Как помочь выжить растениям в зимний период

Наступает осень. На улице становится все холоднее, как и в наших домах. Рост практически всех комнатных растений прекращается, так как дни становятся короче, а температура ниже. Растения переходят в период покоя. С первыми заморозками все переносят свои комнатные растения с балконов, лоджий и веранд в квартиру или дом. Изменение местоположения или неаккуратный перенос на новое место становится причиной гибели многих из растений.
Как известно, растения-не только прекрасное украшение любой квартиры или дома, но и природные источники кислорода. А поздней осенью и зимой, когда зелень за окном практически отсутствует, комнатные растения восполняют этот недостаток. Вот несколько советов для того, чтобы ваши растения хорошо перезимовали.
Не заливайте!
Некоторые новички в разведении комнатных растений убивают их своей добротой и заботой в полном смысле этого слова. А заботиться о растениях для многих означает поливать их и чем больше поливаешь растение, тем лучше ты о нем заботишься. Частый полив почвы-табу зимой. Ведь 95% растений отдыхают и не растут зимой, а следовательно им не требуется много воды.
Большинство растений требует, чтобы между поливами почва просыхала. Но не только поверхность почвы должна просохнуть. Поливайте, когда практически весь земляной ком просох. Только если воздух слишком сухой в помещении, разрешается поливать чаще. Самый простой способ определить, пора ли поливать цветок — это погрузить палец в почву на глубину 2-3 фаланг. Если палец сухой, значит время поливать.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Как поливать?
Некоторые набирают лейку с водой и поливают растение сверху. Но зимой лучше применять другой способ полива. Наберите ведро с водой комнатной температуры. Слишком холодная вода подействует на растения, как на нас действует холодный душ. Слишком горячая может обжечь их нежные корни. Далее, опустите горшок с цветком в ведро так, чтобы вода была на уровне 5-10 см. Оставить так на несколько минут, пока земля сверху не станет влажной. Для этой процедуры подходят лишь горшки с хорошими дренажными отверстиями. Далее дайте растениям стечь в раковине или ванной, чтобы цветок потом не стоял в поддоне с водой. Такого полива хватает на несколько дней , а то и недель в зимний период. Повторять, когда земля в горшке просохнет.

Нижний полив

Нижний полив

Есть исключения в правиле с просушиванием кома. Некоторые растения, такие как : цитрусовые, гибискус, азалия, непентес и др. требую постоянной влажности почвы круглый год. Чтобы не сделать ошибки, лучше прочитайте отдельную статью по уходу за конкретным растением.
Обеспечьте должную влажность воздуха в доме
Комнатные растения нуждаются в высокой влажности воздуха. При низкой влажности растения подвергаются нападениям вредителей и болеют. В зимний период, когда работает отопление, нужно минимум раз в день опрыскивать все без исключения растения. Также очень полезно использовать увлажнители воздуха. Они полезны не только растениям, но и людям, домашним животным так как от излишней сухости рано стареет кожа и портятся волосы. Ветеринарная клиника.
Старайтесь держать растения в чистоте. Пыль забивает поры на поверхности листьев растений, что затрудняет их дыхание. Просто протирайте листья влажной тряпочкой. Если растение большое или имеет много мелких листьев, устраивайте периодически ему душ.

Опрыскивайте растения

Опрыскивайте растения

Солнечные окна
В зимний период поставьте растения как можно ближе к окну желательно к южному. Некоторым растениям, таким как цитрусовые, непентес и др. необходимо дополнительное досвечивание зимой. Для того покупают специальные фито-лампы дневного света малой мощности. Это также применимо для остальных растений, если в доме нет солнечного окна.

И напоследок: не удобряйте растения зимой, в период покоя они не нуждаются в подкормке до их следующего периода роста-весны.

