Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Пришла осень… Собран урожай, отцветают последние садовые цветы. Самое время заняться подготовкой сада к зимовке, благо осень в этом году балует нас теплой и сухой погодой. Так давайте насладимся последними теплыми денечками, займемся садовыми делами, которые так хорошо отвлекают от повседневной суеты и спешки.

И начнем с цветов, они раньше всех садовых растений требуют подготовки к зиме.
До первых заморозков выкопайте и уберите на зимнее хранение луковицы гладиолусов, клубни георгинов, бегоний, корневища канн. Растения, которые зимуют в грунте, осенью обязательно опрыскивают 3% раствором купороса.

Подготовка луковиц гладиолусов к зимовке

Пионы подрезают на высоту 10-15 см, убирают отцветшие стебли. Гортензии можно сделать декоративную обрезку, дополнительного утепления она не требует. Так же не рекомендуют утеплять многолетние астры и зимнезеленые многолетники, т.к. при утеплении они отпотевают и могут поражаться грибковыми инфекциями.

Выкапывание клубней георгинов для зимовки

А вот такие растения как крокосмия, корейские хризантемы, ангемона японская, клематисы, розы очень чувствительны к холоду, поэтому их засыпают древесным листом или тонкой древесной стружкой, ставят над ними каркас и сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед укрытием все растения подрезают, удаляют сухие цветы, листья, слабые и больные побеги, почву вокруг подкармливают и окучивают.
В конце октября высаживают в грунт тюльпаны, гиацинты, ландыши.

Утепление кустов роз

Деревья и кустарники тоже требуют внимания.
У кустарников (малина, смородина, ежевика, жимолость и др.) обрезают старые и слабые стебли, рыхлят почву вокруг, удобряют перегноем. Кусты лучше всего связать, а малину и ежевику пригнуть к земле.
Плодовые деревья внимательно осматривают, удаляют оставшиеся плоды, собирают опавшие листья, т.к. в них находятся в спящем состоянии возбудители болезней и вредители. До начала устойчивых заморозков, в сухую погоду необходимо сделать обрезку плодовых деревьев. Температура воздуха должна быть не ниже -10°С, т.к. при более низкой температуре древесина становится хрупкой и в ней появляются трещины из-за которых дерево может серьезно страдать и даже погибнуть.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

В первую очередь обрезают сухие, больные и обломанные ветки. Так же не рекомендуется оставлять ветки, которые растут во внутрь кроны. Срезы должны быть ровными, гладкими, без задиров коры. Во влажной среде срезов хорошо размножаются споры древесных грибов, поэтому свежие срезы обязательно обрабатывают садовым варом, тогда срез быстрее зарастает и сохраняет здоровье дерева. Перед замазкой рану очищают от опилок, удаляют заусеницы коры и опрыскивают срез 2% раствором медного купороса. Садовый вар можно купить уже готовый в садовом магазине, а можно приготовить самим. Для этого нужно растопить парафин (6 частей), добавить измельченную канифоль (3 части), довести эту смесь до кипения, потом добавить к ней растительное масло (2 части) и все это проварить 10 минут. Когда вар остынет, его нужно хорошо размять. Храниться вар в плотно закрытой банке.

Побелка деревьев

На ряду с подрезкой необходимо очищать стволы и ветки от мхов и лишайников, старой отмершей коры, потому что это возможные места зимовки вредителей.
Так же необходимо провести осеннюю обработку от вредителей и болезней.
Против большинства болезней плодовых деревьев ( мучинистой росы, парши, коккомикоза, различных пятнистостей) хорошо помогает применение 5% (500г на 10 литров воды) раствора мочевины. Этим раствором можно опрыскивать еще не облетевшие с ветвей листья, ветки и ствол дерева. 7% (700г на 10 литров воды) раствором опрыскивают опавшую листву и поверхность земли после уборки листьев.

