Искусство бонсай

Все, наверное, уже видели на прилавках цветочных магазинов или на специализированных выставках миниатюрные деревца в плоских горшках, именуемые бонсай-но это не только приятное для глаз растеньице, но и целое искусство, философия для тех, кто его выращивает.
Поговорим о том откуда произошло искусство бонсай и какие стили этой техники существуют сегодня.
Слово «бонсай»-от китайского означает буквально «растение в горшке».

Родиной бонсай является Китай, но со временем это искусство перенималось многими народами, например вьетнамцами, японцами и т.д. На сегодняшний день классическим считается японский бонсай.
Для бонсай можно использовать любое дерево: фикус, клен, азалии, инжир и многие другие.
Что используется для придания обычному растению миниатюрной формы? Различные постоянные подрезания, ограничения полива, скудная почва и многое, многое другое.

Сегодня существует множество стилей бонсай.
Перечислим основные из них:

Формальный прямой стиль(Теккан)-характерно, что верхушка остается на том же уровне, что и корень растения-строго прямо

Неформальный прямой стиль (Моёги)- У дерева, выращенного в неформальном прямом стиле (моёги) ветки или ствол могут быть немного искривлены. Верхушка ствола всегда находится на прямой линии, исходящей перпендикулярно земле в том месте, где начинается корень.

Сокан («сдвоенный ствол») — представляет собой композицию, отличающуюся от остальных наличием двух стволов. Они могут быть разными по размеру и образовывать одну крону.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Наклонный стиль (сякан) –дерево наклнено под углом к земле

Каскад (кэнгай)- похож на рост дерева и водопада, в горах.

Хан-кенгай — полукаскадный стиль. В полукаскаде поднимающаяся верхушка дерева остается на уровне почвы горшка.

Нэцунари — ветки растут, как отдельные деревья


«Литерали» — прямой ствол с минимумом веток


«Ёсэ Оэ» (группа деревьев) — несколько деревцев в одном горшке

Сэкидзёдзю(корень на камне) — деревце растет на камне, а корни оплетают его.


Хокидати (Стиль метлы) — деревья, обычно с раскидистыми ветвями, оплетющими его таким образом, что он становится похожим на шар.

Многоствольный стиль, икадабуки- несколько деревьев, растущих из одного корня.


Исизуки (растущий-на-камне)-дерево растет на камне, точнее, корни его растут из щелей камня.

    Обсудить на форуме

    9 thoughts on “Искусство бонсай

    1. Да… мода на бонсай растет и все чаще на прилавках появляются карликовые деревца. Но очень часто первый личный опыт оказывается горький. И это хорошо если после него у вас не опускаются руки. В большинстве случаев проблем с растением можно избежать на ранних этапах. Я рад помочь любому новичку в его начинаниях, ведь бывает что своевременный совет сохранит вышего питомца и ваше пристрастие к выращиванию оного.

      • у меня в квартире из жёлудя растёт дуб. Я хочу сделать бонсай. что мне для этого надо,кроме дуба…

    2. Здраствуйте! Купила себе бонсай и все было хорошо пока я не решила его пересадить. После того как пересадила дерево начали опадать листья……теперь листья остались только на верхушках веточек. Может я что-то сделала не так? Думала что дерево погибнет, но нет продалжает жить хотя и в таком плачевном состояний.

      • Здравствуйте Anna! Любые комнатные растения лучше пересаживать весной-летом, когда они легче переносят пересадку. Сейчас добавляйте в воду для полива 1 раз в неделю Циркон (3-4 капли на стакан воды), это поможет дереву перенести стресс.

    3. Здравствуйте. Купили бонсай лигиструм — почти сразу начал сохнуть, засохли все листья, мы все обрезали и поставили в тазик с водой — вода доходит примерно до половины горшка. Сколько еще его так держать? Я боюсь, что корни могут загнить. Листва сейчас пошла новая. Пробовала поставить ему родной поддон, но сразу же начинают скручиваться листья. Что делать? Спасибо.

      • Здравствуйте Танюша.
        Совершенно правильно боитесь — бонсай не переносит сильного переувлажнения почвы.
        Зимой растения содержат в прохладном месте, но не ниже 12 -14ْ С. Если температура выше, то необходимо повышать влажность воздуха — чаще опрыскивать, можно поставить рядом ёмкость с водой или воспользоваться увлажнителем воздуха.
        У Вашего бонсая листья начинают скручиваться от низкой влажности — пока стоит в тазу, вода испаряется и повышает влажность. Поэтому можно поставить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка при этом не должно касаться воды.
        Так же, если бонсай не большой, можно сделать мини-тепличку — воткнуть 4 палочки-распорки в горшок и на них одеть прозрачный пакет и завязать его снизу горшка, но при этом листья не должны касаться стенок пакета. Так внутри будет поддерживаться высокая влажность. Ежедневно пакет снимать на 10-15 минут для проветривания. Когда бонсай хорошо обрастет тепличку постепенно снять — сначала пакет снимать на 1 час утром и вечером, постепенно увеличивая время проветривания, потом оставлять только на ночь и затем снять совсем.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    − четыре = 5

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>