Погонатерум-уход, проблемы при выращивании

Погонатерум

Погонатерум

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum) семейство Мятликовые (Poaceae).Другие названия: комнатный бамбук, миниатюрный бамбук.
Родина растения — Восточная Азия, Китай, Малайзия. Это не очень высокий вечнозеленый злак с дугообразно изогнутыми стеблями. Для комнатных условий особенно подходит погонатерум косматый (P. crinitum)- компактное растение высотой всего 10-30 см. Погонатерум имеет нежные ланцетные листочки зелёной окраски на кустящихся соломистых стеблях, всё вместе напоминает заросли бамбука в миниатюре
В любом случае погонатерум — идеальное растение для модного интерьера в японском стиле или для декора из бамбука. В продаже, как правило, встречаются компактные сорта погонатерума максимальной высотой 60 см. В диаметре они могут достигать 1 м и более. Имеются сорта с пестрыми листьями, сочетающими зеленую, белую и светло-желтую окраски.
Погонатериум просовидный

Погонатерум просовидный


Уход

Местоположение
Хорошо освещенное, с хорошим доступом солнечных лучей. В зимнее время температура не должна быть ниже 18 градусов. Приобретая компактное растение погонатерума, сразу же выделите ему побольше места — он быстро разрастется.

Освещение
Комнатный бамбук хорошо переносит солнце, а также легкую тень.
Не ставьте погонатерум под прямые лучи солнца — там его листья выгорают.

Полив
Растение нуждается в большом количестве воды, поэтому его следует обильно поливать, не допуская высыхания почвы даже в период зимнего отдыха. Летом поместите погонатерум в полутени сада или комнаты и наливайте воду в поддон. Если земля высыхает, растение может пострадать от вредных насекомых. Для полива использовать только теплую мягкую воду. Летом в поддоне всегда должна стоять вода.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Влажность воздуха
Значительная влажность воздуха желательна, но необязательна. Не позволяйте, чтобы на него попадал тёплый воздух, идущий от батареи.

Погонатериум косматый

Погонатерум косматый


Размножение
Весной делением дернины при пересадке, но при этом надо стараться минимально повреждать корни; черенкованием при температуре грунта не менее 25°C и высокой влажности воздуха.
Деление куста.
Для этого достаньте погонатерум из горшка, возьмите земляной ком в обе руки и осторожно потяните в разные стороны, при необходимости разъедините спутавшиеся корешки острой палочкой. Пересаживайте погонатерум очень осторожно: при повреждении корней на его листьях появляются коричневые пятна.

Пересадка
Молодые растения- пересаживают ежегодно весной, старые экземпляры — один раз в несколько лет в широкие невысокие горшки.

Почва
глинистая или суглинистая дерновая земля, перегной, торф (2:1:1). Кислотность почвы любая.

Удобрение
Удобряют погонатерум весной и летом каждые 2-3 недели сбалансированным жидким удобрением.

Погонатериум на кухне

Погонатерум на кухне


Проблемы при выращивании

  • при сильном повреждении корней во время пересадки на листьях могут появляться коричневые пятна;
  • под прямыми солнечными лучами листья могут выгорать;
  • может повреждаться паутинным клещом
  • засыхают побеги или кончики листьев-Причина засыхания побегов — неравномерность поливов. Не давайте почвенному кому пересыхать, но не допускайте и застоя воды.
    Подсыхание кончиков листьев наблюдается при недостаточной влажности воздуха и колебаниях температуры. Оптимальная влажность воздуха — не менее 60%, а температура — 30-35 градусов. Но не ставьте растение близко к батарее. Горшок поставьте на поддон с влажным мхом или керамзитом.
  • Погонатерум просовидный в красочном горшке

    Погонатерум просовидный в красочном горшке

    Обсудить на форуме

    4 thoughts on “Погонатерум-уход, проблемы при выращивании

      • Екатерина, погонатерум можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Также можно найти семена.

      • Екатерина, здравствуйте.
        Сложно сказать, ведь в разных городах есть разные сети садовых магазинов. В Киеве посоветую узнать в Эпицентре, Новой Линии и Камелии.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    × шесть = 6

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>