Каттлея — виды, уход, размножение

Каттлея

Каттлея (Cattleya) — эпифитные или литофитные растения семейства Орхидные (Orchidaceae), родиной которых является Южная и Центральная Америка — Мексика, Боливия, Парагвай, Аргентина и Бразилия, где они встречаются на высоте от 0 до 3 тысяч метров над уровнем моря.
Род назван в честь У. Кэттлея, английского садовода, который одним из первых начал выращивать тропические эпифитные виды орхидей.
Каттлея — симподиальная орхидея, состоящая из псевдобульб, которые могут быть разной формы (цилиндра, веретена, шара), имеет несколько точек роста, но в процессе развития один побег становиться главным, а другие отделяются или усыхают. Оптимальным количеством псевдобульб считается четыре.

У одного куста все бульбы соединены корневищем, которое называется ризомой. Именно на ризоме появляется отросток, покрытый чешуйками, которые в дальнейшем вырастают в листья. В середине листьев образуется новая псевдобульба с одной или несколькими точками роста. В верхней части бульб имеется от 1 до 3 кожистых продолговатых листа с тупой выемчатой верхушкой. Каждая бульба живет 2-4 года и при благоприятных условиях цветет. Предугадать скорое цветение можно по наличию на бульбе чехла, из которого и вырастает цветонос. Цветонос короткий с 3-5 крупными цветками. Окрас цветов непредсказуем и варьируется от чисто-белого до тёмного фиолетового. Размер цветов колеблется от 5 до 20 см в диаметре. Многие представители данного вида орхидей обладают интенсивным приятным ароматом, который может появляться днём или ночью.

Виды

Каттлея Боуринга

Каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana) — крупная орхидея с цилиндрическими бульбами длиной до 60 см, в нижней части суженными, в самом основании слегка расширенными. Бульбы покрыты беловатыми пленчатыми чешуями и несут на верхушке 2 (редко 3 листа). Листья продолговатые, тупые, выемчатые на верхушке, длиной 12-20 см, шириной около 5 см, толстые, кожистые. Цветонос короткий, несет до 20 цветков, 8-10 см в диаметре. Чашелистики и лепестки розово-пурпурные с темными жилками, чашелистики продолговатые, острые, лепестки вдвое шире чашелистиков, тупые, со слегка волнистым краем. Губа воронковидно свернутая вокруг колонки, впереди раскрытая, на верхушке широковыемчатая, в зеве белая с фиолетово-красными жилками, в средней части темно-лиловая, спереди по краю ярко-малиновая, бархатистая.

Каттлея гибридная

Каттлея гибридная (Cattleya hybrida) — под этим названием объединяется огромный количество гибридных форм, полученных путем скрещивания разных видов каттлеи между собой и последующих многократных скрещиваний между сортами. В большинстве случаев основным их прародителем является сложный природный вид Каттлея губастая и его многочисленные разновидности и формы.

Каттлея губастая

Каттлея губастая (Cattleya labiata) — эпифитная орхидея с крупными веретеновидными, слегка уплощенными однолистными псевдобульбами длиной до 25 см, покрытыми серовато-зеленоватыми пленчатыми чешуями. Листья продолговатые, тупые с маленькой выемкой на верхушке, кожистые, длиной до 25 см, шириной около 5 см. Цветонос длиной до 15 см, несет малоцветковое соцветие из ароматных цветков около 15 см в диаметре. Чашелистики и лепестки розовые или сиреневые, лепестки узкие, ланцетные, яйцевидные, втрое шире чашелистиков, волнистые. Губа крупная воронковидная, неяснотрехлопастная, с боковыми лопастями, завернутыми вокруг колонки, и распростертой средней лопастью той же окраски, что чашелистики и лепестки, но с крупным малиновым пятном в передней части, бледно-желтым пятном с красноватыми штрихами в зеве и светло-розовым курчавым краем.

Каттлея оранжево-красная

Каттлея оранжево-красная (Cattleya aurantiaca) — крупная орхидея с веретеновидными бульбами длиной до 40 см, покрытыми белыми пленчатыми чешуями, с двумя листьями на верхушке. Листья мясистые, удлиненно-яйцевидные, с маленькой выемкой наверху, длиной около 15 см, шириной 3-5 см. Цветонос короткий, с 2-10 небольшими ярко-оранжевыми цветками. Чашелистики и лепестки ланцетные, слегка направлены вперед, так что цветок полностью не раскрывается. В развернутом виде он имеет 3-4 см в диаметре. Губа цельная, узкая, продолговатая, одного цвета с остальными листками околоцветника, но с темно-красными или коричневыми штрихами в центре.

Каттлея Форбеса

Каттлея Форбеса (Cattleya forbesii) — эпифитная орхидея с тонкими цилиндрическими или удлиненно-веретеновидными двулистными стеблями длиной до 30 см. Листья продолговатые, тупые, длиной до 15 см, шириной около 5 см. Соцветие на коротком прямом цветоносе несет 2—6 цветков. Цветки около 10 см в диаметре, ароматные. Чашелистики и лепестки бледно-оливково-желтоватые или светло-каштановые с чуть более темными жилками, продолговато-ланцетные, слегка серповидные. Губа 3-лопастная, боковые лопасти крупные, удлиненные, завернуты вокруг колонки, снаружи цвета слоновой кости, иногда с чуть розоватым оттенком, с внутренней стороны оранжево-желтые с красновато-коричневыми жилками. Средняя лопасть округло-треугольная, по краю бледно-желтая, курчавая, с ярким оранжево-желтым пятном в центре, украшенным красно-коричневыми штрихами и пятнами.

