Пересадка комнатных растений

Очень часто меня спрашивают, когда уже пора пересаживать растение в новый горшок, какого размера должен он быть и как проверить, что корни помещаются в горшке.
Сегодня мы поговорим о таком понятии, как оплетение корнями всего земляного кома. Это происходит, когда растение не пересаживали на протяжении многих лет. Такую ошибку часто совершаю цветоводы-новички.
В природе корневая система растений, естественно, в разы превышает размеры той, что образуется в комнатных условиях. Также очевидно, что если растение растет над землей (вырастают новые ветки, листья, цветы), то растет и его подземная часть, то есть корневая система разветвляется и утолщается, предоставляя наземной части больше каналов для получения питательных веществ. Если оставить растение расти в одном и том же горшке на длительное время, корни оплетут весь земляной ком и растение может погибнуть от удушья собственных корней.
Точный период для пересадки в новый горшок бОльшего размера определить невозможно. В зависимости от каждого вида растения, его корневой системы, может занять до 15 лет, пока корни оплетут весь земляной ком и появятся симптомы того, что растение погибает. Так, например, кактусы и суккуленты (толстянка, похиподиум, хоя) имеют очень слабо развитую корневую систему. Основным признаком того, что корням не хватает места в горшке является резкое опадение листвы при нормальном поливе и регулярной подкормке.

пересадка комнатных растений

пересадка комнатных растений


Другие признаки, что пора менять горшок для растения:
-Корни видны их дренажных отверстий на дне горшка или вылазят наружу из земли.
-Вода после полива сразу стекает в дренажные отверстия. Это связано с тем, что почва поглощает воду, а корни этого сделать так быстро не могут, поэтому вода уходит.
-Верхний слой почвы не проницаем. При поливе вода застаивается сверху.
Пересадка комнатных растений

Пересадка комнатных растений


Пересадка комнатных растений.
Основные правила:
Готовые комплекты ДНаТ для растений

-Все комнатные растения следует пересаживать как минимум раз в 2-3 года.
-Для пересадки выбирайте горшок, который не больше, чем двойной объем предыдущего горшка. Это позволит вашему растению развиваться дальше и оставаться здоровым.
-Не бойтесь удалять до 1/3 всей корневой системы при пересадке. Всегда срезайте острым ножом гнилые, засохшие, поврежденные корешки, а также если корневая система слишком загустела, полено ее проредить, обрезая мелкие корешки.
пересадка комнатных растений

пересадка комнатных растений


Очень сложно достать растение из горшка, если корни оплели весь ком. Особенно, если горшок сужается к верху. Для того, чтобы безболезненно вытащить растение, хорошо смочите почву водой.
После того, как вы вытащили растение из старого горшка, следуйте указаниям, приведенным ниже:
1. Удалите все гнилые, обесцвеченные корни и обрежьте толстые корни вполовину.
2. Не удаляйте любые ярко-белые корни-они здоровы!
3. Встряхните руками или ножом оставшуюся корневую систему, чтобы стимулировать дальнейший рост.
пересадка комнатных растений

пересадка комнатных растений


Повторю еще раз, что необходимо удалять до 1/3 корней при пересадке, так как они только мешают растению. Слишком длинные и старые корни, отрезанные от растения, будут вскоре заменены более функциональной молодой корневой системой.
пересадка комнатных растений

пересадка комнатных растений


Посадите растение в центр нового горшка и присыпьте с боков хорошо землей. Ничего страшного, если некоторое время после пересадки растение прекратит рост или будет вам казаться не настолько живым, как прежде. Это происходит потому, что все силы растения сейчас уходят на формирования здоровой корневой системы. Также важно знать, что в течение 2-х недель после пересадки, нельзя удобрять растение, так как это сожжет корни.
пересадка комнатных растений

пересадка комнатных растений

Диеты.

bitstroy.ru Каркасные конструкции, основанные на оцинкованном термопрофиле – одно из самых быстрых решений для возведения в короткие сроки практически любого здания с минимальными требованиями к фундаменту и нулевого цикла в целом. Быстровозводимые модульные здания.

10 thoughts on “Пересадка комнатных растений

  1. Здравствуйте, очень хороший сайт.
    Раньше я так делала, а теперь знаю ещё больше.
    Но я к Вам по другой причне. Мои комнатные растения(а тх у меня очень много, как друзья выражаются «Мы попали в джунгли!») засыхают от этой зверской жары. Что мне сделать? Очень жалко. Столько лет всё растила. А теперь. Может потому что ещё что цветочки растут на южной стороне?
    Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.

    • Оксана, надо повысить влажность воздуха в помещении, расставьте ёмкости с водой в комнате и чаще опрыскивайте растения.

  2. спасибо за советы, жалко, что я вас достаточно поздно нашла, и у меня уже безвозвратно погиб мандарин… сейчас другая проблема — принесла полгода назад шафранную калатею домой, она цвела, все было замечательно, соседствовали они с калатеей bluegras, которая живет у меня больше 6 лет. через некоторое время на «новенькой» завелись паутинные клещи, заразив соседку, было проведено лечение интексидами, bluegras хоть и осталась без 60% листвы, но сейчас приходит в себя, а вот шафранная стоит совсем без листьев. что делать — выкидывать или продолжать полив в ожидании?

    • Наташа, не спешите ничего выкидывать, попробуйте еще 1 раз в неделю добавлять в воду для полива Циркон (3-4 капли на стакан воды) и опрыскивать Эпином ( также 3-4 капли на стакан воды).Это антистрессовые препараты, которые стимулируют рост растения.

  3. Как вы относитесь к использованию удобрения Леватит HD- 50, при использовании которого не требуется заготавливать землю, достаточно керамзита, и подкормку добавлять 2 раза в полгода, удобрение снабжает растение всем необходимым.

    • Александр, Леватит HD-50 оптимальный вариант для тех, кто выращивает растение в гидропонике.

  4. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если у домашнего авокадо корешки вылезают из горшка (снизу), то пересаживать в горшок побольше нужно? И ещё, в горшке большие отверстия снизу обязательно сделать, либо лучше сделать маленькие, лишь для воды?

    • Здравствуйте Яна.
      Обязательно надо поменять горшок. Для авокадо подходят высокие, не очень широкие горшки. Дренажные отверстия не обязательно делать большие, как в транспортировочных горшках, можно немного меньшие, но чтобы лишняя вода могла без препятствий стечь в поддон. На дно горшка не забудьте положить дренажный слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


два + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>