Несколько секретов в выращивании томатов и огурцов в открытом грунте

Ваш огород

Думаю, многие со мной согласятся, что помидоры и огурцы самые популярные овощи на нашем огороде и выращенные своими руками имеют неповторимый вкус. Как ухаживать за растениями, вырастить их здоровыми, красивыми и богатыми?

Выращивание томатов.

Томат – капризный овощ, любит тепло и свет, не дружит с ветром и избытком влаги. Поэтому на огороде для него необходимо выделить лучшие участки. А получить урожай в открытом грунте при соблюдении некоторых простых условий – не такое уж и сложное дело.
Существует три основных правила для получения великолепных помидоров: выбор сорта, подходящего для вашей местности и вашим вкусам, много солнечного света и регулярный полив.
И вот сорт томатов  выбран и пришло время заняться рассадой.
В большинстве садовых центров можно найти хороший выбор томатной рассады. При покупке рассады обращайте внимание:
1. Стебли должны быть крепкие и прямые.
2. Листья темно зеленого цвета. Не берите растения, которые уже зацвели или начали плодоносить. У них может быть шок от пересадки.
3. Отсутствие пятен на листьях или признаков вредителей.
4. Проверенный сорт.
5. Сопротивление болезням ( указано на ярлыках)
Но так же Вы можете вырастить собственную рассаду из семян. Для их прорастания нужн температура воздуха около 18-20 градусов и хорошее освещение. Не проращивайте их слишком рано, так как они могут вытянуться. Идеальный срок посева за 6-8 недель до планируемой высадки в открытый грунт.

Выращивание рассады томатов

К выращиванию рассады необходимо подходить очень внимательно, потому что с нее и начинаются все провалы в выращивании томатов. Мало того, что не закаленные к ночным холодам растения заболеют фитофторой, так и у рассады часто оказываются ослабленными первые соцветия и плоды, которые должны наиболее верно вызреть. Дело в том, что у помидора происходит закладка первых соцветий еще во время появления третьего настоящего листа, в это время всходы в высоту достигают примерно 10 см. И, естественно, что при плохом освещении в марте – начале апреля могут заложиться только очень слабые цветковые почки. Значит, надо заставить растение перезаложить цветковые почки в более благоприятный период – в солнечном мае. Для в начале мая срезаем стебель над 2-м настоящим листом, провоцируя появление двух новых побегов. И освежаем землю щедрым окучиванием. Рассада имеет впереди около 2-х недель для отращивания побегов, таким образом, сажать мы будем двухстебельные растения. Это один из лучших приемов при выращивании рассады в квартирных условиях. Отрезанные стебли можно укоренить и получить дополнительные растения, только у них тоже следует прищипнуть самую верхушку, чтобы и у них произошла перезакладка соцветий. Прибегая к таким радикальным приемам в первый раз, следует действовать осторожно и проверить его на части вашей рассады. Сравнив плодоношение и убедившись, что прием у вас получается, можно переходить на него полностью.

Высаживание рассады томатов

Не спешите высаживать рассаду в грунт. Холодные температуры могут привести к деформации форм и образованию трещин на первых плодах, а вы не увидите этого, пока плоды не начнут созревать. Посадка томатов в открытый грунт производится в такое время, чтобы уже не было ночных заморозков. Обычно это происходит со второй декады мая. Место выбирают солнечное, подветренное. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки, политые теплой водой. Глубина лунки будет зависеть от высоты самой рассады, не бойтесь заглублять ее до первых листьев (излишне вытянутую рассаду – до вторых и третьих, аккуратно укладывая стебель по кругу в посадочной ямке) – это способствует усиленному наращиванию корневой системы растения.
Сразу следует позаботиться о колышках для помидор, к которым они будут подвязаны.

Выращивание томатов

Полив производят через 10 дней, после того, как растения немного приживутся. Желательно это делать раствором марганцовки (2 г/10 л воды) во избежание заражения фитофторой.
Стоит отметить, что посадка томатов в открытый грунт – довольно стрессовый процесс для растений. По этому некоторые из них начинают вянуть. Зачастую это те экземпляры, которые не получали достаточно солнечного света. В таком явлении нет ничего страшного. Через несколько недель эти томаты приобретут здоровый вид и при должном уходе порадуют вас хорошим урожаем.

Удаление пасынков на томатах

Правильное формирование куста томата является одним из самых важных условий его выращивания. Помимо пасынкования (прищипывания боковых побегов) помидоров, в условиях северных и средних широт рекомендуется удалять на плетистых томатах нижние листья до каждой новой завязи. Так, на растении томата всегда присутствуют только 3-4 верхних листа, которых ему вполне достаточно для успешного фотосинтеза и питания. Такое формирование куста помидора, во-первых, обеспечивает лучший доступ света и воздуха к растению и снижает риск грибковых поражений и, во-вторых, позволяет получать более обильный и ранний урожай томатов, ведь у растения появляется больше ресурсов.
В южных солнечных регионах столь сильная обрезка помидора, напротив, не рекомендуется, потому что листья защищают плоды томата от перегревания, обесцвечивания и ожогов. В жарких регионах по мере сбора урожая помидоров, когда кисть полностью отплодоносила, удаляйте все листья ниже этой кисти и саму кисть.

 

Это важно знатьЧто заставляет помидоры трескаться?

