Каламондин, или цитрофортунелла — уход и размножение в домашних условиях

Каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского.
Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.
Каламондин легко переносит зимовку в квартирах, а так же обильно цветет и плодоносит, имеет очень декоративный вид, особенно в то время, когда на деревце одновременно распускаются цветки и висят плоды.

Уход

Каламондин

Освещение
Каламондин нуждается в ярком рассеянном освещении. Летом от прямых солнечных лучей его необходимо притенять, иначе на листьях появятся ожоги. Зимой, при содержании в теплых условиях, потребуется дополнительная подсветка.
Чтобы крона росла равномерной, периодически каламондин необходимо поворачивать к источнику света, но делать это надо постепенно, поворачивая горшок на 10-15 градусов в неделю. Во время цветения и созревания плодов поворачивать горшок нельзя.

Каламондин

Температура
Каламондин теплолюбивое растение и предпочитает температуру около 20°C. Но если вы мечтаете дождаться плодов, то необходимо обеспечить прохладную зимовку (12-15°C). Каламондин не переносит сквозняков.

Каламондин

Влажность воздуха
Каламондин нуждается в повышенной влажности воздуха. Рекомендуется несколько раз в день опрыскивать листья мягкой водой, можно поставить рядом емкости с водой или поместить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом или галькой, но дно горшка при этом не должно касаться воды, так же хорошие результаты дает применение увлажнителя воздуха.

Каламондин

Полив
В летний период каламондин поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, нельзя допускать застаивания воды в поддоне. С началом осени полив сокращают, в зимний период полив умеренный, особенно при прохладном содержании. Каламондин не переносит защелачивания почвы, поэтому воду для полива используют только мягкую (отстоянную 2-3 дня или фильтрованную или кипяченую) комнатной температуры или на несколько градусов выше.

Каламондин

Удобрение
Каламондин подкармливают с марта по сентябрь 2 раза в месяц специальными удобрениями для цитрусовых.

Каламондин

Пересадка
Каламондины пересаживают в конце февраля, молодые растения ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Для пересадки можно использовать готовый субстрат для цитрусовых или приготовить смесь из дерновой земли, листового перегноя и перегнившего навоза в равных частях, с добавлением крупнозернистого речного песка. Кислотность почвы должна быть в пределах 5,5-7,5. На дне горшка обязателен хороший дренаж.
Так как каламондины болезненно переносят пересадку с полным удалением старого субстрата с корней, лучше делать простую перевалку без разрушения земляного кома с добавлением свежего грунта.

Каламондин, сорт 'Tiger'

Размножение
Каламондин размножается семенами, черенками и прививкой.
Семенной способ самый простой, но плодоношения придется ждать долго.
При размножении черенками следует выбрать верхушечный черенок с хорошо вызревшими листьями и 3-4 междоузлиями. Низ черенка обмакнуть в стимулятор роста (Корневин, Циркон и др.) и углубить в подготовленный грунт по черешок нижнего листа. Для поддержания высокой влажности воздуха черенок сверху накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом, но так, чтобы листья не касались стенок теплички. Ежедневно тепличку проветривать по 15-20 минут. При температуре около 25°C черенок укореняется в течении 2-3 недель.
При размножении прививкой в качестве подвоя лучше использовать сеянцы апельсина, потому что он среди всех цитрусовых имеет хорошо развитую корневую систему и засухоустойчив.

Каламондин

 

Болезни и вредители цитрусовых растений.

 

Домашние средства от насекомых-вредителей.

 

 

10 thoughts on “Каламондин, или цитрофортунелла — уход и размножение в домашних условиях

  1. Добрый день.
    Хотелось бы узнать каковы плоды каламондина на вкус.
    что проще выращивать: каламондин или чинотто (померпнец кислый)?
    С уважением, Ирина.

    • Здравствуйте Ирина.
      Каламондин на вкус кислый, иногда с горчинкой. В уходе каламондин и чинотто практически одинаковы, каламондин может чуть лучше переносит сухой воздух квартир.

  2. Здравствуйте. Сегодня приобрела это чудо. Такой красивый, не удержалась))) Мой каламондин уже с плодами: можно ли его пересаживать из «магазинного горшка», или надо дождаться окончания плодоношения?

    • Здравствуйте Елена.
      Если корни сильно проросли в дренажные отверстия, то надо будет перевалить (без разрушения земляного кома) в горшок на 2-3 см в диаметре больше транспортировочного и засыпать свободные места грунтом для цитрусовых. Если же корней не видно или их немного, то лучше дождитесь созревания плодов и потом пересадите.

  3. Добрый день, Каламондин у меня,уже как 3 месяца… Но вопросов по прежнему много. т.к я очень далёк от «растеневодства», но в данном случае сам хочу ухаживать за деревом.
    1. как определить возраст ( у меня он около 40-50 см)
    2. сейчас на дереве очень много плодов и появились цветы( около 20)— что нужно делать что бы плод завязался.

    • Здравствуйте Александр.
      Возраст черенка приравнивается к возрасту дерева, с которого его срезали, поэтому определить возраст Вашего деревца не получиться.
      Сейчас в основном продаются самоопыляющиеся сорта цитрусовых. Но можно подстраховаться и самим опылить — подождите, пока бутоны полностью раскроются, пусть пройдет несколько дней, за которые цветок повзрослеет. Затем можно приступить к искусственному опылению. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с тычинок на пестик. Цветок лимона устроен очень просто — в центре находится массивный пестик, окруженный множеством тычинок с желтой пыльцой, и опыление не вызывает проблем.

  4. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли сплетать мандарины (например с 3-х кустов сплести коссичку)?

    • Здравствуйте Виктория.
      Можно. Заплетать надо начинать пока стволы гибкие, не одревесневшие. Делают это постепенно: сделали несколько плетений, зафиксировали мягкой ниткой или скотчем и ждете пока побеги подрастут. Потом снимаете фиксирующую повязку, делаете очередные плетения и опять фиксируете. Все листья и боковые побеги, которые будут появляться в месте переплетения нужно удалять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


восемь − = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>