Каттлея Экланд

Каттлея Экланд (Cattleya aclandiae) — эпифитная миниатюрная орхидея с короткими распростертыми цилиндрическими стеблями длиной 8-12 см, с двумя,реже тремя, листьями. Листья жесткие, кожистые, эллиптические, длиной 5-10 см, шириной около 4 см. Цветонос короткий, с 1-2 цветками, 8-10 см в диаметре. Желтовато-оливковые или светло-коричневые чашелистики и лепестки одинаковой продолговатой формы покрыты многочисленными темно-каштановыми поперечными пятнами. Губа трехлопостная, боковые лопасти бледно-розовые, едва загнуты кверху, средняя лопасть широкая, почковидная, с волнистым краем, ярко-розовая с темно-пурпурными жилками, иногда с желтым пятном в основании. Колонка очень широкая, с двумя крыльями по бокам, аметистово-пурпурная.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Каттлея

Освещение
Каттлея нуждается в ярком, рассеянном освещении. Лучше всего подходят окна юго-западной или юго-восточной ориентации. При размещении на южном окне возможно понадобится притенение — если весной или летом каттлея начнет приобретать желтоватый оттенок или на её листьях появятся ожоги, значит ее надо переставить на другое окно или разместить за тюлевой занавеской на полках или столике возле окна. Зимой каттлея нуждается в самом освещенном месте, потому что из-за короткого светового дня и слабой силы солнечного света, орхидеи могут болеть и не цвести.

Каттлея

Температура
В период активного роста и цветения каттлея нуждается в теплом содержании, при температуре днем не 20-25°C и 17°C ночью. В период покоя у большинства каттлей оптимальная дневная температура должна составлять 16-18°C, а ночная около 15°C.

Каттлея

Влажность воздуха
Каттлея предпочитает высокую влажность воздуха, для этого можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом или мхом. Под действием солнечных лучей летом или батареи зимой керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей.

Каттлея

Полив
Частота и обильность полива каттлей напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Яркое солнце стимулирует рост новых клеток, поэтому потребность в воде возрастает, и наоборот, снижение интенсивности освещения замедляет обмен веществ, и всасывание воды корнями орхидей значительно снижается, а в условиях очень плохого освещения, например, зимой, может прекратиться полностью. При этом вода впитывается верхним слоем корней (веламеном), но дальше внутрь растения не проходит,  потом начинает разрушать стенки клеток, вызывая гниль. Слишком частый полив весной и летом каттлея сможет переработать, а вот зимой и поздней осенью лучше уж не долить, чем перелить.
Нельзя допускать застоя воды в поддоне, это может привести к загниванию корней и ризомы.

Каттлея

Между поливами субстрат должен просыхать полностью. При этом не стоит ориентироваться на какое-то определенное количество дней — это в корне не правильно, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов  (освещенность, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д.).  В теплые солнечные дни грунт просыхает быстрее, а в пасмурные — дольше. Кроме того, происходит это крайне неравномерно — на поверхности кора просыхает быстрее, чем внутри горшка. Со временем вы научитесь  определять, пора поливать или нет, но первое время проверяйте состояние грунта пальцем или деревянной палочкой.

Каттлея

Удобрение
Во время активного роста каттлеи удобряют каждый третий полив в обычной дозировке или 1/2 от указанной на упаковке, использовать лучше специальные удобрения для орхидей. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведенным удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрением с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста — удобрением с более высоким содержанием фосфора и калия.
Для подкормки удобрение разводят в емкости с водой и на 20-30 минут помещают  туда горшок с орхидеей. Чтобы избежать ожогов корней перед замачиванием в растворе с удобрением субстрат нужно полить.

Каттлея

Пересадка
Пересаживают каттлею по мере разрастания куста и корней либо порчи субстрата. Обязательно выбирают прозрачный горшок с множественными отверстиями и делают дренаж на дне. Растение надо сместить от центра, чтобы могла развиваться фронтальная псевдобульба и поставить опору, чтобы орхидея держалась прямо.
Земляную смесь составляют из кусочков сосновой коры, мха сфагнума и древесного угля. Или используют классический субстрат для эпифитных орхидей.

Каттлея

Размножение
Для размножения каттлеи берут растение с минимум 7-8 бульбами. Ризому разрезают ножом, стараясь не повредить бульбы, срез присыпают углем. Желательно, что бы каждая деленка имела по 4 бульбы. Делят куст весной после цветения или в начале активного роста у орхидей, цветущих осенью.

Каттлея

Болезни и вредители
Каттлея в комнатных условиях часто поражается вредителями, которые причиняют растению существенный вред, а иногда приводят к гибели.  Опасны для каттлеи коричневая и фиолетовая щитовки, продолговатая подушечница, орхидная тля.
Из болезней наибольший вред наносят антракноз и черная гниль. Это можно заметить по корням, через прозрачные стенки горшка. Пораженные участки вырезают до зеленой ткани, подсушивают, присыпают углем. Далее растение обрабатывают противогрибковыми препаратами, заменяют субстрат и ищут причину, по которой развилась болезнь, чтобы не допустить ее появления вновь. Чаще всего дело в неправильном поливе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 + семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>