Лунный календарь садовода-цветовода-огородника на июнь 2009

Календарь садовода-огородника составлен на основе лунных циклов, он поможет вам выбрать лучшие дни для работы в саду, посадок, прополок и ухода за растениями, а также предупредит о сложностях, с которыми могут столкнуться дачники в июне 2009 года.
Форум садовников дает следующие рекомендации по проведению садоводческих работ.
17 июня — Луна в Овне, 24-й лунный день. Хороший день для прополки и культивации, прореживания всходов, опрыскивания растений от вредителей, обрезки усов земляники, закладки компоста. Специалисты советуют заняться сегодня посадкой и посевом летних корнеплодов — моркови и редиса. Можно провести пасынкование томатов. Рекомендуется выкопать луковицы цветов.

18 июня — Луна в Тельце, 25-й лунный день. Очень успешно сегодня пройдут корневые и внекорневые подкормки растений сбалансированными минеральными удобрениями. Можно заняться формирующей обрезкой декоративных кустарников. Благоприятно проведение пасынкования у томатов. Рекомендуется высадка летних корнеплодов.

19 июня — Луна в Тельце, 26-й лунный день. Подкормите растения, дающие корнеплоды. Этот день благоприятен для посадки растений на семена, а также посадки рассады в первой половине дня. Посадка деревьев и кустарников пройдет лучшим образом.

20 июня — Луна в Близнецах, 27-й лунный день. Благоприятно проведение посевных и посадочных работ бобовых культур. Не рекомендуется заниматься посадкой и пересадкой деревьев и кустарников. Успешно пройдут любые почвообрабатывающие работы — прополка, окучивание, рыхление, мульчирование.

21 июня — Луна в Близнецах, 28-й лунный день. Благоприятное время для ухода за вьющимися растениями. Можно удалять дикую поросль у деревьев и кустарников, засохшие ветки и листья. Сажайте горох, бобы, чечевицу. Можно провести обрезку усов у земляники. Рекомендуется выкопать луковицы цветов. Благоприятно пройдут работы по обработке почвы — прополка, окучивание, рыхление, мульчирование.

22 июня — Луна в Раке, 1-й лунный день. Новолуние. Сегодня рекомендуется проводить формирующую и санитарную обрезку плодовых деревьев, а также ягодных и декоративных кустарников. Неблагоприятно проведение посевных и посадочных мероприятий. Специалисты советуют провести покос летних трав на сено и сидераты.

23 июня — Луна в Раке, 2-й лунный день. Благоприятным сегодня будет проведение посевных и посадочных работ двулетних культур в открытый грунт. Рекомендуется проведение формирующей и санитарной обрезки деревьев и кустарников. Успешно пройдет летний укос трав.

24 июня — Луна во Льве, 3-й лунный день. Хороший день для посадки и пересадки ягодников. Можно сажать лекарственные растения, сеять лук на перо, листовые сорта петрушки, укроп и другую зелень. День благоприятен для подкормки растений минеральными удобрениями. Рекомендуется проводить в этот день прополку, рыхление, окучивание почвы. День травмоопасен.

25 июня — Луна во Льве, 4-й лунный день. В этот день рекомендуется проведение корневых и внекорневых подкормок растений минеральными удобрениями. Благоприятно проведение почвообрабатывающих работ — прополки, окучивания, рыхления, мульчирования. Будьте внимательнее при работе с садовым инвентарем.

26 июня — Луна в Деве, 5-й лунный день. Сегодня лучше заняться уборкой территории. Хороший день для сушки лекарственных трав, приправ и зелени. Можно провести прореживание сеянцев, посаженных в открытый грунт. Успешно можно провести сегодня почвообрабатывающие работы — вспашку, окучивание, рыхление, мульчирование, прополку сорняков. Рекомендуется проведение поливов и орошения растений водой.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

27 июня — Луна в Деве, 6-й лунный день. Рекомендуется проведение черенкования у декоративных и ягодных кустарников, а также проведение обработки растений, размножающихся отводками. Рекомендуется проведение посевной и посадочной кампаний двулетних культур. День травмоопасен.

28 июня — Луна в Деве, 7-й лунный день. В этот день благоприятны любые почвообрабатывающие работы — боронование, окучивание, мульчирование, прополка сорняков. Полив и оросительные мероприятия будут наиболее эффективны. Все работы лучше проводить в вечернее время.

29 июня — Луна в Весах, 8-й лунный день. Благоприятный день для ухода за клубникой и земляникой. На свободные площади можно посадить салат, лук, петрушку, редис, редьку. Сажайте и сейте лекарственные травы. Специалисты советуют сегодня провести посевные и посадочные работы корнеплодов, а также провести посадку однолетних цветов. Рекомендуется провести посадку рассады овощных культур — томатов, перцев, баклажанов, огурцов.

30 июня — Луна в Весах, 9-й лунный день. Благоприятен период для проведения почвообрабатывающих работ — вспашки, боронования, окучивания, рыхления, мульчирования, прополки сорняков. День успешен для полива и орошения растений водой.

2 thoughts on “Лунный календарь садовода-цветовода-огородника на июнь 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


три × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>