16 thoughts on “Как помочь выжить растениям в зимний период

  1. Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, если я к нескольким цветам применяю нижний полив могу ли я их опускать в одно и тоже воду и ведро? Не передадутся вредители, грибок и др.зараза от больного цветка здоровому (мало ли я не смогу вовремя заметить паразита.Благодарю за быстрый ответ…

    • Здравствуйте Елена.
      Никогда не погружайте все растения в одну и ту же воду. Особенно, в случаях, когда вы не уверены в их здоровье, так как если одно растение было заражено, например, вредителями или же грибковыми заболеваниями, то заболеть могут и все остальные.

  2. Можно еще один вопрос… Как часто нужно рыхлить землю у цветов? И чем лучше деревянной или железной палочкой и можно их постоянно держать в земле?

    • Елена, рыхлить верхний слой почвы (его толщина должна составлять примерно 1 — 1,5 см) надо по необходимости, когда заметите, что грунт уплотнился. Для этого пользуются деревянной или пластмассовой, не очень острой, палочкой (или небольшими грабельками), которую можно оставлять в земле.

  3. Впервые зашла на Ваш сайт — содержательный, понравился. Скажите, пожалуйста, как часто нужно пересаживать орхидеи и обязательно ли?, у меня второй год и цветет нормально. Спасибо.

    • Здравствуйте Лора.
      Пересадка орхидей выполняется лишь в тех случаях, когда цветок уже сильно разросся и ему стал мал горшок или субстрат полностью разложился. Причем цветущие орхидеи пересаживать нельзя.

  4. Добрый день! у вас отличные рекомендации. Надеюсь вы мне сможете помочь. Я купила цветущий фаленопсис, у него 7 листьев. Наверное не заметила изначально — по центру и ближе к краям на трех листьях образуется некроз, вдавленные пятна, затем ткань постепенно отмирает… размер таких пятен увеличивается, он у меня всего неделю и я не знаю, что с ним не так. его цветы нормальные, кончик цветоноса с несколькими цветками, правда пожелтел, но я думала это нормально для него :( основание листьев — в порядке: без пятен, признаков гниения, корни — нормальные, серебристо-зеленые, правда слегка подсушенные сверху.. но листьям становится хуже… Сначала я думала что пятна из-за переувлажнения, но я его не поливала, а только опрыскивала, а ему все хуже. можно его спасти? опасен ли он для других фаленопсисов? Спасибо

    • Здравствуйте Ярослава.
      Если есть такая возможность, сфотографируйте поврежденный лист, выложите фото на любом фотохостинге и скиньте ссылку в комментарий. Если нет, то опишите подробно какого цвета пятна, меняют ли они свой цвет с момента появления, однотонные они или есть каемка другого цвета или внутри точки какие-нибудь. Пока изолируйте этот фаленопсис от других растений.

  5. Здравствуйте!Подскажите пожалуйста правильно ли я делаю,поливая орхидею ориентируясь по цвету корней, т.е. когда они становятся сухими и светлыми?Может это необходимо делать чаще?Спасибо.

  6. Пожалуйста, что делать, когда цветки опали, а бутоны не расцветают, а опадают? Орхидею я еще не пересаживала, она у меня с января в мягком пластмассовом горшке.

    • Galina, здравствуйте.
      Чтобы что-то посоветовать, мне надо знать как Вы ухаживаете за орхидеей: где она стоит, как часто поливаете, удобряете ли, в каком состоянии корни и листья. Если есть возможность сфотографируйте растение, выложите фото на любом фотохостинге и киньте ссылку в комментарий. У нас на сайте есть тема посвященная орхидеям, почитайте комментарии, может Вам что-то пригодится http://greenhome.org.ua/uxod-za-orxideyami

  7. Помогите!!! Купила цветущую орхидею месяц назад — все было прекрасно, но на днях обнаружила гниение больших листьев, сначала отпало два, а теперь отгнила взя розетка, цветы стали вять и отпадать, ЧТО ДЕЛАТЬ???

    • Здравствуйте Людмила.
      Орхидея была залита и, скорее всего, ей уже не поможешь (если разместите фото, скажу точнее). Еще меня интересует на чем держится цветонос и в каком состоянии корни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 + шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>