Кринум — виды, уход, размножение

Кринум

Кринум (Crinum), род луковичных растений семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) распространенных в тропиках и субтропиках, особенно часто на морских побережьях, по берегам рек и озёр, на почвах, подвергающихся периодически затоплению. Ряд видов произрастает в засушливой Капской провинции ЮАР. В переводе с латинского «crinis» — волосы, и действительно длинные линейные или мечевидные листья кринумов свисают как волосы.
Большие луковицы с длинной шейкой, длина которых достигает 60-90 см, а диаметр — 25 см. Листья мечевидные или линейные, длина до 1,5 м. Молодые листья кринумов, в отличие от других амариллисовых, не плоские, а свернуты трубочкой. По этому признаку их легко отличить. На цветоносе зонтиковидное соцветие с очень красивыми крупными цветками белого или розового цвета. Плод — коробочка с мясистыми, крупными семенами, содержащими в оболочке запас воды, достаточный для прорастания и образования луковицы нового растения без притока влаги извне.

Кринум

Кринум применяется для оформления прохладных помещений, терасс, холлов, вестибюлей, кинотеатров и концертных залов. Можно использовать для просторных комнат, это идеальное растение для холодного зимнего сада.
Есть несколько видов кринума, которые выращиваются в аквариумах.

Виды

Кринум абиссинский

Кринум абиссинский (Crinum abyssinicum) — луковица удлиненно-округлая, до 7 см толщиной, с короткой шейкой. Линейные листья в числе 6, суживаются к вершине, 30-45 см длиной и 1.5 см шириной, с шероховатыми краями. Цветонос 30-60 см высотой, с 4-6 цветками в зонтиковидном соцветии. Цветки сидячие, на коротких цветоножках, белые. Трубка околоцветника тонкая, до 5 см длиной, лепестки удлиненные, до 7 см длиной, и до 2 см шириной. Встречается в горах в Эфиопии.

Кринум азиатский

Кринум азиатский (Crinum asiaticum) — луковица 10-15 см шириной, с длинной шейкой (15-35 см). Ремневидные листья в числе 20-30, 90-125 см длиной и 7-10 см шириной, цельнокрайные, тонкие. Соцветие зонтиковидное с 20-50 цветками, сидящими на ножках до 3 см длиной, без аромата. Трубка околоцветника прямая, около 10 см длиной, с зеленоватым рисунком, лепестки белые, линейные, 5-10 см длиной, тычинки красные, расходящиеся в разные стороны. Цветет в марте — октябре. Растет в стоячих водоемах в Западной Тропической Африке.

Кринум большой

Кринум большой (Crinum giganteum) - луковица крупная, 10-15 см шириной, с короткой шейкой. Листья 60-90 см длиной и около 10 см шириной, зеленые, волнистые, с четко выступающими жилками. Цветонос крепкий, 50-100 см длиной, зеленый, слегка придавленный, чаще с 4-6 цветками в зонтике, но может быть от 3 до 12 цветков. Цветки сидячие, 20 см длиной, ароматные. Трубка околоцветника вытянутая, изогнутая, зеленоватая, 10-15 см длиной, с колоколовидным зевом 7-10 см длиной; лепестки белые, около 5-7 см длиной и 3 см шириной, тычинки белые, короче лепестков. Цветет чаще летом.

Кринум величественный

Кринум величественный (Crinum augustum) — луковица 15 см шириной, с шейкой до 35 см длиной. Многочисленные, плотные, ремневидные листья 60-90 см длиной и 7-10 см шириной. Цветонос приплюстнутый, сверху темно-красный. Соцветие зонтиковидное с 20 и более цветками, с приятным ароматом, сидящими на коротких цветоножках. Трубка околоцветника крепкая, красная, прямая или слабо изогнутая, 7-10 см длиной, лепестки ланцетные, прямостоячие, 10-15 см длиной и 1.5-2 см шириной, снаружи ярко-красные. Тычинки красные, расширенные. Цветет весной и летом. Встречается на скалистых склонах гор на о-ве Маврикий и Сейшельских островах. Культивируется в теплых оранжереях.

