнца, в особенности это касается представителей тропической и субтропической флоры. В комнатных условиях, а также в оранжереях и теплицах естественного света не хватает не только зимой, но и летом, а поэтому дополнительное освещение электроосветительными приборами остается одним из главных факторов благополучного роста и здоровья декоративных растений в наших квартирах.

Искусственная подсветка

Признаки недостаточного освещения легко заметить. В первую очередь при недостатке света начинают вытягиваться побеги, новые листья растут мельче старых и окраска их не такая яркая и насыщенная. У пестролистных форм растений окраска листьев от недостатка света становится более однотонной или совсем зеленой. Начинают засыхать и опадать нижние листья, верхушечные почки не развиваются. Если это цветущее растение, то цветки постепенно опадают, цветение прекращается или образуются мелкие, не красивые цветки. Самая распространенная картина — это когда растение вообще прекращает рост, новые побеги не образуются, а старые листья начинают понемногу отсыхать и отмирать. Конечно, есть растения, которые находятся зимой в состоянии периода покоя, при этом у них тоже не образуется новых побегов, но старые листья в большом количестве отмирать не должны. Перестановка растений ближе к свету не всегда возможна, да и не все растения поместятся на подоконнике, поэтому мы и прибегаем к дополнительной подсветке. Большинство людей обходится искусственным освещением помещений, т.е. освещением люстр, светильников, бра и других осветительных приборов. Но не все растения принимают такой свет, кроме того лампы накаливания излучают тепло, которое вредит растениям, если они близко находятся. Поэтому если вашим растениям недостаточно света, стоит купить ДНаТ лампы (дуговые натриевые лампы) нового поколения.

Лампа ДНаТ Lucalox PSL

Лампа ДНаТ Lucalox PSL (Photo Synthesis Light), производство Венгрия — серия ламп, специально созданная компанией General Electric для использования в технологиях выращивания растений в закрытом грунте.
В отличие от других ламп ДНаТ, лампы Lucalox PSL предназначены именно для освещения растений, благодаря расширенному спектру излучения. Это повышает степень поглощения излучения листьями растений, приводя к активизации процессов фотосинтеза. По сравнению с лампами накаливания светоотдача у ламп ДНаТ в 10 раз больше.

Лампа ДНаТ Silvania

Лампа ДНаТ Silvania, производство Бельгия — рекомендуется для освещения растений в течение всего жизненного цикла. Высокая светоотдача и присутствие синего спектра ставит эти лампы в авангард источников света. Лампы Sylvania GroLux обладают оптимальным излучением красного спектра света, что позволяет получать высокую производительность на всем этапе вегетативного развития растения.

Искусственное освещение комнатных растений

Расстояние, которое указывается для размещения растений — 30-60 см для декоративно-лиственных и 15-30 для декоративно-цветущих — весьма условно. Это значит, что если есть несколько ламп и во всем помещении от этого очень светло, то растения не нужно размещать так близко к лампам. Но если у вас одна — две лампы, на все помещение их явно не достаточно, и растения размещают как можно ближе к лампам, на указанном выше расстоянии. Если растение оказывается расположенным к лампе какой-то одной стороной, то периодически его надо поворачивать, чтобы крона оставалась равномерной.

Искусственное освещение комнатных растений

После того как растение будет размещено в помещении с искусственным освещением, нужно понаблюдать за ним внимательно несколько недель, как оно будет себя чувствовать. Возможно, освещение придется усилить, добавив еще одну лампу или приблизив ее к растению.
Продолжительность искусственного освещения напрямую зависит от естественного. Обычно это несколько часов утром и несколько часов вечером. В общей сложности это время должно составлять около 6-8 часов. Но в особо пасмурные дни может увеличиваться до 12 часов, а в солнечные, наоборот, уменьшаться до 3-4 часов.

6 thoughts on “Искусственное освещение для комнатных растений

  1. Здравствуйте, а скажите пожалуйста, энергосберегающие лампы можно использовать как дополнительные источники света?

    • Здравствуйте Лена.
      В принципе, использовать их можно. Они по светоотдаче гораздо эффективнее, чем обычные лампы накаливания. Но недостатком является, то, что спектр цвета не совсем подходит для растений, в этом плане идеально подходят люминесцентные, газоразрядные и натриевые лампы.

  2. Добрый день! Подскажите, лампы серии Optima годятся для подсветки растений? Их спектр сильно отличается от Silvania? Все же 300 W это слишком много для локальной подсветки в квартире.

    • Здравствуйте Игорь.
      Эти лампы со схожими характеристиками, только разных производителей и они все подходят для подсветки растений. Мощность можно выбирать любую — если надо досвечивать 1-2 растения, то хватит лампы на 70 W и чем больше растений, тем мощнее должна быть лампа.

    • Анастасия, эти лампы предназначены для аквариумных растений, по по своему спектру вполне подходят и остальным растениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 1 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>