Пиарантус — виды, уход, размножение

Пиаратнус глПиарантус (Piaranthus) — многолетнее растение семейства Ластовневые (Asclepiadaceae), родиной которого являются пустынные районы южной и Юго-западной Африки.
Пиарантус — суккулентное растение с ползучими стеблями, состоящими из коротких 4-5-гранных сегментов, около 3-5 см длиной и 1-1,5 см шириной, зеленого или зеленовато-коричневого цвета, на каждой грани по 4-5 острых зубчиков. Мелкие цветки располагаются на верхушке побега, венчик округлый, с колокольчатой или плоской трубкой, лепестки треугольно заостренные, пятилопастные, звездчатые, различной окраски и в пятнах.

Виды

Пиарантус рогатый

Пиарантус рогатый

Пиарантус рогатый (Piaranthus cornutus) — многолетнее суккулентное растение со стелющимися, округлыми в сечении стеблями сизовато-зеленого цвета, с тупыми углами или ребрами, на которых расположены по 3-5 бугорков. Цветки располагаются в верхней части побегов, бледно-желтые или беловатые с многочисленными фиолетовыми, малиновыми или коричневыми штрихами и с желтой серединой.

 

Пиарантус вонючий

Пиарантус вонючий

Пиарантус вонючий (Piaranthus foetidus) — многолетнее суккулентное растение со стелющимися или приподнимающимися, гладкими или слегка шероховатыми светло-зелеными побегами, длиной 2-5 см и шириной около 1 см, которые разделены на короткие приземистые цилиндрические или булавовидные сегменты с тупыми ребрами, с 2-4 мелкими зубцами на каждом ребре. Цветки пятилопастные, звездообразные, бархатистые, лепестки мясистые, цвета слоновой кости с красно-коричневыми точками или поперечными линиями, с неприятным запахом.

 

Пиарантус Фрэймса

Пиарантус Фрэймса

Пиарантус Фрэймса (Piaranthus framesii) — многолетнее суккулентное растений с 4-5-гранными стеблями, длиной 5-7 см и шириной 1-1,5 см, с зубчиками на ребрах, голубовато-зеленого или красноватого цвета. Цветки звездообразные, пятилопастные, беловатые с красными точками.

Пиарантус округлый

Пиарантус округлый

Пиарантус округлый (Piaranthus globosus) — многолетнее суккулентное растение с полузими или приподнятыми голыми стеблями, округлыми по форме с нечетко выраженными гранями, 2 см длиной и около 1 см шириной, с 2—4 маленькими зубчиками на гранях, светло-зеленого цвета с красноватой верхушкой. Цветки в числе 1—2 располагаются в верхушечной части побега. Венчик округлый, лепестки яйцевидно-ланцетные, сильно растопыренные, заостренные у верхушки, зеленовато-желтые, в красных или сиреневых пятнах.

Пиарантус бледный

Пиарантус бледный

Пиарантус бледный (Piaranthus pallidus) — многолетнее суккулентное растение со стелющимися округлыми светло-зелеными стеблями, со сглаженными бугорками. Цветки звездчатые, пятилопастные, кремово-желтые, бархатистые, с ярко-желтым центром.

Пиарантус Пилланса

Пиарантус Пилланса

Пиарантус Пилланса (Piaranthus pillansii) — многолетнее суккулентное растение со стелющимися или приподнятыми светло-зелеными с красноватым оттенком стеблями, длиной 3-4 см и 1-1,5 см шириной, с тупыми гранями. Цветки пятнилопастные, звездчатые. Венчик округлый, около 3 см в диаметре, рассеченный до основания на доли, лепестки узколанцетные, по краям слабо загнутые, желтоватые или зеленоватые.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Пиарантус

Пиарантус

Освещение
Пиарантусы предпочитают яркое рассеянное освещение, они хорошо переносят прямой солнечный свет только осенью и зимой, а летом от прямых солнечных лучей нужно притенять, чтобы не появились ожоги.

Температура
В весенне-летний период пиарантусы предпочитают температуру в пределах 22-26°С. Осенью температуру постепенно снижают. Зимой у пиарантусов наступает период покоя, в это время желательно содержать их при прохладной температуре около 14-16°С, но не ниже 12°С.

Пиарантус

Пиарантус

Влажность воздуха
Пиаратнусы хорошо переносят сухой воздух и не нуждаются в опрыскивании.

Полив
В весенне-летний период пиаратнусы поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив сокращают, а зимой максимально ограничивают, но не допускают полной пересушки грунта, когда начинают сморщиваться стебли, чем ниже температура воздуха, тем реже полив.

Пиарантус округлый

Пиарантус округлый

Удобрения
Пиаратнусы подкармливают с марта по август каждые две недели удобрениями для кактусов и суккулентов.

Пересадка
Пиаратнусы пересаживают весной, молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-3 года. Для пиаратнусов подходит земельная смесь из дерновой земли и крупнозернистого песка в соотношении 2:1 или можно воспользоваться готовым субстратом для кактусов и суккулентов. Горшки следует выбирать неглубокие, на дно обязательно положить дренаж.

Пиаратнус

Пиаратнус

Размножение
Пиарантусы размножают черенками, делением куста и семенами.
Черенки срезают со старых побегов, подвяливают в течении 5-7 дней при комнатной температуре, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с добавлением небольшого количества торфяной крошки. Укоренение проходит быстро, после этого черенки высаживают в 7-8 см горшки и ставят на постоянное место.
При комнатном содержании семена у пиаратнусов завязываются хорошо, вызревают около года. Созревшие семена высевают в плошки, в легкую песчанистую почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После пикировки сеянцы высаживают в горшки высотой 6 см. Через год молодые растения переваливают в 8-10 см горшки.

 

2 thoughts on “Пиарантус — виды, уход, размножение

  1. Добрый день.
    Недавно были в деревне, там набрали отличного перегноя. Т.к. перегной уличный в нем встречаются небольшие всходы сорняков + всякие букашки. Как правильно продезинфицировать землю, чтоб уничтожить всю не нужную живность, но при этом сохранить полезные ферменты и свойства перегноя. Не хочется в горшок гадость какую нибудь занести. Как правильно поступить?

    • Здравствуйте Артем.
      Для перегноя подойдут такие способы:
      1. В дуршлаге над паром.
      Землю равномерным слоем разложит в ткань, и поместить в дуршлаг на час над кипящей кастрюлькой, не забывайте подливать воду в кастрюлю по мере ее выкипания.
      2.Пропаривание в кастрюльке — землю укладываем в не эмалированную кастрюльку, наливаем немного воды, накрываем крышкой. Ставим на конфорку, нагреваем, как крышка запрыгает, от испаряемого пара, после этого пропариваем минут 20-30. И выключаем, остужаем при закрытой крышке. Обработанная таким способом земля не теряет своих рыхлых свойств и не становится сухой, меньше испаряются микро и макроэлементы.
      3. Обработка различными химическими препаратами — для удаления спор грибков используют марганцовку (светло-розовый раствор) или фунгициды (Фундазол, Фитоспорин, Максим и др.), а для удаления вредителей и их яиц используют инсектициды и акарициды (Актара, Актеллик, Интавир, Фитоверм и др.), обработать 2 раза с интервалом в 5-7 дней. После обработки землю надо подсушить.

      Использовать землю после дезинфекции для выращивания растений можно по прошествии от 3 недель до месяца, считается, что в течении этого времени восстанавливается микрофлора земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× семь = 56

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>