Кринум девичий, или виргинский (Crinum virgineum, or virginicum) — луковица крупная, коричневая. Листья ремневидные, тонкие, 60-90 см длиной и 7-10 см шириной, суживающиеся к вершине и основанию, с сильно выступающими поперечными жилками. Цветонос с 6 цветками в зонтиковидном соцветии. Цветки сидячие или на коротких цветоножках. Трубка околоцветника зеленоватая, изогнутая, 7-10 см длиной, лепестки белые, 7-10 см длиной. Цветет чаще осенью. Родина — Южная Бразилия. Культивируется в теплых оранжереях.

Кринум колокольчатый

Кринум колокольчатый (Crinum campanulatum) — луковица овальная, маленькая. Листья линейные, желобчатые, 90-120 см длиной, с острыми краями. Цветонос узкий, зеленый, с 4-8 цветками в зонтике. Цветки на коротких цветоножках до 2 см длиной. Трубка околоцветника вытянутая, извилистая, цилиндрическая, 4-6 см длиной, красная, с зелеными полосами, колокольчатым зевом. Лепестки близко расположенные, вначале белые в красных полосах, затем зелено-розово-красные. Цветет летом. Растет в прудах в Капской провинции (ЮАР).

Кринум приятный

Кринум приятный (Crinum amabile) — луковица небольшая, образует шейку 20-35 см длиной. Листья в числе 25-30, ремневидные, 1-1,5 м длиной и 7-10 см шириной, цельнокрайные. Соцветие зонтиковидное, содержит по 20-30 цветков, сидящих на цветоножках 2-3 см длиной. Цветки ярко-красные, с пурпурным и беловатым отливом, ароматные. Трубка околоцветника прямая, 8-10 см длиной, темно-пурпурная, лепестки линейные, белые внутри, 10-15 см длиной и 1-1.5 см шириной. Тычинки широкие, фиолетовые. Цветет зимой, чаще в марте, иногда зацветает повторно. Растет в тропических лесах, в горах на о-ве Суматра.

Кринум красноватый (Crinum erubescens Aiton) — луковица овальная, до 10 см шириной. Листья многочисленные, ремневидные, 60-90 см длиной и 5-8 см шириной, снизу слегка шероховатые по краям. Цветки в числе 4-6, на коротких цветоножках или сидячие, на побеге 60-90 см длиной, ароматные, внутри белые, снаружи красноватые. Трубка околоцветника красноватая, прямостоячая, 10-15 см длиной. Лепестки ланцетные, обратнонаправленные. Цветет летом. Родина — Тропическая Америка.

Кринум луговой

Кринум луговой (Crinum pratense) — луковица яйцевидная, 10-15 см в диам., с короткой шейкой. Листья чаще в числе 6-8, линейные, 45-65 см дл. Цветонос 30 см дл. и 1.5 см толщ. Соцветие — зонтик с 6-12 цветками. Цветки сидячие или на очень коротких ножках, белые, 7-10 см дл.; лепестки ланцетные, 1.5 см шир., такой же длины, как и трубка; тычинки расширенные, красные. Цветет летом. Родина — Восточная Индия.

Кринум луковичносемянный

Кринум луковичносемянный (Crinum bulbispermum) или Кринум капский (Crinum capense) - луковица бутылковидная, с длинной узкой шейкой. Листья узколинейные, 60-90 см длиной, шероховатые по краям, серовато-зеленые, желобчатые, вверх направленные. Цветонос 40 см и длиннее, почти круглый, с 4-12 цветками. Цветки белые, иногда с пурпурным оттенком, крупные, ароматные, на цветоножках 3-5 см длиной. Трубка околоцветника цилиндрическая, слабо изогнутая, 7-10 см длиной, с воронковидным белым краем, Три внешних лепестка снаружи с пурпурно-розовым оттенком, реже белые, такой же длины, как и трубка венчика. Цветет в июле-августе. Произрастает в тени на щебнистых почвах в Южной Африке. Культивируется в холодных оранжереях.

Кринум Макована

Кринум Макована (Crinum macowanii) — луковица круглая, крупная, до 25 см в диаметре, с шейкой до 25 см длиной. Листья 60-90 см длиной и 10 см шириной. Цветонос 60-90 см высотой, с 10-15 цветками в зонтиковидном соцветии. Трубка околоцветника зеленая, изогнутая, 8-10 см длиной. Лепестки 8-10 см длиной, розовые. Цветет поздно осенью. Встречается на скалистых склонах гор в Натале (ЮАР). Культивируется в холодных оранжереях.

