Общие рекомендации по уходу за кактусами

Кактусы

Многим из нас нравятся кактусы своим необычным внешним видом, экзотичностью форм и колючек, яркими, неповторимыми цветками. Это довольно неприхотливые растения, которые может выращивать даже начинающий цветовод. Но чтобы кактус радовал нас здоровым внешним видом и необыкновенным цветением, уход за ним должен быть правильным. В природе существует достаточно много видов кактусов и к каждому нужен индивидуальный подход, однако существуют основные моменты по уходу за кактусами в домашних условиях.

Кактусовый сад

Освещение
Одно из важнейших условий нормального развития кактусов — яркое освещение. Нет тенелюбивых кактусов, хотя есть теневынос­ливые, способные какое-то время расти в полутени. Недостаток света ведет к деформации стебля кактуса и возникновению заболеваний растения. При хорошем освещении кактусы становятся компактными, ярче проявляется их окраска. Кактусы необходимо периодически поворачивать по отношению к источнику света, но только до появления бутонов, во время бутонизации и цветения горшок двигать нельзя.
В зимнее время большинство видов кактусов находятся в состоянии покоя и легко переносят недостаток света и прохладное содержание.

Кактусы

Температура
Кактусы теплолюбивые растения, но в тоже время нуждаются в прохладной зимовке и не боятся резких перепадов температур. В период покоя при правильном уходе температура должна быть 6-15 °С, в зависимости от вида кактуса. Кактусы не переносят сквозняков и сухого воздуха от близости отопительных приборов.

Кактусы

Влажность воздуха и полив
Зимой, в период покоя, кактусы практически не поливают. Весной, с началом вегатационного периода, смену режимов полива необходимо осуществлять постепенно. Сначала их можно просто опрыскивать из пульверизатора, а спустя 1-2 недели начинать аккуратно поливать. Летом полив после просыхания земляного кома до дна горшка.
Вода для полива должна быть мягкой (отстоянной 2-3 дня или кипяченой или дождевой), на несколько градусов выше комнатной температуры. При поливе жесткой водой излишки солей кальция откладываются в виде белого налета на основании стебля, снижая тем самым его декоративность.
Если у Вас не один кактус, а целая коллекция, то при поливе необходим индивидуальный подход к каждому растению и надо обязательно обращать внимание на степень сухости грунта на момент полива, объем горшка, материал из которого он сделан (пластик, керамика и т.п.)
При поливе следите, чтобы вода не попадала на основание кактуса, это может привести к загниванию. Так же не допускайте застоя воды в поддоне.
К влажности воздуха кактусы не требовательны, но в жаркие летние дни многие кактусы благосклонно относятся к опрыскиванию.

Кактусовый садик

Почва
Почва для кактусов должна быть рыхлой и влагопроницаемой, т.е. быстро просыхающей, из-за того, что эти растений боятся повышенной влажности. Для них подходит смесь из листовой земли с добавлением разрыхлителей (крупнозернистый речной песок, мелкий гравий, перлит, вермикулит, мелкий керамзит, кокосовая крошка). Так же можно воспользоваться и готовыми субстратами для кактусов и суккулентов.

Кактусы

Пересадка
Лучшее время для пересадки кактусов — весна. Молодые кактусы пересаживают ежегодно, взрослые каждые 2-3 года, но ежегодно заменяют верхний слой почвы на свежий. Горшок для кактуса должен соответствовать величине корневой системы. Не рекомендуется брать слишком свободные горшки, так как это может задержать рост кактуса, да и залить растение в большом горшке намного легче. Оптимально увеличивать горшок на 2-3 см в диаметре.
Пересаживать лучше через 3-5 дней после полива, так легче будет отряхнуть корни от старого грунта.

Кактусы

Кактусы можно пересаживать двумя способами:
1. Когда корни полностью отряхивают от старого грунта, внимательно осматривают и удаляют гнилые и поврежденные корни, срезы присыпают толченым активированным углем. На дно горшка насыпается дренаж и немного грунта. Затем корни аккуратно расправляются и засыпаются оставшейся почвой, которую слегка утрамбовывают сверху. Сверху можно разместить дренаж из керамзита, крупного песка или гальки. При пересадке корневую шейку кактуса углублять нельзя, она должна оставаться на поверхности.
2. Методом перевалки, когда кактус достают из горшка, не разрушая старый земляной ком и высаживают в емкость немного большую по размеру, на дне которой насыпан дренаж. Пустое пространство по бокам заполняется свежим грунтом.
На дне горшка всегда необходимо размещать хороший слой дренажа.
После пересадки кактус не поливают несколько дней, и держат в легкой полутени.