Утепление родедорнов

Кроме мочевины можно использовать: раствор кальцинированной соды и мыла ( 300г соды и 30г хозяйственного мыла на 10 литров воды), раствор медного купороса (200-300г на 10 литров воды), а так же готовые препараты-фунгициды Хорус, Скор, Тиновит Джет, ХОМ, ОКСИхом и др.
Опрыскивание производят в сухую погоду в конце октября 1-2 раза, через 5-7 дней.
Против вредителей используют препараты-инсектициды, такие как Актара, Актеллик, Вектра, Карбофос, Неорон и др.

Утепление растений

Хороший результат в борьбе с вредителями дает перекапывание и рыхление почвы, потому что многие вредители и возбудители болезней зимуют в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см. Поэтому достаточно перекопать землю на полштыка или полный штык лопаты (предварительно очистив приствольный круг от листвы и травы), чтобы вредители или их личинки погибли от мороза. Под деревьями перекапывать землю лучше вилами, чтобы меньше травмировать корни При перекапывании можно в почву добавить золу, она тоже защищает от вредителей, а также является удобрением, которое повышает холодостойкость деревьев и кустарников.
Важную роль в подготовке деревьев к зиме отводится подзимнему поливу, который стимулирует рост корней, предотвращает усыхание побегов, гибель корней в сухой, промерзшей земле. Проводят его до устойчивых заморозков на земле.
Важно правильно рассчитать количество воды и определить поливаемую площадь.
Для молодых деревьев воду распределяют по окружности приствольного круга, а для плодоносящих деревьев – по периферии кроны. Количество воды берут из расчета 50 литров на 1 кв.м. приствольного круга. Температура воды должна быть на 3-5°С выше температуры воздуха. Полив производят по-этапно – по 10-20 литров каждые 1-2 часа. Нельзя допускать застоя воды. Так же нельзя мочить ствол дерева.
Так же важно правильно определить окружность приствольного круга, она зависит от возраста дерева и составляет в диаметре: для деревьев возрастом 1-2 года – 2 метра, 3-4 года – 2,5 метра, 5-6 лет -3 метра, 7-8 лет – 3, 5 метра, 9-10 лет – 4 метра, 11 и старше – 5 метров.
Побелка плодовых деревьев. Для здоровья деревьев лучше их белить осенью, до наступления холодов (октябрь-ноябрь). Это защитит деревья от вредителей, находящихся под корой и от солнечных ожогов ранней весной. Побелку проводят после очищения ствола от мхов, лишаев, отмершей коры. Если в процессе очищения была повреждена кора, то сначала рану замазывают садовым варом, а только затем белят. Белить нужно всю нижнюю часть ствола – от поверхности почвы до основания нижних скелетных ветвей. Лучше всего использовать побелку на клеевой основе (Садовник, Фас) или приготовить самим. Для этого берут 2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса, развести в ведре воды, а потом добавить 200 г столярного клея. Клей нужен для того, чтобы побелка продержалась до весны и ее не смыл дождь.

Подготовка газонов к зиме

Подготовка газонов к зиме.
Всю опавшую листву с газонов лучше убрать, т.к. трава под ней упревает и поражается грибковой инфекцией. Листву и отмершую траву тщательно убирают граблями. Если на газоне появились проплешины, на них необходимо посеять новую траву – на оголившиеся участки сеем семена, присыпаем грунтом и слегка уплотняем. Потом эти участки поливаем. В середине осени можно подкормить газон калийными удобрениями , чтобы укрепить корневую систему. Хорошо если газон отправляется зимовать с травкой не больше 4-5 см, так он меньше болеет. Чтобы зимой не повредить спящие ростовые почки у основания стеблей травы, старайтесь не ходить по газону в мороз при отсутствии снега или когда газон покрыт инеем.

Чтобы ваш сад долгие годы радовал Вас своим цветущим и здоровым видом, не забывайте ежегодно внимательно и бережно относиться к растениям, вовремя и правильно ухаживайте за ними. И тогда Вы еще долго будете наслаждаться плодами своего труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 × два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>