Кринум Мура

Кринум Мура (Crinum moorei) - луковица крупная, до 20 см в диаметре, с очень длинной, до 45 см, шейкой, образует много деток. Листья в числе 12-15, ремневидные, волнистые, 60-90 см длиной и 6-10 см шириной, с рельефными жилками, по краям гладкие, беловатые. Цветонос 45-60 см длиной, зеленый, крепкий, с 6-10 цветками в зонтиковидном соцветии. Цветки на цветоножках до 8 см длиной, розовые. Трубка околоцветника изогнутая, 7-12 см длиной, зев воронковидный, лепестки 7-12 см длиной и до 4 см шириной. Тычинки бледно-розовые, короче лепестков. Пестик выступает над лепестками. Цветет летом. Наиболее распространен в культуре. Растет на скалистых склонах в Натале (ЮАР). Культивируется в холодных оранжереях.

Кринум Пауэлла

Кринум Пауэлла (Crinum х powellii) — гибрид, полученный в результате скрещивания двух южноафриканских видов — кринума Мура и кринума луковичносемянного. Луковица до 15 см в диаметре, шаровидная. Листья до 1 м длиной, ремневидные. Цветки душистые, до 15 см в диаметре, собраны в зонтиковидное соцветие на конце безлистного цветоноса до 1 м высотой. Околоцветник ярко-розовый.

Кринум цветоносный

Кринум цветоносный (Crinum pedunculatum) — луковица 10 см толщиной, с шейкой 15 см длиной. Листья в числе 20-30, 90-120 см длиной. Соцветие зонтиковидное с 20-30 цветками. Цветки на ножках 2.5-4 см длиной, зеленовато-белые, с ароматом. Лепестки короче трубки венчика, тычинки расширенные, красные. Цветет летом. Родина — Восточная Австралия. Выращивается в холодных оранжереях.

Кринум цейлонский

Кринум цейлонский (Crinum zeylanicum) — луковица круглая, 12-15 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья в числе 6-12, тонкие, ремневидные, 60-90 см длиной, и 7-10 см шириной, по краям слабо шероховатые. Цветонос крепкий, до 90 см длиной, красноватый, с 10-20 цветками в зонтике. Цветки на очень коротких цветоножках, трубка околоцветника поникшая, 7-15 см длиной, красная или зеленая, с горизонтально расположенным зевом, лепестки удлиненно-ланцетные, 3 см шириной, горизонтально распростертые в верхней части, темно-пурпурные, белые по краям и полосатые снаружи; пестик длиннее тычинок. Цветет весной. Родина — Тропическая Азия. Культивируется в теплых оранжереях.

Кринум шершавый

Кринум шершавый (Crinum scabrum) — луковица круглая, 10-15 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья зеленые, ремневидные, 60-90 см длиной и до 5 см шириной, желобчатые, волнистые, по краям острые, плотные, блестящие. Цветонос крепкий, с 4-8 цветками в зонтике. Цветки сидячие или на очень коротких цветноножках, ароматные. Трубка околоцветника согнутая, светло-зеленая, 8-15 см длиной. Зев 6-8 см в диаметре, лепестки 2.5-3.5 см шириной, с белыми верхушками и широкой карминово-красной полоской посредине. Цветет в мае-июне. Родина — Тропическая Африка. Культивируется в теплых оранжереях.

Кринум широколистный

Кринум широколистный (Crinum latifolium) — луковица круглая, 15-20 см шириной, с короткой шейкой. Листья многочисленные, ремневидные, тонкие, зеленые, 60-100 см длиной и 7-10 см шириной. Соцветие зонтиковидное, с 10-20 цветками на очень коротких цветоножках. Трубка околоцветника изогнутая, зеленая, 7-10 см длиной, зев горизонтально расположенный и такой же длины, как и трубка, лепестки удлиненно-ланцетные, до 30 см, с нижней стороны красноватые. Цветет в августе-сентябре. Родина — Восточная Индия. Культивируется в холодных оранжереях.

