Кордилина — виды, уход, возможные трудности

Кордилина

Кордилина (Cordyline)относится к категории: Ложные пальмы, семейство Агавовые (Agavaceae).
Кордилина — род многолетних декоративно- лиственных растений родом из тропических и субтропических областях Азии, Австралии, Африки и Америки. В природе это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В квартирных условиях кордилины растут медленно и живут при правильном уходе очень долго, пока хватает места и света.

Кордилина верхушечная

Название рода происходит от греческого слова kordylle — узел, шишка: по наличию мясистых, шишковидно вздутых корней.
Известно 15 видов многолетников, распространенных в тропических и субтропических районах.

Кордилина прямая

Кордилина относится к псевдопальмам. Ее ствол со временем оголяется, старые листья отмирают, и внешне она начинает напоминать небольшую пальму. Листья в основном зеленые, но многочисленные разновидности встречаются с красными, розовыми или кремовыми пятнами и полосами.
Кордилина внешне похожа на Драцену (Dracaena).Но есть признаки по которым их отличают. У кордилины лист сидит на черешке, а у драцены — полностью обхватывает стебель; у драцены жилкование листа параллельное, а у кордилины — перистое с центральной жилкой. У драцен жёлто-красные корни,прямые и гладкие, а у кордилин — белые, узловатые, корневище стелющееся. У кордилины образуется множества молодых побегов из корневых ростков, которые легко отделяются от материнского растения и высаживаются отдельно.

Кордилина верхушечная "mambo"

Виды
Кордилина верхушечная (Cordylina terminalis)
— дерево с простым или слабоветвистым тонким стволом 2-3 м высотой, со следами прикрепления опавших листьев. Но молодые экземпляры в комнатных условиях чаще олиственны от основания и долгое время остаются компактных размеров.

Кордилина верхушечная "kiwi"

Листья сближены на верхушке ствола, 50-80 см длиной, 5-10 см шириной, продолговатые или овальные, суженные в желобчатый черешок, расширенный в основании в небольшое влагалище.
На верхушке листа неколючее, рано засыхающее острие. Средняя жилка крупнее остальных, выдается на нижней стороне листа.

Кордилина верхушечная "conga"

Цветы: соцветиее пазушное, метельчатое. Цветки 0,5-1 см в диаметре, белые или красновато-лиловые. Плоды шарообразные, красные.
У кордилины верхушечной есть разновидности с разноцветными листьями:
Augusta — с темно-зелеными листьями, оттененными малиновыми полосами; Tricolor — с листьями с бурыми, желтыми и красноватыми полосами;
Red Edge — с листьями более мелкими, узкими с широкой малиновой каймой по краю.

Кордилина неразделенная

Кордилина неразделенная (Cordylina indivisa) — дерево до 7 м высотой, с неветвистым стволом. Листья 60-150 см длиной, 10-12 см шириной, сидячие, ланцетной формы, острые, сужающиеся к основанию, нередко с красноватой каймой, снизу сизоватого оттенка. Центральная жилка оранжевая или красная.
Соцветие верхушечное или пазушное,плотное, многоцветковое, метельчатое, поникающее. Цветки белые или красновато-лиловатые.

Кордилина прямая

Кордилина прямая (Cordylina stricta) — неветвящееся деревце до 2,5 м высотой, чей стебель в нижней части обычно покрыт остатками отмерших листьев.
Листья до 60 см длиной, тесно сближенные, темно-зеленые, линейные или линейно- ланцетные, заостренные, слегка суживающиеся к основанию, по краю зубчатые или шероховатые. Соцветия пазушные, метельчатые, с почти горизонтальными боковыми ветвями. Цветкы мелкие, лилового цвета.
Известна форма «Discolor» с бронзово-пурпурными листьями.

Кордилина южная или австралийская

Кордилина южная или австралийская(Cordylina australis) — дерево с саблевидными зелеными листьями, достигающими в длину 1 м и шириной до 3-4 см. Самый неприхотливый вид кордилин. У некоторых видов есть красные или желтые продольные полосы. У молодых растений нет выраженного ствола, он появляется у взрослых растений. Кордилина южная имеет белые или лилово-красные мелкие душистые цветки.

Кордилина австралийская "Red Star"


Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение

Кордилины любят яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей.
Летом лучше всего растут возле восточного или западного окна. Могут успешно расти при искусственном освещении.

