Клузия — выращивание и уход в домашних условиях

Клузия

Клузия

Клузия (Clusia) — многолетние кустарники или деревья семейства Клузиевые (Clusiaceae), родиной которых являются тропические и субтропические области Америки. Род получил свое название в честь нидерландского ботаника Кэролуса Клузиуса. Клузию часто называют «деревом автографов», потому что если на ее листьях нацарапать надпись, то лист в дальнейшем зарубцуется так, что она будет видна довольно долго.

Клузия -дерево автографов

Клузия -дерево автографов

Клузия — кустарники, вьющиеся кустарники и небольшие деревья с вечнозеленой листвой. Большинство видов клузии — эпифиты. Семена, переносимые птицами, прорастают в сплетении ветвей деревьев, сначала появляются воздушные корни, которые прикрепляют растение к коре дерева, а потом корневая увеличивается и опускается к земле, где и укореняется. Со временем дерево-хозяин гибнет, полностью сдавленное корнями клузии. Листья супротивные, кожистые, голые, короткочерешковые, 5-20 см длиной и 5-10 см шириной. Цветы белые, зеленовато-белые, желтые или розовые, с 4-9 восковыми лепестками, со слабым ароматом. Плод — кожистая зеленовато-коричневая коробочка, до 5-8 см в диаметре, созревая раскрывается как звезда, обнажая семена в окружении красной мякоти.

Виды

Клузия розовая

Клузия розовая

Клузия розовая (Clusia rosea) — многолетний крупный кустарник или дерево, с крупными гладкими овальными или слегка ромбовидными листьями на коротких толстых черешках, около 20 см длиной и 20 см шириной, темно-зеленого цвета. В растущих частях побегов содержится густой млечный сок желтовато-зеленого цвета, при застывании он становиться прозрачным и твердым. Цветы собраны на верхушках побегов, розового или белого цвета, около 8 см в диаметре, с 6-8 широкими, округленными восковыми лепестками и многочисленными золотистыми тычинками. Плод – круглая зеленая коробочка, при созревании становится коричневой и раскрывается. Семена покрыты красной мясистой оболочкой.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Клузия розовая 'Variegata'

Клузия розовая ‘Variegata’

Освещение
Клузия светолюбива и предпочитает яркое рассеянное освещение. При недостатке света междоузлия сильно вытягиваются. Зимой желательна дополнительная подсветка до 10-12 часов.

Плод клузии

Плод клузии

Температура
Оптимальная температура для клузии в пределах 25°С, зимой можно понизить до 20°С. Клузия нуждается в доступе свежего воздуха, но не переносит холодных сквозняков.

Клузия

Клузия

Влажность воздуха
Клузия нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется ее регулярно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры.

Раскрывшийся плод клузии

Раскрывшийся плод клузии

Полив
Клузия совершенно не переносит залива почвы, поэтому полив должен быть умеренным и только после высыхания большей части субстрата. Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры или на несколько градусов больше. Контролировать влажность грунта можно с помощью Электронный измеритель почвы

Клузия

Клузия

Удобрение
Подкармливают клузию в весенне-летний период раз в две недели комплексным удобрением с микроэлементами, половинной дозой от указанной на упаковке. В осенне-зимний период подкармливают только при наличии дополнительной подсветки.

Цветок клузии

Цветок клузии

Пересадка
Клузия тяжело переносит пересадку. Пересаживают в теплое время года по мере необходимости методом перевалки. Для растения подбирают легкий, хорошо аэрируемый субстрат, соcтоящий из листовой, хвойной земли, торфа, вермикулита и песка. Горшки подбирают по размеру корневой системы.

Клузия в стиле бонсай

Клузия в стиле бонсай

Размножение
Клузия трудно поддается размножению.
Размножается клузия верхушечными черенками весной и летом. Укоренение необходимо проводить при температуре не меньше 25ºС в тепличке, накрыв стеклом или прозрачным пакетом и обязательно с нижним подогревом. Перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами (Корневин, Гетероауксин). Укореняются долго, примерно в течении 3-4 недель.
Также клузию размножают семенами и воздушными отводками. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высевать как можно быстрее.

Клузия

Клузия

Болезни и вредители
При правильном уходе клузия редко поражается болезнями и вредителями.
Из вредителей опасны паутинный клещик и мучнистый червец. А болезни чаще развиваются из-за слишком частого и обильного полива и понижения температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 + один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>