Нефролепис — виды, уход, размножение

Нефролепис

Нефролепис

Нефролепис (Nephrolepis) — наземные или эпифитные растения семейства Нефролеписовых (Nephrolepidaceae), или Давалиевых, которые встречаются в тропических областях Африки, Америки, Австралии и на Юго-Западе Азии. Свое название растение получило от греческих слов «hophros» — почка и «lepis» — чешуя, что указывает на форму покрывалец – пленок, прикрывающих группы спор.
Нефролепис — многолетнее травянистое корневищное растение с малоразвитым надземным стеблем, который дает тонкие горизонтальные побеги, на которых развиваются новые розетки листьев. Листья длинные, достигающие 3,5 м, перистые, сохраняющие верхушечный рост в течение нескольких лет. Сорусы расположены на концах жилок. Они либо круглые, либо вытянутые вдоль края. Покрывальце округлое или продолговатое. Споры мелкие.

Виды

Нефролепис возвышенный

Нефролепис возвышенный

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) — наземный или эпифитный травянистый папоротник с коротким вертикальным корневищем. Листья перистые, светло-зеленые, короткочерешковые, слегка изогнутые, собраны в розетку, до 70 см длиной. Сегменты листьев ланцетные, около 5 см длиной, по краю слабо пильчато-городчатые.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

При старении листа желтеют и опадают. На нижней стороне сегментов, ближе к краю, располагаются округлые сорусы — в два ряда по обе стороны средней жилки. На корневище образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги, на которых вырастают новые розетки листьев.
Популярные сорта:
- Rooseveltii — крупный, с волнистыми листочками,
- Maassii — компактный, с волнистыми листочками,
- Scottii — компактный, с закрученными краями листочков.
- Fluffy Ruffles — дважды перистые листья,
- Whitmanh -трижды перистые листья,
- Smithii — четырежды перистые листья.

Нефролепис сердцелистный

Нефролепис сердцелистный

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia) — наземный или эпифитный папоротник с клубневидными вздутиями, образующимися на подземных побегах-столонах и направленными почти вертикально вверх листьями, собранными в розетку. Сегменты листьев расположены плотно, иногда черепитчато накладываются друг на друга.

Нефролепис мечевидный

Нефролепис мечевидный

Нефролепис мечевидный (Nephrolepis biserrata) — наземный или эпифитный папоротник с крупными листьями, достигающими в длину более метра.

Уход

Нефролепис  Smithii

Нефролепис Smithii

Освещение
Нефролепису необходимо обеспечить рассеянный свет или полутень, он не переносит прямых солнечных лучей. Лучше всего для размещения подходят окна западной, восточной и северной ориентации. Зимой нефролепису может нехватать света, тогда нужно обеспечить дополнительную подсветку. Так же он может расти при искусственном освещении.

Нефролепис Fluffy Ruffles

Нефролепис Fluffy Ruffles

Температура
Оптимальная температура содержания для нефролеписа в весенне-летний период около 22°C, если температура выше, то необходимо повышать влажность воздуха. В осенне-зимний период нефролепис содержат при температуре 14-15°C.

Нефролепис 'Scottii'

Нефролепис ‘Scottii’

Влажность воздуха
Нефролепис нуждается в высокой влажности воздуха, для этого его опрыскивают несколько раз в день или ставят горшок в широкий поддон с влажным керамзитом, но дно горшка при этом не должно касаться воды. В теплое время года рекомендуется устраивать душ, чтобы смыть пыль с листьев.

Нефролепис

Нефролепис

Полив
В весенне-летний период нефролепис поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив сокращают, поливая через 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать полной пересушки земляного кома.

Нефролепис

Нефролепис

Удобрение
Нефролепис подкармливают только в период активного роста, с марта по сентябрь, каждые 7-10 дней. Для подкормки используют удобрения для декоративно-лиственных растений, разводя их в 4 раза от указанной нормы на упаковке.

Нефролепис

Нефролепис

Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2-3 года. Нефролепис предпочитает легкий субстрат, который состоит из равных частей верхового торфа, хвойной и парниковой земли. На дне горшка обязательно нужно обеспечить хороший дренаж, из-за того, что хоть нефролепис и любит влажный грунт, но плохо переносит застой воды в корнях и закисания почвы. При пересадке корневую шейку корневища нужно оставлять над уровнем почвы.

Нефролепис

Нефролепис

Размножение
Нефролепис размножают спорами, побегами, делением куста и клубнями.
Споры соскабливают с нижней стороны листовой пластины и высевают в неглубокие емкости, поливают, накрывают стеклом и ставят в темное место с температурой около 22°C. Стекло ежедневно снимают для проветривания и увлажняют почву, не давая ей пересыхать. Всходы появляются через 1-3 месяца. После этого стекло убирают, а плошку ставят в светлое место. Когда сеянцы окрепнут, их прорежают, оставляя самые крепкие, а еще спустя месяц их рассаживают по несколько штук в отдельные горшочки.
При размножении побегами беслиственные побеги прижимают при помощи проволоки к субстрату в другом горшке. Почву поддерживают все время в чуть влажном состоянии, а когда появляются новые листья, побег обрезают.
Во время пересадки можно разделить корневище так, чтобы на каждой деленке оставалось не менее десяти точек роста. Каждую часть высаживают в отдельный горшок, накрывают пакетом, который ежедневно снимают для проветривания. Когда нефролепис пойдет в рост павкет снимают.

Пересадка нефролеписа

Пересадка нефролеписа

Болезни и вредители
Поражается щитовками, паутинным клещом, тлей, белокрылкой. Однако вредители появляются очень редко.
Засыхают кончики листьев — низкая влажность воздуха.
Листья увядают — недостаточный полив.
Бледная окраска листьев, плохой рост — недостаток питательных веществ.
Следы ожогов на листьях — попадание прямых солнечных лучей.
Листья буреют или желтеют — сухой воздух, высокая температура.
Листья коричнивеют, скручиваются и опадают — низкая температура, холодный сквозняк. полив холодной, жесткой или хлорированной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ шесть = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>