Температура
Кордилина – теплолюбивое растение, температура должна быть умеренной (летом 18-22°C, зимой не ниже 12°C). Кордилины чувствительны к перепадам температуры, а также следует их беречь от сквозняков в холодное время года.

Кордилина

Влажность воздуха
Кордилина нуждается в высокой влажности воздуха.Требуется ежедневное опрыскивание листьев с обеих сторон. При опрыскивании важно, чтобы вода не скапливалась в воронке листьев – это может вызвать загнивание стволов.

Полив
В весенне-летний период кордилину поливают в среднем 2 раза в неделю, зимой – 1раз в 5-6 дней. Используют только отстоявшую воду (в течение как минимум 12 часов). Кордилина не переносит застоя воды в горшке, иначе растения сбрасывают листья. Но также не переносит пересушки земляного кома.

Кордилина

Удобрение
С марта по сентябрь кордилины подкармливают 2 раза в месяц комплексными удобрениями для комнатных растений.

Почва
Кордилины предпочитают почву, состоящую из дерновой и листовой земли, перепревшего навоза и песка. Возможно выращивание на гидропонике.

Кордилина прямая

Пересадка
Кордилину пересаживают только когда корни выходят наружу. Каждую весну заменяют верхний слой субстрата новым, обогащенным удобрением на основе навоза и водорослей. Растению необходим хороший дренаж — при пересадке положите на дно горшка слой керамзита или гальки высотой 3 см.

Размножение
Размножать можно несколькими способами:
1. Верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки.
4. Семенами (этот метод используется очень редко)

Кордилина

Болезни и вредители:
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Трипс — появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Тли — так же иногда поражают кордилины. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

Возможные трудности
Коричневые кончики и края листьев — сухой воздух.
Мягкие скрученные листья с коричневыми пятнами — низкая температура, большой перепад температур.
Коричневые пятна на листьях — недостаточный полив.
Светлые сухие пятна на листьях — избыток солнца.
Черные края листьев — сквозняк или недостаточный полив.
Пожелтение листьев — сухой воздух, недостаток питательных веществ в почве ( в частности азота).
Желтеют нижние листья — для кордилины характерно терять нижние листья, облиственной остается только верхняя часть растения. Можно омолодить кордилину, отрезав и укоренив верхушку. Так же можно в горшок подсадить молодое растение, которое своей кроной прикроет оголенный ствол старой кордилины.

14 thoughts on “Кордилина — виды, уход, возможные трудности

  1. Здравствуйте,
    подскажите, пожалуйста:
    купили кордилину южную (австралийскую) (примерно 2 месяца назад).
    первое время листики располагались красиво, а потом по одному начали опускаться вниз и высыхать.
    Комната южная, стоит горшок не на солнце.
    Опрыскиваем минимум 2 раза в день с обеих сторон листьев.
    Воздух в комнате не совсем сухой (работает часто «фонтанчик», да и расставлено много блюдец с водой).
    Но с каждым днём всё больше листьев опускается вниз и высыхают… уже больше 15 листьев мы «потеряли»… =(
    Решили, что дело в почве — пересадили — корни при пересадки были здоровые. Но листья продолжали опускаться и высыхать.
    Полив по мере подсыхания верхнего кома..
    Помогите разобраться, что с кордилиной …

    Заранее, спасибо.)

    • Здравствуйте varvarik.
      Сначала кордилина привыкала к новому микроклимату, а сейчас болеет после пересадки. Чтобы быстрее и легче прошел процесс укоренения добавляйте в воду для полива Циркон и опрыскивайте листья Эпином-Экстра. Препараты разводятся из расчета 2-3 капли на стакан воды и применяются один раз в неделю. Продолжайте частое опрыскивание листьев, если рядом есть отопительные приборы, то переставьте горшок в другое место. Будьте осторожны с поливом, почва между поливами должна просыхать до дна горшка, а при поливе равномерно промокать тоже до дна.

