Лудизия — драгоценная орхидея и уход за ней

Лудизия

Лудизия (Ludisia) — вечнозеленое растение семейства орхидные (Orchidaceae), в природных условиях встречается юге Китая, во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и на Суматре, где обитает на лесной подстилке влажных тропических лесов. Данный вид орхидей относится к так называемым драгоценным орхидеям, чья красота заключается не в цветах, а в листьях.
Лудизия — наземная симподиальная орхидея, достигающая в высоту не больше 15 см. Имеет форму куста с большим количеством сочных ползучих стеблей. Ризома толстая, красная, разветвляющаяся. На одном стебле крепится примерно по пять бархатистых, сверкающих листьев, пурпурного или оливкового цвета со светлыми прожилками, размер которых 7 см в длину и 3-4 см в ширину. Цветонос прямой, около 30 см длиной и появляется из верхушки ростка. На один цветонос приходится примерно 20-30 мелких невзрачных бело-жёлтых цветков, размером около 2 см в диаметре.

Виды

Лудизия разноцветная

Лудизия разноцветная (Ludisia discolor), иногда встречается как Гемария разноцветная (Haemaria discolor) — драгоценная орхидея с ползучими мясистыми побегами, которые заканчиваются коротким облиственным участком, развивающим от трех до шести темных листьев, расписанных тонкими цветными прожилками. Соцветие верхушечное, 10-20 см длиной, с 3-4 бесцветными стерильными чешуями. Цветки мелкие, белые, с желтыми пыльниками и скошенной в бок губой.
В культуре представлена различными формами и разновидностями:
Лудизия разноцветная var. alba (syn. ordiana) — листья зелёные с яркими золотыми или серебряными прожилками.
Лудизия разноцветная var. condorensis — растение крупное, особенно отличается длинной цветоносов.
Лудизия разноцветная var. dawsoniana — листья большие, чёрно-зелёные с красными прожилками ,как правило, их несколько больше, чем обычно.
Лудизия разноцветная var. grandis — и листья и растения намного крупнее, чем обычно.
Лудизия разноцветная var. otletae — листья узкие, ланцетные, чёрно-зелёные с красными прожилками, идущими только по долевой жилке.
Лудизия разноцветная var. rubrovenia — листья эллиптической формы, по окрасу бронзовые с медными прожилками.
Лудизия разноцветная var. trilineata — схожа с Лудизия разноцветная var. rubrovenia, но в размерах крупнее, прожилки более толстые, 3-5 штук на один лист.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Лудизия разноцветная var. alba

Освещение
Лудизия одна из ярких представительниц тенелюбивых орхидей. Она предпочитает рассеянный свет, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Мягкий солнечный свет полезен ей лишь утром и вечером. Хорошо растет при искусственном освещении (продолжительность светового дня – 12-14 часов). При избытке света листья опускаются и растение теряет декоративность, при недостатке – вытягиваются.

Лудизия разноцветная var. dawsoniana

Температура
Для лудизии дневную температуру воздуха поддерживают круглый год в пределах 20-22°C, а ночную — не ниже 18°C. Для успешного выращивания необходимо, чтобы разница между дневной и ночной температурами была 2-4°C.

Лудизия

Влажность воздуха
Лудизия способна переносить сухой воздух квартир, но все же нуждается в регулярном опрыскивании мягкой отстоянной водой (от жесткой воды на листьях появятся соляные разводы). В период активного роста лудизия нуждается в купании под теплым душем (около 35°C) который заменяет ей природный тропический ливень. После купания листья орхидеи нужно промокнуть салфеткой, дать окончательно просохнуть и только потом можно перенести в комнату.

Цветки лудизии

Полив
Полив лудизии напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. При поливе нельзя допускать застаивания воды в горшке или поддоне, это может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находится в слегка увлажненном, но не мокром состоянии.

Удобрение
Лудизию подкармливают только в период активного роста и цветения специальными удобрениями для орхидей. Подкормку вносят с каждым третьим поливом в 1/2 или 1/3 от концентрации, указанной на упаковке. Используют специальные удобрения для орхидей.

Лудизия

Пересадка
В частых пересадках лудизия не нуждается, поэтому делают это по мере необходимости, когда она сильно разрастется и горшок станет слишком тесен. Лучшее время для пересадки — весна. горшки подбирают невысокие и широкие. В качестве субстрата подойдет все, что угодно, начиная от обычной земли с высокой долей торфа и перегноя и заканчивая чистым сфагнумом. Субстрат можно составить из рубленых корней папоротника, торфа, листовой земли, древесного березового угля и небольших кусочков сосновой коры (длиной не более 1 см). На дно следует положить наиболее крупные куски субстрата, а ближе к поверхности — самую мелкую его фракцию. Поверхность субстрата можно обложить свежим сфагнумом.

Размножение черенками

Размножение
В домашних условиях лудизию размножают делением куста, верхушечными черенками и стеблевыми сегментами.
При пересадке большой взрослый куст делят на части, оставляя при этом 2-3 отростка на каждое новое растение.
При размножении черенками, верхушечный черенок побега с 2-3 узлами на стебле и воздушными корнями, со спящими почками в пазухах листьев срезают, присыпают срез порошком древесного угля и немного подсушивают. Укореняют во влажном сфагнуме, заглубляя черенок по основание листа. Можно укоренять в воде с добавлением активированного угля.

Размножение стеблевыми сегментами

Можно размножать лудизию безлистными стеблевыми сегментами, стебель разрезают так, чтобы на каждом кусочке обязательно было по несколько междоузлий. Укореняют их во влажном сфагнуме, в горизонтальном положении, не заглубляя сильно в него (достаточно слегка вдавить).

Болезни и вредители
Лудизия может поражаться мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 1 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>