Полив цветов-универсальное руководство к действию

Полив газона

Если цветок не поливать, он завянет, если его полить слишком сильно-он тоже завянет.

Полив

Увядающее растение пугает новичка-цветовода и заставляет его снова брать лейку и наносить еще больше вреда своему зеленому любимцу. Проблема заключается в том, что при чрезмерном поливе, вода вытесняет весь воздух из почвы, а без воздуха невозможно поглощение воды корнями. Поэтому и получается, что корни тонут, а листья вянут.

Так как же найти тот баланс, который подойдет растению?

Полив погонатерума

Существуют, например, некоторые растения (фиалка) очень чувствительные к воде. Поэтому их желательно поливать через поддон. В этом случае жидкость всегда движется только в одном направлении-снизу вверх и соответственно переносит все полезные минеральные вещества к поверхности почвы, что также неполезно для растения, так как оно может поглощать минералы преимущественно корнями. Поэтому иногда , раз в три-четыре недели такие растения следует поливать сверху, но очень осторожно, чтобы питательные вещества поступили в нижнюю часть горшка к корням.

«Как часто нужно поливать это растение?»-первый и основной вопрос, который мы задаем при покупке нового цветка. Точный ответ дать, даже опытный цветовод не может. Чаще всего отвечают так: обильно, умеренно или экономно.
Давайте разберем, что цветочники подразумевают под этими понятиями.
«Обильно» означает, что земля всегда должна быть влажной, только ее поверхность может подсыхать. Вот примеры растений, нуждающихся в таком виде полива:

  • Авокадо
  • Диффенбахия
  • Цикас
  • Герань
  • Монстера
  • Спатифиллум
  • Юкка

Полив плюща

Помните, что в зимний период все эти растения должны иметь умеренный полив!
Под «умеренным» поливом понимается, что верхние 2-3 сантиметра почвы должны быть сухие до следующего полива. Большинство растений нуждаются именно в таком режиме полива, особенно это касается зимнего периода. Растения, которые желательно умеренно поливать круглый год:

  • Хлорофитум
  • Алоэ
  • Драцена
  • Фикус
  • Папоротник
  • Лимон комнатный
  • Манго
  • Орхидея
  • Традесканция

Экономный полив

При «экономном» поливе почва может оставаться сухой на две трети. Для проверки можно воткнуть палочку в землю, если она влажная, палочка будет покрыта почвой. Основными растениями, которые нужно экономно поливать это кактусы всех разновидностей и суккуленты.

Основные рекомендации полива растений.

  • Недостаток воды лучше, чем её избыток
  • В период роста полив нужно увеличить, а в период покоя уменьшить(чаще всего период покоя приходится на осенне-зимний период)
  • Лучше поливать цветы водой комнатной температуры-холодная вода-шок для растения
  • Желательно поливать цветы утром и никогда под ярким полуденным солнцем-это может вызвать ожоги.
  • Поливать цветы лучше реже, но обильно, чем часто но скудно, так как при таком режиме вода не достигает корней.
  • Никогда не поливайте цветы в одно и тоже место, так как создаютя канавки и вода не распределяется равномерно по всему земляному кому.
  • Если после полива в поддоне осталась вода, через полчаса её необходимо убрать.
  • Слишком жесткую воду необходимо смягчать.

Полив растений

Полив фикуса

Какую воду любят растения?
В природе все растения поливаются дождевой водой. Водопроводная вода слишком жесткая для полива, поэтому её необходимо смягчать. Сейчас продается множество химических добавок для смягчения воды, но самым простым способом является обычное кипячение либо отстаивание.
Дистиллированной водой растения поливать категорически запрещено!

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Как быть, когда уезжаешь в отпуск?

Если на время долгожданного отдыха не найдется человека, который может присмотреть за вашими цветами, можем предложить несколько советов:

1.Налить воды в поддонники горшков.
Это не подходит для некоторых нежных растений, которые могут загнивать даже при небольшом переизбытке влаги.

Если корни растения все-таки начинают гнить от излишней влажности, цветок придется пересадить в другой горшок, сделать дренаж (на дне горшка должно быть отверстие для стока воды, которая не поглощается растением, а на дне горшка выкладывается слой черепков или камешков).

Орошение с помощью шерстяных ниток

2. Защита из мха.
Горшки с цветами опустить на 3-4 часа в воду, оставить в покое еще на часик, чтобы непоглощенная вода стекла и покрыть поверхность земли в горшках мхом – помогает на 6-8 дней.

3. Два в одном.
Глиняный горшок с цветком положить в другой, более большой и наполненный мокрым мхом. На дно большего из горшков надо поставить несколько подставок (высота подставок 3-5 см), между ними – мох и вода, между стенками внутреннего и внешнего горшка – мох.

4. Орошение с помощью шерстяных ниток.
Бутыль с водой надо поставить выше горшков с цветами, один конец пряди из шерстяных ниток необходимо закрепить в воде, другой – закопать на 4-5 см в землю в горшке. Этот метод придется испробовать еще за несколько дней до отъезда, потому что не все нити одинаково хорошо проводят воду, а некоторые еще и провисают и вода капает на пол или подоконник. Зато из одного сосуда с водой можно провести воду сразу к нескольким горшкам.

5. Капиллярное орошение.
Прядь шерстяных нитей поднимается из сосуда с водой ко дну горшка с цветами (на дне горшка должно быть небольшое отверстие) и на несколько сантиметров заглубляется в землю. Подходит для очень нежных в плане переизбытка влаги цветов. Время работы такого капилляра зависит от величины емкости сосуда с водой и «аппетита» цветка. Я оставляла цветы на таком «подножном» водопое на 2 недели и они вполне хорошо себя чувствовали к моему возвращению, хотя я и побаивалась увидеть их засохшие трупики.

6.Метод капающего сосуда.
На горшок помещают сосуд с водой (например, пластиковую бутылку) с почти закрытой крышкой, горлышком вниз. Много воды не выкапается, потому что на каком-то этапе будет необходимо, чтоб в бутылку через то же самое отверстие проник воздух. Такое можно сделать и самому, только придется поэкспериментировать с разными бутылями и отверстиями. А можно купить в цветочном магазине прибор, действующий по такому же принципу, например, флораматик.
Кроме того что лейки-полезный инструмент при поливе комнатных растений, они могут быть еще и стильным аксессуаром в вашем доме.

Подборка фотографий леек на любой вкус.

Лейка-утка

Медная лейка

Забавная лейка

Старинная лейка

Лейка в восточном стиле

Хромированная лейка

Лейка-черепашка

Серебрянная утка-лейка

Настольная лампа-лейка

Обсудить на форуме

8 thoughts on “Полив цветов-универсальное руководство к действию

  1. После прочтения этой статьи возникла мысль, что изложенные мысли слишком «сложны» для среднестатистических граждан. Ведь у меня не разу не возникало мысли «как ПРАВИЛЬНО поливать растения».

  2. Vika, спасибо за замечание, в скором времени обязательно добавим эту функциональность на сайт. А пока вы можете просто нажать Ctrl+F на выбранной страничке и начнется печать.

  3. А я добавляю в землю для растений гидрогель и все проблемы с поливом на этом заканчиваются.

  4. Однажды мне пришла в голову мысль иногда поливать мои цветы водой… из аквариума.
    Ведь она мягкая и содержит продукты жизнедеятельности рыб, а значит это — уже готовое удобрение.
    Права ли я?

  5. Валентина, здравствуйте.
    Очень интересная идея. Но все-таки еще нужно растения доудобрять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один − = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>