  2. Добрый день! Помогите определить что за заболевание мучает мою корделину верхушечную.Листья начали с концов коричневеть, по стволу пошли коричневые-оранжевые пятна, я срезала верхушки, чтоб спасти, оторвала заболевшие листья, но даже стоя в воде, теперь уже концы здоровых листьев продолжают коричневеть, а сам лист желтеет и на просвет внутри листа видно пятнышки…………….Можно ли спасти верхушки или уже бесполезно…… Вот фото болезни http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum47/topic118934/message3232112/?result=new#message3232112

    • Здравствуйте Валентина.
      На мой взгляд у кордилины грибковое или бактериальное заболевание. Верхушки обрежьте до здоровой части, обмакните в Корневин и высаживайте в песок или грунт для кактусов. Поливать очень осторожно, лучше опрыскивать верхний слой почвы из пульверизатора. Поврежденные листья удалите, остальные опрыскайте 3 раза Фитоспорином или Фундазолом с интервалом в 10 дней. Сверху можно сделать тепличку (одеть стеклянную банку или накрыть прозрачным полиэтиленом), но следите, чтобы листья не касались стенок теплички. Проветривать утром и вечером по 30 минут, если на стенках банки будет собираться конденсат, то проветривать чаще.

  3. Доброе утро, я верхушки срезала и они в растворе Гетероауксицина (Корневина под рукой не было….) дали на вторые сутки корни, я высадила как вы сказали! Опрыскиваю ещё и эпином. А можно фитоспорином поливать?

    • Здравствуйте Валентина.
      Для профилактики 2 раза полейте грунт и опрыскайте листья Фитоспорином с интервалом в 10 дней.

  4. Здравствуйте,
    После покупки кордилину не пересаживала,а через месяц обнаружила в субстрате между корнями несколько мест с мелкими желтыми крупинками,как будто икринками. Думаю,что это вредители,
    подскажите что это может быть и что делать

    • Здравствуйте Элла.
      Скорее всего это «долгоиграющие» удобрения или разрыхлитель почвы (перлит, шарики пенопласта), которые часто встречаются в голландских растениях. Удобрения сначала — твёрдые, как камешек, на средней стадии использования удобрения — при нажатии вытекает жидкость, потом — остаётся пустая «шкурка». Перлит при растирании между пальцев рассыпается в порошок. Пенопласт всплывает в воде на поверхность.
      Но если шарики желтого цвета и имеют правильную шаровидную форму это могут быть и яйца слизней. Они примерно от 2 до 4 мм.
      Характерное отличие от удобрения — они расположены небольшими кучками, а не разбросаны поштучно по всему горшку. В этом случае нужна пересадка с полной заменой грунта.

  5. помогите!!! перелила свою корделину(австралийскую)и конкретно!Листья сначала опустились и начали высыхать.вытащила из горшка и сняла верхний мокрый слой земли. затем обвернула газетами ком и периодически меняла их. обрезала листья нежизнеспособные, но ствол начал немного подгнивать я счистила аккуратно этот слой. что мне делать дальше, подскажите!!!!

    • Здравствуйте Виктория.
      Места срезов на стволе лучше всего замазать садовым варом (продается в садовых магазинах). Осмотрите внимательно корни, гнилые удалите, припудрите толченым активированным углем и высаживайте в чуть влажный универсальный грунт. Первые 7-10 дней не поливать. На дне горшка обязательно положите дренажный слой керамзита. Горшок по размеру должен быть немного больше корневой системы, если он будет слишком свободным, то велика вероятность повторного залива растения. Для лучшего укоренения в воду для полива добавляйте раз в 10 дней любой препарат-укоренитель (Циркон, Корневин, гетерауксин, Экогель, Рибав, НВ-101 и др.), а листья 2-3 раза опрыскайте Эпином (2 капли на стакан воды) с интервалом в 10-14 дней.

  6. Скажите, пожалуйста точное название кордилины на самом первом фото в начале статьи. Хочу купить такую, а точное название не знаю — Мамбо, Румба или Танго — кто она???

    • Здравствуйте Елена.
      Да, это кордилина верхушечная. Она не болеет, просто неухоженная. Такие изросшиеся экземпляры лучше омолаживать — можно сразу обрезать верхушку и укоренять в воде или грунте с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин, Гетероауксин). А можно сделать отводку и когда появятся корни отрезать и высадить в грунт (посмотрите мастер-класс, как делать отводки http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=34, Вам листья удалять не надо, сразу делайте надрез на голом стволе под листьями).
      Место выберите для нее светлое, без сквозняков. Полив умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя на 3-4 см, а вот листья надо опрыскивать почаще. особенно в жаркие летние дни и зимой, когда включено отопление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 × = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>