Криптантус — виды, уход, размножение

Криптантус

Криптантус (Cryptanthus) — многолетние бесстебельные растения семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), произрастающих в Восточной Бразилии.
Если переводить с греческого название криптантус означает «krypto» — прятать, и «anthos» — цветок и связано это с тем, что эти растения образуют несколько цветков, глубоко укрытых среди листьев, так что их трудно увидеть. В народе этот цветок больше известен под названием “земляная звезда”.
Криптанусы это бесстебельные, травянистые растения с длинными мечевидными кожистыми листьями, собранными в воронковидную розетку. Существует множество форм с одноцветными и полосатыми листьями разных оттенков зеленого, красного, коричневого и желтого цветов. Цветонос появляется из центра розетки. Цветки, в зависимости от вида, собраны в колосовидное, метельчатое, головчатое или кистевидное соцветие. После цветения материнская розетка отмирает, но к этому времени у растения образуется много боковых дочерних побегов.

Виды

Криптантус бесстебельный

Криптантус бесстебельный (Cryptanthus acaulis) — многолетнее травянистое растение с очень коротким стеблем или не имеющее его вообще. Узколанцетные заостренные волнистые листья длиной 20 см и шириной 3 см собраны в раскидистую розетку. По краям листовые пластины имеют мелкие острые зубцы. Сверху листья кожистые и имеют зеленый цвет, снизу – покрыты чешуйками. Малоцветковое соцветие имеет заостренные широкоовальные голые прицветники и цветки с белыми лепестками.
Так же известно несколько разновидностей, различающихся между собой окраской и опушением листьев:

Криптантус бесстебельный var. acaulis

разн. acaulis — с зелеными листьями, с покрытыми сверху чешуйками;

Криптантус бесстебельный разновидность argenteus

разн. argenteus — с зелеными голыми листьями;

Криптантус бесстебельный разновидность ruber

разн. ruber — с темно-шоколадно-красными листьями, покрытыми чешуйками.

Криптантус двуполосый

Криптантус двуполосый (Cryptanthus bivittatus) — многолетнее травянистое растение с линейно-заостренными листьями 7-10 см длиной, которые собраны в плотные небольшие розетки до 15 см в диаметре, по краю мелкозубчатые и волнистые, светло-зеленые с двумя светлыми продольными полосами. Неприметные белые цветки появляются довольно редко.

Криптантус поперечно-полосатый

Криптантус поперечно-полосатый (Cryptanthus zonatus)- многолетнее травянистое растение с раскидистой розеткой. Ланцетные кожистые листья до 20 см в длину и 2-3 см в ширину, с волнистыми шиповатыми краями, сверху зеленые, с многочисленными поперечными беловатыми и желтоватыми полосами из мелких чешуек. Цветки до 3 см длиной, чашелистики более чем на 3/4 сросшиеся, килеватые, слегка покрыты чешуйками; лепестки белые, более чем наполовину сросшиеся, немного длиннее тычинок. Соцветие малоцветковое, головчатое, сложное, из трехцветковых колосков. Присоцветные листья листовидные. Прицветники овально-ланцетные, тонкие, по длине равны чашелистикам.

Криптантус поперечно-полосатый "Zebrina"

В культуре известно несколько разновидностей:
viridis — с голыми и потому зелеными сверху листьями;
fuscus — с красновато-коричневыми листьями с серо-зелеными полосами.

Криптантус Фостера

Криптантус Фостера (Cryptanthus fosterianus) — многолетнее травянистое растение с плотными мясистыми листьями до 30-40 см длиной и 4 см шириной, с округленным вздутым влагалищем, отчетливо сужены в основании, по краю волнистые, пильчатые, сверху темно-коричневые с поперечными ярко-серебристыми зигзагообразными полосами, снизу густо покрыты чешуйками. Соцветие головчатое, сложное: наружные колосья 3-4-цветковые, внутренние — двуцветковые. Присоцветные листья листовидные, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Прицветники овальные, тонкие, равны чашелистикам. Чашелистики в нижней части сросшиеся, лепестки белые.

