Нандина — уход и размножение в домашних условиях

Нандина (Nandina) — вечнозеленый кустарник семейства Барбарисовые (Berberidaceae), родиной которого являются Китай и Япония.

Нандина домашняя

Нандина домашняя

Единственный представитель рода — Нандина домашняя (Nandina domestica) — вечнозеленое дерево или кустарник с неглубокой корневой системой и прямостоящим, маловетвящимся стволом. В молодом возрасте кора побегов светло-коричнево-фиолетовая, с возрастом становиться серо-коричневой, продольно-бороздчатая. Листья сложные, трижды-непарноперистые, в общем очертании треугольные, длиной 30—40 см; перистые листочки плотные, блестящие, ромбические, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием, длиной до 10 см и шириной 2,5 см, в молодом возрасте красно-коричневые, потом становятся тёмно-зелёными. Черешки длиной 10—15 см, снизу килеватые, с расширенным влагалищным основанием; черешочки перистых листочков длиной 1—3 см. Соцветие — верхушечная метёлка длиной 20—40 см. Цветки мелкие, со спирально расположенными тремя желтовато-белыми чашелистиками, переходящими в белые лепестки. Ягоды ярко-красные, реже белые, в диаметре не более 1см, с заострённой верхушкой. Особенностью нандины является необычное сезонное изменение окраски листьев — в осенне-зимний период они принимают насыщенный красно-зелёный цвет, к весне буреют, а затем снова становятся  зелёными.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Нандина

Нандина

Освещение
Нандина нуждается в ярком рассеяном освещении. В зимнее время необходимо обеспечить дополнительную подсветку.

Температура
Нандина не любит высоких температур,оптимальная летняя температура около 20°C. Зимой температуру рекомендуется понизить до 10-15°C.

Нандина

Нандина

Влажность воздуха
Нандина нуждается в повышенной влажности воздуха. Для этого ее регулярно опрыскивают, можно поместить горшок на широкий поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка не должно при этом касаться воды.

Нандина

Нандина

Полив
В теплое время года нандину поливают обильно, давая подсохнуть верхнему слою грунта. Зимой полив сокращают, особенно при прохладном содержании.

Удобрение
С марта по сентябрь нандину подкармливают комплексным жидким удобрением для комнатных растений раз в 2 недели.

Нандина бонсай

Нандина бонсай

Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной. Взрослые — раз в 3-4 года, но ежегодно обновляют верхний слой грунта. Для нандины подходит земляная смесь из дерновой и листовой земли и песка в равных количествах.

Нандина

Нандина

Размножение
Нандина размножается семенами, черенками и прикорневыми отпрысками.
Семена высаживают сразу после созревания плода в рыхлую почву, не углубляя, а лишь слегка присыпая землей. Накрывают стеклом и содержат при температуре 23-25°C.

Полуодревесневшие черенки укореняют с использованием стимуляторов при температуре 20-25°C. Укоренение проходит медленно, от 3-х и более недель.

Прикорневыми отпрысками размножают во время пересадки, отделяя их от материнского растения и высаживая в отдельный горшок.

Болезни и вредители
Из вредителей нандина может поражаться тлей и паутинным клещиком.
Из болезней часто встречается мозаичная пятнистость — на листьях появляются желтые пятна в виде мозаичного рисунка, более светлые на листовой пластине и вдоль жилок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>