Декоративные растения в доме или квартире

Декоративные растения в домеЕсли рассматривать в качестве объекта частный жилой дом, то в нем можно выделить шесть мест, в которых можно разместить декоративные комнатные растения. Можно разместить, а можно и не размещать. Жестких правил тут быть не может, лишь рекомендации…

Шесть мест в частном доме, в которых можно разместить декоративные растения это (в порядке убывания популярности):

- Гостиная (тут размещают растения 79% владельцев домов)
- Кухня (51% жильцов держат декоративные растения на кухне)
- Холл/площадка лестницы (это место под растения используют до 34% домовладельцев)
- Столовая (28% людей держат растения тут)
- Ванная (12% не мыслят себя здесь без пары горшочков чего-нибудь эдакого)
- Спальня (некоторые предпочитают спать, окруженными декоративными растениями, но их немного — 11%)

К этому списку стоит добавить еще и зимний сад-теплицу, но таковая имеется не у всех, поэтому этот вариант следует рассматривать отдельно. Нет ни одного помещения, где растения должны быть обязательно. В большинстве жилых комнат есть, по крайней мере, один или два горшка, также нередко растения размещают на кухнях. В то же время ванная комната в этом контексте рассматривается не часто, столь же редки они и в спальнях. Такие наблюдения огорчают, так как бывает особенно приятно обнаружить красивое комнатное растение в необычном и неожиданном для него месте. Это своего рода становится изюминкой вашего жилища.

Единственное главное правило при вписывании декоративных растений в дизайн дома заключается в том, чтобы аранжировка учитывала облик входящих в нее растений и нравилась вам и вашей семье. К этому можно добавить еще лишь несколько рекомендаций…

Одиночное растение должно быть особенным и привлекать внимание своей формой. Цветочная композиция будет лучшей и наиболее подходящей формой для обычных растений. Кроме того, важна соразмерность — в больших помещениях следует размещать крупные растения, например, цветочная арка — отличный вариант для оформления входа в ваш зимний сад. Важно выдерживать стиль: оголенные стволы вкупе с жесткими листьями у комнатных растений (к примеру, это может быть драцена окаймленная) удачнее впишутся в современную минималистичную или хай-тековскую обстановку, чем в помещение, уставленное старинной мебелью. Создавая композицию из растений, вы несомненно выиграете, если соберете их вокруг некоего центра (акцента). Это может быть одно или несколько растений, которые будут заметнее на фоне других, при этом не оттеняя их, а только подчеркивая их облик. И наконец, не стоит увлекаться размещением растений в жилых комнатах, ведь ваша комната, где вы спите, отдыхаете и проводите время с семьей — не цветочный магазин.

Любители комнатных цветов и растений привыкли и мирятся с тем, что яркие яркие и заметные цветущие горшечные растения имеют короткий жизненный цикл, но в то же время мы привыкли полагать. что ваши декоративнолистные и просто цветущие комнатные питомцы призваны постоянно украшать помещения, которые мы для них выбрали, создавая в них уютную и комфортную атмосферу. Опытные цветоводы-любители в таких случаях практикуют перемещения растения из комнаты в комнату. Некторые цветущие растения (например, бугенвиллия, гелиотроп, пассифлора, питтоспорум, хойя и т.д.) любят прохладу зимой, поэтому на зимние месяцы горшки можно переместить из хорошо отапливаемых зон в помещении в менее, или вообще сменить для него комнату, где температура ниже, например спальня. Растения, страдающие от низкой влажности, переставляют для восстановления сил в ванную или на кухню. А те растения, на состоянии которых плохо сказывается недостаток освещения (например, в холле) переносят более освещенную комнату (например, зимний сад), где они приходят в себя, и потом возвращают их на свое обычное место.

6 thoughts on “Декоративные растения в доме или квартире

  1. Добрый день!
    Помогите пожалуйста опознать комнатное растение. Не нашёл ни в одной энциклопедии, или может разновидностей у него много.
    Краткое описание: листья зелёные, до 1 м. длиной, около 3-5 см. шириной, по краям листьев мелкие очень острые зубчики (если поцарапаться — остаётся небольшое раздражение), по форме лист напоминает кинжал. Растёт как на дрожжах. В целом, растение не капризное.
    Могу разместить фото, но не знаю как (если есть такая возможность скажите как).
    Заранее большое спасибо. )))

  2. Добрый день. Какие цветущие и декоративнолиственные комнатные растения можно завести при наличии только северных окон и низкой влажности?

    • Здравствуйте Светлана.
      Из цветущих: пуансеттия, каланхоэ, эухарис, кливия, шлюмбергера, бромеливые (вриезия, гусмания, эхмея). Но их надо будет размещать на подоконнике.
      Их декоративно-лиственных: монстера, филодендрон, замиокулькас, сансевиерия, плющ, диффенбахия, сциндапсус, драцена, аглаонема, кордилина, фикус эластика. У некоторых этих растений есть пестролистные формы, но Вам подойдут только зеленые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 9 = тридцать шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>