Криптантус бромелиевый

Криптантус бромелиевый (Cryptanthus bromelioides) — многолетнее травянистое растение со стеблем, покрытым жесткими волнистыми листьями с мелкопильчатыми краями, до 20 см в длину и около 4см шириной. Окраска листьев от бронзово-зеленого до медно-красного, сверху они гладкие, а снизу имеют бледные чешуйки. Многоцветковое соцветие – колос состоит из четырех-шести линейных белых цветков.
Разновидность “Tricolor” отличается яркой окраской листьев, на которых имеются полоски трех цветов: зеленого, белого и красного.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Криптантус 'Menescal'

Освещение
Криптантусы растут при любой освещенности, но в летние полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять. Рисунок на листьях хорошо виден только при ярком освещении. В осенне-зимний период необходимо так же обеспечить хорошее освещение, при необходимости досвечивать лампами дневного света.

Криптантус бесстебельный (variegated)

Температура
Для криптантуса в летний период оптимальная температура около 22-24°С. Осенью температуру плавно понижают до 20°C, в период покоя (октябрь-февраль) содержат в светлом помещении при температуре 18-20°С, криптантус может кратковременно выдержать и 15°С, но для лучшего самочувствия растения в осенне-зимний период она должна быть выше. Необходимо избегать сильных перепадов температуры и сквозняков.

Криптантус

Влажность воздуха
Криптантус предпочитает высокую влажность воздуха, для него подходит выращивание в террариуме или влажной оранжерее. Необходимо по несколько раз в день опрыскивать растение или поставить горшок на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой, но при этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно. При слишком сухом воздухе могут сохнуть кончики листьев их можно обрезать, но так чтобы до живого листа оставалась тоненькая полосочка.

Криптантус двуполосый

Полив
С марта по сентябрь криптантус поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. В зимний период полив умеренный, спустя день-два после того как подсох верхний слой. В отличие от большинства бромелиевых, криптантусы не удерживают воду в листовой розетке, поэтому полив производят сразу в землю. Не допускайте застаивания воды в поддоне, через 10-20 минут после полива оставшуюся воду сливайте. Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся. Не допускайте пересушки или чрезмерного переувлажнения субстрата.

Криптантус двуполосый 'Le Rey'

Удобрение
Криптантус с апреля по август 2 раза в месяц подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых. Так же можно использовать и другие цветочные удобрения с низким содержанием азота, но в половинной дозе от указанной на упаковке.

Криптантус двуполосый 'Ruby'

Пересадка
Криптантус пересаживают по мере необходимости. Субстрат должен быть рыхлый воздухопроницаемый. Подойдет смесь из измельченной сосновой коры, мха сфагнума, верхового торфа, листовой, перегнойной земли в соотношении 3:1:1:1:0,5.  Можно воспользоваться готовым грунтом для бромелиевых. Дренаж должен составлять не менее 1/3 высоты горшка.

Криптантус поперечно-полосатый

Размножение
Криптантус размножается боковыми отростками и семенами.
Легче всего размножать криптантус боковыми отростками-детками. После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1) или в готовую смесь для бромелиевых. Помещают емкость в теплое место с температурой 26-28°С, защищенное от прямых солнечных лучей, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Ежедневно пакет или колпак снимать на 10-15 минут для проветривания. Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода за взрослыми экземплярами.
Для семенного размножения подходят свежесобранные семена, которые высевают в емкости с влажной смесью торфа и песка, накрывают пленкой и содержат при высокой температуре и влажности.

Криптантус Фостера

Болезни и вредители
При правильном уходе растения редко повреждаются вредителями и не болеют.

Криптантус Фостера

Возможные трудности
Бледно-коричневые пятна на листьях — солнечный ожог.
Сухие кончики листьев – слишком сухой воздух.
Листья становятся вялыми — недостаток влаги.
Загнивание частей растения — переувлажнение почвы, переохлаждение корневого кома, резкий перепад температур, сквозняки.

2 thoughts on “Криптантус — виды, уход, размножение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 × восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>