Кринум Пауэлла 'Harlemense'


Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Освещение
Кринуму необходим яркий интенсивный солнечный свет без притенения. Чем ярче освещение, тем интенсивнее кринумы растут. После зимы растение к более сильному освещение приучают постепенно, во избежание ожога. Хорошо подходят южные окна без притенения, но следите, чтобы листья не касались оконного стекла, иначе в местах соприкосновения могут образоваться ожоги.
В летний период рекомендуется выносить кринум на открытый воздух, при этом следует защитить растение от чрезмерных осадков. Если кринум остается в помещении, то следует регулярно проветривать комнату.
В осенне-зимний период кринумы также нуждаются в максимуме света, и так же нуждаются в проветривании помещения. Зимой от недостатка освещения быстрее отмирают нижние листья, но все же растут и молодые, так что полностью листья кринумы не сбрасывают никогда. Кринум хорошо растет при искусственном освещении, если его подсвечивают лампами искусственного света в течении 16 часов в день.

Кринум Пауэлла 'Album'

Температура
По температурному режиму кринумы разделяют на две группы:
а) южноафриканские, из засушливой Капской провинции (ЮАР). Их культивируют в холодных оранжереях, летом их можно выносить на открытый воздух (в субтропических районах могут зимовать без повреждения при легком укрытии). В весенне-летний период предпочтительная температура 22-27°С. Растения из Капской провинции в период покоя хорошо перезимовывают при 2-6°С.
б) из тропических областей. Их содержат в теплой оранжерее; в течение летних месяцев их можно выносить на открытый воздух, в защищенное от сильного ветра место. В весенне-летний период предпочтительная температура 22-27°С. В период покоя растения хорошо зимуют при температуре не ниже 14°С (16-18°С).

Кринум Пауэлла

Влажность воздуха
Влажность воздуха не играет существенной роли. Листья время от времени можно протирать влажной губкой.

Кринум Пауэлла

Полив
В течение вегетации кринум требует обильного полива тепловатой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. После цветения полив сокращают, поддерживая субстрат в умеренно-влажном состоянии. В соответствии со своим ритмом развития кринум вступает в период покоя зимой и нуждается в прохладном содержании и редком поливе, однако полностью прекращать полив нельзя, так как у луковицы очень сильные мясистые корни, функционирующие круглый год. Нельзя допускать пересушки земляного кома.
Сроки цветения кринума можно регулировать режимом полива. Чтобы он зацвел зимой, его период покоя нужно сдвинуть в конец лета и начало осени и слегка подсушить, не допуская, конечно, увядания листьев. Обычно вскоре появляется цветочная стрелка, и режим полива восстанавливают. Для стимуляции цветения у растения на 1-2 недели надо прекратить полив.

Кринум Мура

Удобрение
Кринум подкармливают один раз в две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенным в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья и заканчивают с увяданием последних цветков.

Кринум луковичносемянный сорт "Альба"

Период покоя
Растения вступают в период покоя после цветения. Старые листья в этот период у кринумов постепенно увядают, а новые молодые венчают стебель. Растения переходят в состояние глубокого покоя, а не прошедшие периода покоя в следующем году не зацветают. Весной может наступить повторное цветение кринумов, которого легко добиться у кринума Мура. Растения, не вступившие в период покоя, на следующий год не цветут.

Кринум

Почва
Почва для кринума состоит из глинисто-дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Можно в почву добавить кусочки древесного угля.

Пересадка
Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2—4 года, перед началом роста. Сажают так, чтобы луковица на 1/3 возвышалась над поверхностью земли. Горшки берут большие и глубокие,потому что у кринума развивается мощная корневая система. Старую землю осторожно счищают, не повреждая мясистых корней, удаляют лишь поврежденные корни. На дно обязательно положить дренажный слой керамзита.

Кринум

Размножение
Размножают кринумы семенами (редко), чаще размножают детками-луковичками.
С отделением дочерних луковиц спешить не следует, так как они способствуют более обильному цветению кринума. В зависимости от величины детки зацветают на 2-4-й год после посадки. Луковицу-детку высаживают в 9-12-сантиметровый горшок. Через год переваливают в горшки большего размера, а еще через год — в 15-17-сантиметровые горшки. В период роста кринумы нуждаются в усиленной подкормке и поливе. В крупных горшках (19-24-28 см) кринумы находятся 3-4 года, образуют детки и обильно цветут на 3-4 год.

Кринум

Болезни и вредители
Кринум подвержен заражению мучнистым червецом, который концентрируется в листовых пазухах.
Существенный вред может нанести паутинный клещ.
Избыточное увлажнение почвы в период покоя может привести к загниванию корней.

3 thoughts on “Кринум — виды, уход, размножение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× три = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>