Неорегелия — виды, уход, размножение

Неорегелия Каролины

Неорегелия (Neoregelia) — эпифитные и наземные растения семейства бромелиевых, распространенных в болотистых местах влажных тропических лесов Бразилии, Восточной Колумбии, Эквадора и Восточного Перу.
Неорегелия — многолетние травянистые розеточные растения. Листья широколинейные, ремневидные, по краям сильно шиповатые или пильчатые, в центре розетки часто светло-лиловые или беловатые. Во время образования соцветий внутренние части листьев розетки или кончики листьев окрашиваются в ярко-красный цвет. Соцветие в виде кисти выходит за пазухи листьев. Цветки располагаются в пазухах прицветников, многочисленные.

Виды

Неорегелия Каролины

Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae) — многолетнее эпифитное растение. Листья собраны в широкораскидистую воронковидную розетку до 40-50 см в диаметре, ярко-зеленые, блестящие, языковидные с остроконечной верхушкой и густошиповатым краем. Перед цветением верхние листья розетки становятся ярко-красными. Соцветие простое, головчатое, многоцветковое, находится глубоко в розетке. Прицветники продолговатые, с округлой или заостренной верхушкой, молочно-зеленые, покрытые чешуйками или голые. Цветки бледно-сиреневые, около 4 см длиной. Чашелистики зеленые, округлые, с острым концом, слегка сросшиеся.
Есть сорта с белыми, розовыми и зелеными продольными полосами на листьях.

Неорегелия мраморная

Неорегелия мраморная (Neoregelia marmorata) — многолетнее наземное растение с плотной широкой воронковидной розеткой листьев. Листья ремневидные, остроконечные, по краю широкопильчатые, до 60 см длиной, покрыты бледными чешуйками, зеленые с красными пятнами. Соцветие простое, головчатое, многоцветковое, находится глубоко в розетке. Прицветные листья линейные, немного заостренные, наполовину короче чашелистиков. Цветки белые или розовые, около 4 см длиной.

Неорегелия мрачная

Неорегелия мрачная (Neoregelia tristis) — многолетнее эпифитное растение, с узкой воронковидной розеткой из 10-12 листьев. Листья языковидные, закругленные, с коротким остроконечием, широкопильчатые по краю, длиной до 60 см, зеленые, сверху голые, снизу с широкими темными полосками и мелкими бледно-окрашенными плотными чешуйками. Соцветие головчатое, многоцветковое, погружено глубоко в розетку. Прицветники темно-красные, удлиненные, округлые, с остроконечием, тонкопленчатые, цельно-крайние, по длине превышают половину длины чашелистиков. Чашелистики асимметричные, сросшиеся у основания, голые, длиной около 2 см. Цветки с узкими заостренными лепестками, голубые на верхушке. Тычинки срастаются с лепестками.

Неорегелия красивая или нарядная

Неорегелия красивая или нарядная (Neoregelia spectabilis) — многолетнее эпифитное растение с широкой листовой розеткой. Листья сильно отогнутые, языковидные, шириной см, снизу зелено-красные сероватыми полосками чешуек, с шиповатым краем, сверху — зеленые с ярко-красным пятном на верхушке, длиной около 40 см. Соцветие головчатое, глубоко погружено в розетку. Прицветники эллиптические, с остроконечием, на верхушке густо покрыты изогнутыми коричневыми чешуйками, почти равны чашелистикам. Цветки длиной 4 — 4,5 см, на цветоножках. Чашелистики
асимметричные, эллиптические, с красновато-коричневым опушением на верхушке, слегка срастаются в основании. Цветки голубые с языковидными отогнутыми лепестками.

Неорегелия немногоцветковая

Неорегелия немногоцветковая (Neoregelia pauciflora) — многолетнее эпифитное растение с узкой воронковидной розеткой листьев. Листья языковидные, на верхушке округлые, с остроконечием, по краям мелкопильчатые с темными шипами до 1 мм, покрыты мелкими чешуйками, сверху с белыми извилистыми полосами. Соцветие веретеновидное, немногоцветковое, на очень коротком цветоносе. Прицветники овальные, заостренные, тонкопленчатые, короче цветоножек. Чашелистики ассиметричные, узколанцетные, с остроконечием, у основания чуть сросшиеся, около 2 см длиной. Лепестки белые, около 5 см длиной.

Неорегелия отпрысковая

Неорегелия отпрысковая (Neoregelia sarmentosa) — многолетнее наземное растение с плотной, тонкой, воронковидной розеткой листьев и дочерними розетками на удлиненных побегах. Листья языковидные, на верхушке округлые, с остроконечием, по краю мелкопильчатые, зеленые, с красным пятном на верхушке, с нижней стороны темные, покрыты мелкими бледными плотными чешуйками. Соцветие многоцветковое. Прицветники удлиненно-округлые, с остроконечием, тонкопленчатые, цельнокрайние, бледные, с ярко-малиновой верхушкой, покрыты чешуйками. Цветки длиной 2,2 — 2,9 см, с цветоножками. Чашелистики асимметричные, тупые, слегка сросшиеся в основании, зеленые, голые. Лепестки белые или голубые, остроконечные, частично сросшиеся.

