Мимоза стыдливая — описание, уход и размножение

Мимоза стыдливая

Мимоза (Mimosa) семейство Мимозовые (Mimosaceae), распространена в тропических и субтропических областях Америки, Азии и Африки.
В качестве комнатного растения встречается только Мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Свое название она получила за то, что ее листья при малейшем прикосновении складываются вдоль центральной жилки, при этом черешок со сложенными листочками опускается вниз. Так же листья закрываются на ночь.

Мимоза стыдливая

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) — вечнозеленые травянистые растения 0,3-0,5 м высотой. Побеги прямые, маловетвистые, в колючках и опушенные. Листья пальчато-перистые; листочки многочисленные, парно расположенные, мелкие, продолговато-овальные, в чувствительных волосках, за счет которых при прикосновении листочки складываются на некоторое время. Цветки мелкие, собранные в головки, пазушные, расположенные на верхушке побегов, розово-фиолетовые. Плод в виде стручков. Семена в виде уплощенных горошин черного или темно-коричневого цвета. Цветет летом.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Мимоза

Освещение
Мимоза предпочитает яркий свет, переносит и прямые солнечные лучи, но в летние полуденные часы все же необходимо притенять, чтобы на листьях не появились ожоги.

Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для мимозы 20-24°C. В зимний период для лучшего самочувствия растения температуру рекомендуется немного снизить до 16-18°C.

Влажность воздуха
Мимоза нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать. Так же можно поместить горшок с растением в широкий поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка при этом не должно касаться воды.

Мимоза

Полив
В весенне-летний период мимозе необходим обильный полив, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив умеренный. нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения земляного кома.

Удобрения
С весны до осени мимозу подкармливают 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Зимой не удобряют.

Пересадка
Мимоза после цветения теряет свою декоративность, но так как легко дает семена, то ее чаще всего выращивают как однолетник. Поэтому пересадка обычно не требуется. Но в случае необходимости можно перевалить растение в чуть больший горшок, без разрушения старого земляного кома. Для пересадки подойдет смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка.

Так складывает лист мимоза

Размножение
Мимоза размножается семенами.
Семена высевают в марте-апреле. Перед посевом семена замачивают в горячей воде на 20-30 минут и высаживают в рыхлую увлажненную почву. Семена углубляют в почву на 0,5-1 см, плошку накрывают стеклом или прозрачным пакетом и ставят на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Температуру поддерживают около 25°C. Тепличку ежедневно проветривают. При соблюдении температурного режима всходы появляются через 1-2 недели. При достижении сеянцами высоты 5 см, их рассаживают по маленьким горшочкам по 2-3 экземпляра.

Мимоза бонсай

Болезни и вредители
Чаще всего мимоза поражается паутинным клещиком. В этом случае растение необходимо обработать акарицидами (Омайт, Санмайт, Аклеллик, Фитоверм).
Так же может появиться тля. В таком случае для лечения используют инсектициды.
Листья желтеют и остаются закрытыми даже днем — избыточный полив.
Опадают листья — нерегулярный полив, табачный дым.
Стебли вытягиваются, теряют прочность — недостаток света.
Не цветет — недостаточное освещение, низкая температура воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>