Как ухаживать за огородом осенью и зимой.

Уход за садом осеньюМногие огородники очень бояться слишком теплых или холодных зим: распустятся ли тюльпаны и нарциссы весной и зацветут ли розы летом? Большинство страхов огородников — не обоснованы. Вот вам ответы на несколько популярных вопросов о нестандартных зимах.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

1. Слишком теплая зима погубит сад и огород?
Многие профессионалы, в ответ на этот вопрос разводят руками и говорят: «Положитесь на матушку природу и не волнуйтесь». По прогнозам синоптиков зима будет слишком теплой? Не беда. Подумайте, что в регионах, южнее ваших, средняя температура зимой еще выше, а цветы и кустарники, а тем более плодовые деревья, растут и дают даже больший урожай.
2. Грядет морозная зима без снега — в саду не останется ничего живого?
Вам не стоит бояться зимы без снега, если вы заранее утеплили свои растения. И действительно морозная зима без снега куда опаснее слишком теплых зим последних лет. Ведь снег выполняет роли термоащитного покрывала. Так что побеспокойтесь и накройте ваши теплолюбивые растения, например, розы. Вокруг деревьев и кустарников на зиму полезно мульчировать почву. Луковичные растения и ирисы накройте, например, лапником. Если вы приьегли к этим средствам, в морозную бесснежную зиму вам бояться нечего, мороз ударит по вашим растениям не напрямую.
3. Очень теплой осенью взошли некоторые цветы, посаженные на зиму. Весной их цветения можно не ждать?
Ждите, ждите, с нетерпением. Лилии и тюльпаны, проросшие оснью, могут подмерзнуть зимой. Но даже если они не распустятся на эту весну, не спешите выбрасывать луковицы. В большинстве случаев такие луковицы еще способны цвести. А вот нарциссы зачастую спокойно переносят теплую осень и цветут на ту же весну. Так что не стоит беспокоиться.
4. Земляника и клубника могут погибнуть, если будет морозная и бесснежная зима?
Да, такое может случиться, если вы на зиму срезали всю надземную часть этих растений. Но есть шанс все исправить. Корневища клубники и земляники замерзают только тогда, когда температура опустится ниже -10 градусов. Если очень переживаете за будущий урожай эих ягод, еще не поздно их накрыть, например, лапником.

Лапник-ломаные еловые ветви.

5. На некоторых кустах и деревьях осенью раскрылись почки. Ждать ли урожай следующим летом?
Да, урожая вы дождетесь. Почки погибнуть могут, но только те, которые раскрылись, когда пришел мороз. На их месте весной образуются новые и здоровые почки. Единственное, что может случиться, так это чуть более позднее цветение.
6. Из-за ледяной корки, что образуется на поверхности земли, могут погибнуть все растения?
Ледяная корка появляется, когда происходят постоянные колебания температур: частые оттепели приходят на смену морозам. Чтобы не переживать за свои растения, накройте их заранее. И помните, что растение погибнет только тогда, когда оно полностью вмерзает в лед. Если же корка тонкая и листья находятся на воздухе, то такие растения, как правило, выживают.
7. Не поздно ли сейчас укрывать растения?
Укрывать растения можно до того времени, пока температура не опустится ниже 15 градусов, дальше бесполезно. Многие растения не рекомендуют укрывать рано, чтобы не запрели. Плюс небольшая закалка-мороз до -5 не повредит, а наоборот сделает растения более морозоустойчивыми.

—————————————————-
Seo форум для оптимизаторов. Здесь вы сможете найти ответы на все интересующие вас вопросы о поисковой оптимизации сайтов и блогов, а тaкже вы сможете поделиться уже накопленным опытом в продвижении сайтов с другими оптимизаторами. На форуме можно узнать поблольше информации о самых полезных скриптах, программах и сервисах для оптимизаторов.

9 thoughts on “Как ухаживать за огородом осенью и зимой.

  1. Пожалуйста, посоветуйте как избавиться от медведки. Эта зараза мне 50 кустов помидор выкосила, а я очень люблю томаты, засоленные в банках.

    • Владислав, наиболее радикальной мерой борьбы с медведкой является использование химических средств. Для этого корни рассады капусты, томатов, баклажанов, перца сладкого перед высадкой в открытый грунт смачивают в суспензии препарата актара 25 WG (1,5 г/л воды на 250 растений) при температуре 18-23° С и экспозиции 90-120 мин.
      Так же используют медведтокс-У (300 г на 1 сотку) внесением в борозды глубиной 3-4 см по периметру или между грядками, с последующим присыпанием землей и поливом водой из расчета 10 л/м2 после посадки клубней или рассады.
      Корни рассады помидоров, перца, баклажана, капусты перед посадкой в открытый грунт можно также замачивать в суспензии препарата престиж 290 FS (100 мл на 10 л воды при экспозиции 6-8 часов).

  2. Клубника на подоконнике =О Знаю что я обожаю клубничку ^ ^ мне сделали презент на День Рождения!
    http://cs11174.vkontakte.ru/u10945074/53070134/x_1b328393.jpg
    http://cs5217.vkontakte.ru/u10945074/53070134/x_7734ebc4.jpg
    Очень прошу поделиться опытом выращивания клубники в домашних условиях! Пробовал ли кто-нибудь выращивать её на подоконнике? Интересен любой опыт. Расскажите поподробнее))
    Хочеться кушать любимую ягодку круглый год(: Заранее спасибо!
    http://cs5217.vkontakte.ru/u10945074/53070134/y_cd282505.jpg
    Когда подарили были спелые ягодки))) А сейчас листики по краям чернеют=\ что не так? и чем удобрять! Мне дали удобрение «Рязаночка» универсальное комплексное удобрение для ягодных культур! а как ним пользоваться не знаем =\ там на 10л воды 1ч.л. О_О многоваТо для моей! там стольк нюансов..

    • Здравствуйте prelestp.
      Ежедневно опрыскивайте листья отстоянной водой и притените растение от прямых солнечных лучей. Удобрение разводите из расчета 1 капля на стакан воды.

  3. Спасибо огромное)
    удобрение в порошке!я ложу совсем немного и поливаю)) меня волнует другой вопрос _ там летают какиЭто мошки!! их не много но! их не должно быть! нетакли??

    • prelestp, наличие мошек говорит о переувлажнении грунта, сократите полив, мошки исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 5 = двенадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>