Неорегелия пузырчатая

Неорегелия пузырчатая (Neoregelia ampullacea) — многолетнее эпифитное растение с плотной розеткой листьев. Листья зеленые с узкими красноватыми полосами и мелкими коричневыми чешуйками, линейные, отогнутые, с остроконечием, края с широкопильчатые. Соцветие глубоко погружено в розетку, немногоцветковое. Прицветники вытянутые, заостренные, тонкопленчатые, цельнокрайние, длиннее чашелистиков. Чашелистики зеленые, с беловатым краем, узколанцетные, заостренные, слегка сросшиеся в основании. Лепестки заостренные, с голубым краем, немного сросшиеся у основания.

Неорегелия синяя

Неорегелия синяя (Neoregelia cyanea) — многолетнее эпифитное растение с плотной узкой розеткой из многочисленных листьев. Листья языковидные, кожистые, заостренные, одноцветные, цельнокрайние или широкопильчатые, снизу с рассеянными белыми чешуйками. Соцветие многоцветковое, глубоко погружено в розетку. Прицветники линейные, тупоконечные, плотные, по длине равны чашелистикам. Чашелистики асимметричные, широкозаостренные, голые, слегка срастаются у основания. Красные или голубые лепестки ланцетовидные, короткосросшиеся.

Неорегелия тигровая

Неорегелия тигровая (Neoregelia tigrina) — многолетнее эпифитное растение с плотной, круглой розеткой листьев. Листья языковидные, с округлой остроконечной верхушкой, с небольшими коричневыми шипами по краям, желто-зеленые с неправильными коричневыми полосами и мелкими чешуйками в основании. Соцветие простое, многоцветковое. Прицветники асимметричные, лопатчатые, с остроконечием, тонкопленчатые, красноватые на верхушке. Чашелистики зеленоватые, кожистые, овальные, с остроконечием, сросшиеся у основания, голые, с красноватыми пятнами на верхушке. Бледно-фиолетовые лепестки сросшиеся в трубку у основания.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Неорегелия

Освещение
Неорегелия нуждается в ярком рассеянном освещении, с притенением от прямых солнечных лучей в летний период. Зимой так же нуждается в хорошем освещении, поэтому рекомендуется дополнительная подсветка лампами дневного света. помещение, где растет неорегелия нужно проветривать, избегая сквозняков.

Неорегелия

Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для неорегелии в пределах 20-25°С. В зимний период предпочтительней прохладное содержание, около 16°С, при такой температуре цветение может продлиться до 6 месяцев.

Неорегелия

Влажность воздуха
Неорегелия пердпочитает повышенную влажность воздуха, не менее 60%. Проще всего такую влажность обеспечить в террариуме или оранжерее. В комнатных условиях неорегелию часто опрыскивают, можно поместить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды. Скопившуюся на листьях пыль периодически стирают влажной салфеткой.

Неорегелия

Полив
В весенне-летний период неорегелию поливают в розетку листьев в утренние часы. Зимой полив умеренный, под корень растения, чтобы избежать загнивания розетки листьев. Воду для полива используют мягкую, выше комнатной температуры на 2-3 градуса.

Неорегелия

Удобрение
Неорегелию подкармливают удобрениями для бромелиевых с мая по сентябрь раз в 3-4 недели. Удобрение разводиться водой для полива и наливается в розетку листьев.

Неорегелия

Пересадка
Неорегелию пересаживают по мере необходимости, следя за тем, чтобы шейка растения не была заглублена в рыхлый субстрат. Для эпифитных видов подходит смесь из измельченной сосновой коры, сфагнума, торфа, листовой и перегнойной земли (3:1:1:1:0,5). Для наземных видов подходит смесь из листовой, пергнойной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Дренаж должен состовлять около 1/3 высоты горшка.

Неорегелия Каролины

Размножение
Неорегелию размножают дочерними розетками и реже семенами.
После цветения неорегелия дает многочисленные прикорневые отростки — деток. Когда у них сформируется не менее 3-4 листьев, их можно аккуратно отделить вместе с корнями и высадить в отдельные горшочки, поместить в теплое место (25-28°С), сверху накрыть стеклом или прозрачным пакетом. Тепличку ежедневно проветривать. Когда отростки укореняться и окрепнут их постепенно приучают к условиям ухода за взрослыми экземплярами.
При размножении семенами их замачивают в слабом растворе марганцовки, высушивают и высевают в измельченный сфагнум и накрывают стеклом. Содержат при температуре около 25°С, ежедневно проветривают и опрыскивают. Всходы появляются через 2-3 недели. В 2-3 месяца сеянцы рассаживают в грунт для бромелиевых. Растения, выросшие из семян, зацветают через 3-4 года.

Неорегелия Каролины

Болезни и вредители
Неорегелия может повреждаться щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом, тлей.
Бромелиевая щитовка — поселяется с обоих сторон листьев, пораженные листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей снимают с обеих сторон листьев губкой смоченной в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды), или растение опрыскивают этим же раствором.
Мучнистый червец повреждает листья, а на его сахаристых выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Меры борьбы. Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. при сильном поражении обработать инсектицидом (фуфанон, актеллик, карбофос).
Красный паутинный клещ поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Тли поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от чего листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Обработать растение раствором инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).
Из болезней неорегелия подвержена заболеванию фузариозом, который приводит к разрушению нижней части растения и его гибели. Причина возникновения фузариоза — переувлажнение.
Бледно-коричневые пятна на листьях — солнечный ожог.
Сухие коричневые кончики листьев — низкая влажность воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 − шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>