Камбрия — описание и уход

Камбрия

Камбрия (Cambria) — сложный гибрид разных видов орхидей, в частности Мильтонии и Онцидиума. Она была выведена специально для домашнего растениеводства, поэтому прекрасно себя чувствует в комнатных условиях и довольно проста в уходе.
Камбрия — симподиальная орхидея, псевдобульбы хорошо развиты и имеют веретеновидную или овальную форму, около 8 см длиной. На каждой псевдобульбе распологаются по 2-3 широколанцентых, плотнорасположенных друг к другу листа, длиной до 50 см, темно-зеленого цвета с ярко выраженной центральной жилкой. Каждая псевдобульба цветет только один раз, выпуская по 1-2 цветоноса, по окончанию цветения их удаляют. Цветки крупные, около 10 см в диаметре, красного цвета с белыми крапинками. После цветения камбрия начинает растить новые бульбы, из которых вырастут новые цветоносы.
При покупке камбрии нужно быть внимательным и не покупать растение с одной псевдобульбой – такие разновидности редко выживают, и растение, скорее всего, не приживется. Для домашнего разведения нужно растение, как минимум, с тремя бульбами.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Камбрии 'Bobcat' и 'Euro Star'

Освещение
Камбрия предпочитает яркий рассеянный свет. Летом можно держать на окнах западной, восточной и северной ориентации. на южных окнах понадобится притенение от прямых солнечных лучей. Если зимой камбрия находится в периоде покоя, то дополнительного освещения не надо. Если же цветение продолжается, то необходимо досвечивать лампами дневного света до 10-12 часов.

Температура
Камбрия не требовательна к температуре воздуха. Она хорошо растет в обычных комнатных условиях, оптимальной для него является температура 18-25°С. Так же камбрии не требуется сильных перепадов дневной и ночной температур (4-5°С вполне достаточно), как большинству других орхидей, что и делает их удобными для домашнего разведения.

Камбрия

Влажность воздуха
Камбрия не очень требовательна к высокой влажности воздуха, она может расти при влажности в 25-30%, хотя во время роста новых псевдобульб лучше повышать влажность до 35-40%. Так же при повышении температуры до 25°С и выше рекомендуется доводить влажность воздуха до 40-45%, это поможет орхидее преодолеть жару без потери качества роста или цветения.

Полив
Камбрии требуется регулярный умеренный полив. Поливать лучше методом погружения на 15-20 минут в емкость с теплой водой. После полива вода не должна оставаться в горшке, так как это быстро приведет к загниванию корневой системы. Поэтому после полива надо дать излишкам воды стечь. Грунт между поливами должен просохнуть практически до дна горшка.

Камбрия

Удобрение
Камбрию удобряют комплексными удобрениям для орхидей с февраля по октябрь 2 раза в месяц. Первый и последний месяц используют пониженные дозировки удобрений, чтобы растение привыкло или отвыкло от подкормки. Камбрию лучше не докормить, чем перекормить, так как она не любит засоления почвы. Можно также кормить камбрию по листу, внося удобрения при опрыскивании.

Камбрия

Пересадка
Камбрия не любит пересадок, поэтому она рекомендуется только в случае разрастания корней или когда требуется замена грунта. Обычно это происходит примерно раз в два-три года. Пересаживают только по окончанию цветения.
В качестве почвенного субстрата можно взять смесь, состоящую из корней папоротника, сосновой коры, угля, кокосовых чипсов и лесного мха. После пересадки камбрию не поливают в течении 5-7 дней.

Камбрия 'Nelly Isler'

Размножение
Камбрию размножают делением куста. При пересадке отделяют псевдобульбы, стараясь не повредить корни. Поврежденные корни нужно присыпать толченным активированным углем, чтобы защитить от проникновения инфекции. Отделенные псевдобульбы, пока не укоренятся. плохо держаться в субстрате, поэтому их фиксируют с помощью палочек-опор. После деления первый полив через 7-8 дней, за это время повреждения на корнях затягиваются. Так как камбрия цветет с каждой бульбы всего один раз, выпуская по 1-2 цветоноса, то оставив при делении куста старые бульбы, вы не получите цветения, пока не появятся и не вырастут новые.

Камбрия 'Plush'

Болезни и вредители, возможные трудности
Из заболеваний камбрию могут поражать грибные или бактериальные инфекции. В случае заболевания нужно удалить с растения пораженные части и обработать его раствором фунгицида.
Из вредителей Камбрия может поражаться орхидейной тлей, красным паутинным клещиком, щитовками и трипсами.
Вместо цветоноса появляется новая бульба — частый полив.
Листья желтеют — чрезмерное освещение.
Белый налет на листьях и бульбах — избыточная подкормка, полив жесткой водой.
Вялые листья - недостаточный полив, переохлаждение.

4 thoughts on “Камбрия — описание и уход

  1. Здравствуйте. Скажите пожалуйста через какое время камбрия после цветенния может зацвести и что для этого нужно делать? И как удалить бульбу после цветения? У меня две камбрии у одной на листьях черные точки которые переходят на бульбы. Что этл и как с этим бороться? Зарание спасибо!

    • Здравствуйте Юлия.
      Бульбу ни в коем случае удалять нельзя. Она даст новый рост, на котором появиться новая бульба и потом новое цветение. Сейчас необходимо уменьшить полив, почва должна очень хорошо просыхать — не только в верхней части горшка, но и в самой его глубине. При малейшем сомнении в полной сухости субстрата — отложите полив! Черные точки говорят о грибковой инфекции, вызванной переувлажнением грунта. Поэтому помимо уменьшения полива, опрыскайте листья и бульбы фунгицидом (Фундазол, Фитоспорин, Скор, Топсин) 2-3 раза с интервалом в 7 дней.
      О повторном цветении: камбрии зацветают на взрослых ростах, с вызревшей бульбой или даже выпускают цветонос до вызревания псевдобульбы — в совершенно любое время года, практически не требуя специального периода покоя или какой другой стимуляции, достаточно умеренной температуры воздуха и хорошего освещения. Если цветение выпадает на зимний период, то лучше досвечивать дополнительно лампами, чтобы орхидея не сбросила готовые бутоны.
      Но если ваша камбрия все же капризничает и не хочет цвести можно поступить следующим образом — как только новый рост начнет формировать свою бульбу (только не затягивайте, и не ждите, когда она «ещё чуть-чуть подрастёт»), надо начать значительно сокращать полив, держать посуше. А когда бульбы уже сформируются и вызреют — устройте орхидее период засухи (резко бросьте поливать и очень основательно высушивайте её между поливами, чтобы начала недовольно «морщиться» даже новая молодая бульба). Основательно просушив (в сухом состоянии должна быть дней 15), слегка полейте или просто обильно опрыскайте верхний слой субстрата и сушите снова. Продолжайте так, пока из пазухи листа, окружающего бульбу — не появится цветонос. После этого поливайте в обычном режиме. Обычно 3-4 недель «засухи» бывает вполне достаточно, чтобы появился цветонос.
      Если во время формирования новых бульб будет обильный полив, то это помешает закладыванию цветочных почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 × = двадцать пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>