 

Выращивание томатов

Как бороться с болезнями томатов?
Иногда растения атакует фитофтороз томатов, пожалуй, самое опасное заболевание томатов. От листьев заражение переходит на плод, без защиты фитофтороз ведет к гибели растения.
Профилактическое опрыскивание лучше проводить в июне, либо при помощи Dithane DG или Acrobat MZ. Оба спрея широко применимы и на другие заболевания. Если плесенью зараженны стебли растений, лучше сразу их утилизировать.
Белую пятнистость помидоров часто путают с плесенью, она может уничтожить урожай помидоров в течение короткого времени. Однако не нападает на плоды, поэтому делает возможным собрать, по крайней мере, некоторый урожай. Для защиты можно использовать те же продукты, что и для борьбы с плесенью.
Еще одно неприятное заболевание серая гниль томатов. На листьях, стеблях и плодах появляются серые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Хотя плоды можно употреблять в пищу, они выглядят очень некрасиво. Возможная защита — опрыскивание Rovral Flo.
Растения зараженные этими заболеваниями, лучше сжечь, но не применять их для компоста. Дождливая (влажная) погода способствует быстрому распространению болезни. Поэтому хорошей практикой является удаление нижних листьев помидоров, тем более, что наземная растительность не густая и это снижает риск заражения растений.
В конце лета, подстригите помидоры и дайте созреть плодам. Дальнейший рост уже бесполезен, даже если погода в середине сентября очень хорошая, короткий день и холодные ночи закрывают «томатный сезон».

Выращивание огурцов

Выращивание огурцов в открытом грунте.

Огурцы — одна из самых любимых овощных культур. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах. В огурцах содержится сравнительно мало питательных веществ и витаминов. Их ценность определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи.
Сортов и гибридов огурца очень много. При этом их состав ежегодно значительно обновляется — предпочтение отдается более ранним, с дружной отдачей урожая, относительно устойчивым к болезням.
Место для выращивания огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.
Почва для огурцов должна быть в меру рыхлая, хорошо удерживающая влагу и очень плодородная. Поскольку корневая система огурца небольшая, то очень удобно выращивать огурцы, внося органические удобрения локально – в посадочные ямы или траншеи. Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.

Всходы огурцов

Срок посева выбирается с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как минует опасность гибели их от последнего весеннего заморозка. Температура почвы при посеве должна быть не ниже 12-13° С.
Для ускорения появления всходов можно использовать проросшие семена. Проращивание ведут во влажных опилках, ошпаренных кипятком, при температуре 25-30°С, заканчивают его, когда корешок будет равен половине длины семени. На грядке посев лучше проводить вдоль в два ряда, размещая их в центре гряды, на расстоянии друг от друга 25-30 см. Семена высевают в бороздки. Если почва недостаточно влажная, то бороздки обильно увлажняют теплой водой. Семена раскладывают через 5-6 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Выращивание огурцов

После посева грядки мульчируют слоем в 2-3 см. Мульча способствует лучшему прогреванию почвы, уменьшает испарение влаги, предупреждает появление корки. Всходы в фазе 2-3 настоящих листьев прореживают, оставляя растения через 15-20 см, но при этом кустик не выдергивают, а аккуратно срезают под корень. После прореживания растения подкармливают и слегка подокучивают, что способствует отрастанию на нижней части стебля придаточной корневой системы. При окучивании поливная и дождевая вода не задерживается у основании стебля, и почва здесь будет сухой, что предупреждает заболевания стебля.
После образования 5-6-го листа главный стебель огурца следует прищипнуть. Это стимулирует ветвление растения, развитие побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность.

Выращивание огурцов

Далее следует позаботиться о будущих огуречных плетях. Для этого с обеих сторон грядки устанавливаются полутораметровые столбики, с натянутой проволокой. Если усиков слишком много, их следует удалить, так же поступить и с боковыми побегами, появляющимися рядом с завязью. Таким образом питательные вещества будут поступать в достаточном количестве и растение пойдет в рост.
Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать огурцы следует только теплой водой, потому что холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили.
Поливать растения следует только под корень. Ни в коем случае нельзя осуществлять полив струей из шланга. При проведении водных процедур следите, чтобы влага не попала на листья.
Для сохранения влажности почвы посадки огурцов мульчируют органическими материалами (листья, скошенная трава). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придется.

 

Это важно знатьГорькая правда или почему огурцы горчат? 

 

Первую подкормку огурцов проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, но при хорошем развитии сеянцев можно подкормить и позже. Для этого разводят в 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата. Вторую подкормку огурцов делают через 15 дней после первой, удвоив количество растворяемых удобрений. Раствор не должен попадать на зеленые части растений.

Выращивание огурцов

На бедных почвах и при слабом росте огурцов (или вместо второй подкормки) их можно подкормить раствором коровяка или куриного помета с добавлением золы.
При недостатке питания, огурцы сбрасывают все завязи, листья у них желтеют.
При недостатке питания плоды огурца деформируются:
грушеобразная форма огурца свидетельствует о недостатке калия в почве,
зауженный посветлевший загнутый кончик (как клюв) - симптом недостатка азота,
огурец с «талией» — перепады дневных и ночных температур или поливы холодной водой,
кривые,дугообразные огурцы могут получиться в результате перекрестного опыления разных гибридов или причина в нерегулярных поливах.

 

 

Комментарий о “Несколько секретов в выращивании томатов и огурцов в открытом грунте

  1. Если вы сможете поддерживать оптимальную температуру в теплице и режим проветривания в течении всего периода выращивания, а также создать дополнительное освещение во время цветения и созревания выращивание томатов в теплице вполне возможно, но, обычно, это нецелесообразно по деньгам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть − = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>