Сцилла — виды и уход в комнатных условиях

Сцилла фиолетовая (Ледебурия)

Сцилла (Scilla) — многолетние луковичные растения семейства Лилейных (Liliaceae), распространенные в Европе, в умеренных зонах Азии, в Центральной и Южной Африке. Сциллы часто используются в декоративном садоводстве. Как зимостойкие растения их разводят в основном в открытом грунте и используют на выгонку, но имеются также неморозостойкие виды, которые выращивают в комнатных условиях.
В отличие от многих луковичных у сциллы немного вытянутые междоузлия и довольно долгоживущий стебель, который со временем образует тонкое корневище с многочисленными луковицами на нем. Цветет голубыми, розовыми, пурпурными, реже белыми цветками.

Виды

Сцилла перуанская

Сцилла перуанская (Scilla peruviana) — многолетние луковичные растения с крупной луковицей и темно-зелеными, глянцевыми листьями, собранными в розетку, листья по краю мелкореснитчатые. Цветки звездовидные, темно-голубые.
Популярные сорта:
Alba — цветки белые;
Albida — цветки бледно-голубые.

Сцилла фиолетовая (Ледебурия общественная)

Сцилла фиолетовая (Scilla violacea), или Ледебурия общественная (Ledebouria socialis) — многолетние вечнозеленые луковичные растения, достигающие в высоту 15-20 см. Блестящая пурпурная луковица чаще всего выступает над поверхностью почвы. Луковицы дают многочисленные боковые побеги, быстро образуя целую группу. Листья ланцетовидные, на коротких черешках, красиво окрашенные, длиной 3-5 см и шириной 1,5-2 см. Снизу они в зависимости от сорта зеленые или интенсивно-фиолетовые, сверху украшены поперечными темно-зелеными пятнами на серебристом фоне. Цветки собраны в метельчатое соцветие по 10-20, зеленоватые, с фиолетовыми пыльниками.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Сцилла фиолетовая (Ледебурия)

Освещение
Сцилла нуждается в ярком освещении, но в летнее время от полуденных прямых солнечных лучей требуется притенение.

Сцилла фиолетовая (Ледебурия)

Температура
С марта по сентябрь оптимальная температура содержания сциллы 22-25°С, с начала осени температуру снижают, зимой предпочтительней температура 10-12°С, при более теплой зимовке растение сильно вытягивается.

Сцилла перуанская

Влажность воздуха
Сцилла хорошо переносит сухой воздух в помещении, поэтому в опрыскивании не нуждается. Периодически рекомендуется протирать листья от скопления пыли.

Сцилла фиолетовая (Ледебурия)

Полив
В весенне-летний период сциллу поливают умеренно, чтобы избежать загнивания луковиц и корней. Зимой полив сокращают, особенно при прохладном содержании, но нельзя допускать чтобы сцилла сбрасывала листья. Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры.

Сцилла перуанская

Удобрение
В весенне-летний период сциллу подкармливают удобрениями для суккулентных растений 2 раза в месяц, с осени подкормки уменьшают, зимой не удобряют совсем.

Сцилла фиолетовая (Ледебурия)

Пересадка
Сциллу пересаживают по мере необходимости, когда луковицы полностью заполнят горшок. При пересадке луковицы заглубляют на 1/3. Для пересадки подходит рыхлый, воздухопроницаемый субстрат, состоящий из листовой земли и перегноя (2:1). Можно воспользоваться готовым грунтом для суккулентов. На дне обязательно разместить дренаж.

Сцилла фиолетовая (Ледебурия)

Размножение
Сциллы чаще всего размножают дочерними луковицами. Их отделяют в любое время года. Даже лишенные корней, луковицы рано или поздно укореняются. Если луковицы на 1-2 месяца останавливаются в росте, то в этот период и происходит укоренение. Чтобы стимулировать этой процесс, поставьте растение в светлое теплое место (20-25°С). Полив умеренный, с появлением листьев полив усиливают.

Сцилла фиолетовая (Ледебурия)

Болезни и вредители
К вредителям сциллы можно отнести тлей и щитовок. Большой горшок, торфяной субстрат и обильный полив могут вызвать заболевание, и даже гибель растения. При соблюдении условий содержания не болеет и не повреждается вредителями.

Сцилла перуанская

Возможные трудности
Окраска листьев блекнет, листья и междоузлия вытягиваются — недостаток освещения.
Сбрасывает листья — недостаточный полив.
Загнивание луковиц и корней — избыточный полив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>