Коллекция кактусов

Удобрение
Кактусы не похожи на остальные растения, поэтому и удобрения у них отличаются. Главное отличие в том, что они содержат гораздо меньше азота, потому что потребность кактусов в азоте очень ограничена и при его избытке стебель кактуса начинает быстро расти, становится рыхлым и водянистым, на нем появляются трещины, которые могут загнить или некрасиво зарубцеваться. Поэтому лучше всего для подкормки использовать специальные удобрения для кактусов.
Кактусы начинают подкармливать с началом вегетационного периода, примерно в марте-апреле, а заканчивают в сентябре, перед началом периода покоя. Даже если кактус зацвел зимой, подкормки в это время ему не нужны, потому что само растение в это время не растет.

Композиция из кактусов

Размножение
Кактусы размножаются вегетативно и семенами.
У многих видов существуют легко отделяющиеся боковые детки, у которых уже есть зачаточные корешки, достаточно просто поставить детку на влажный грунт, чтобы у нее развилась корневая система.
Кактусы, не имеющих деток, размножают побегами. Выбирают здоровый побег или участок стебля, отрезают, подсушивают несколько дней в притененном месте. Потом укореняют черенок во влажном субстрате.
При размножении семенами, их предварительно нужно продезинфицировать в растворе марганцовки. Грунт насыпают слоем около 1 см и на нем выкладывают семена. Грунт поддерживают в чуть влажном состоянии, сверху накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать оптимальные условия для проращивания семян. Несколько раз в день тепличку проветривают. Время прорастания семян у разных видов отличается — от суток до нескольких месяцев. Как только у растений появятся первые колючки их пересаживают в отдельные горшочки. В возрасте нескольких месяцев их переводят на такой же режим как и взрослые растения, но с меньшими перепадами температур и более частым поливом.

Кактусы

Возможные трудности
Засохший, сморщенный конец стебля, черные пятна гнили у его основания — избыточный полив, особенно в зимний период.
Замедление роста и отсутствие прироста — недостаточный полив летом или избыточный полив зимой.
Нехарактерная форма стебля (чаще излишне вытянутая) — недостаток освещения.
Загнивание нижней части стебля и оседание кактуса — гниль стебля, вызванная переувлажнением.
Пробковый налет — недостаточный полив летом, переохлаждение, поражение вредителями.

 

Болезни и вредители кактусов.

Домашние средства от насекомых-вредителей.

2 thoughts on “Общие рекомендации по уходу за кактусами

  1. Добрый день! МОё имя Диана, мне 14 лет, очень нравится ваш сайт. Я очень уж люблю кактусы, вот решила себе побольше пособирать:) ПОдскажите пожалуйсат по подробнее о поливе. Кактус нужно под корень поливать или же «сверху»? Стоит ли их опрыскивать? У меня вот есть пока, что 3 кактусика. Все обычные, зелёный, с пушистыми обычными колючками. Один — очень старый и весь порос «детками», наверное из стоит как то аккуртано оторвать и посадить? Второй какту — пересажанная «детка» от первого, а вот 3 — их в горшочке маленьком 3 штучки, только вчера укпленный, помогите с их уходом пожалуйста!

    • Здравствуйте Диана.
      Прочитайте внимательно статью выше, там подробно описан уход за кактусами.
      Поливать можно и сверху и в поддон, но в первом случае воду лейте по краю горшка и старайтесь, чтобы она не попадала на основание кактуса, а во втором случае не допускайте застаивания воды в поддоне, через 10-15 минут после полива оставшуюся воду сливайте.
      Кактусы любят солнечные места и маленькие горшки. Опрыскивать можно в жаркие дни с утра (не опрыскивают только кактусы с пушистыми ареолами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ восемь = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>